财新传媒
公司 > TMT > 正文

华兴王力行:共享单车打仗和滴滴快的打仗不同

2017年03月30日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
共享单车是单体模型,而滴滴快的是双边平台模式,共享单车的竞争无法重演滴滴快的竞争时期腾讯、阿里支付战争的力度
资料图:华兴资本董事总经理 王力行

  【财新网】(记者 屈运栩 陈梦凡)“阿里和腾讯在支付领域的诉求在特定时间点帮助滴滴快速成长起来,演变成后来(补贴大战)的局面,但摩拜ofo不同,都还在关注运营效率。”华兴资本董事总经理王力行3月30日在“寻找中国创客”论坛上表示,共享单车是单体经济,而滴滴是双边市场,本质是平台对接车辆和用户,两者商业模型不同,对补贴的态度也不同。

  华兴资本王力行团队因为主导了过去几年包括滴滴快的、美团点评等互联网公司的合并为市场熟知。目前,华兴资本是共享单车公司摩拜的财务顾问。

  2014年开始的中国打车软件竞争被认为是中国互联网历史上最血腥的补贴战争。从滴滴、快的的竞争合并,再到滴滴出行和Uber中国的竞争合并。中国网约车公司对司机和用户双向补贴烧掉了近300亿人民币。其中,腾讯和阿里作为滴滴和快的的股东,因为看中打车软件高频小额的支付场景投入大量资本进行补贴。

  近期,伴随着共享单车领域竞争加剧,包括摩拜、ofo等在内的公司也开始将免费骑车常态化,摩拜甚至开始向用户发红包,其竞争态势大有进入补贴大战之势。

  王力行指出,共享单车的几家企业在过去18个月受到资本追捧,投资人不傻,不会希望天天补贴。

  腾讯投资了共享单车摩拜,但腾讯董事局主席马化腾在两会期间已经明确表示对目前该领域竞争格局的担忧:现在已经开始免费让用户骑行,接下来会不会倒贴钱让用户去骑单车?由此可见,至少目前,包括腾讯在内的投资人并不支持共享单车进入补贴战。

  王力行认为,共享单车的单体经济模型和滴滴快的的平台模式不同。单体经济有几个要素,车辆成本、每辆车每天被骑多少次以及损毁率。

  财新记者此前采访中,多位投资人提供了共享单车的盈利模型,以一辆单车每天的使用频次为三次,每笔订单收入1元,每辆车每个月收入90元,收入覆盖成本,加上每年10%-20%的损耗率,摩拜单车约需18-20个月收回投资,ofo在校园和城市场景中需9-18个月收回。

  汉能资本的一份单车研究报告中,以车费、每天使用次数、损坏率、每日收入、营业成本、单车成本及每辆单车的使用年限、天数、次数,详尽测算出了ofo和摩拜的盈利情况。ofo在城市场景中,9个月可实现盈亏平衡,校园场景需5个月。而摩拜第一版车型在城市场景中四年盈亏平衡,第二版车型16个月盈亏平衡。

  在盈利模型中,单车使用频次、折损率等成为关键变量。在成本固定情况下,频次越高,折损率越低则盈利预期高。

  在王力行看来,摩拜和ofo等共享单车更多还是在关注运营效率和自身的单体经济模式,“这一模型体现的是单体经济模型发展的潜力,甚至有些企业可能在现阶段就已经可以算过来账。”

  王力行将滴滴快的和共享单车均归为“消费升级”这一创投风口,而消费升级通过两类路径实现,一类是改善供给,另一类是供给创造了需求。滴滴快的最开始是通过接入出租车来改善供给,并不是创造了新的供给,而摩拜等共享单车是分时租赁的概念,此前用户需求并不存在,但因为解决了末端交通问题,需求被创造,迅速被市场接受。

  他指出,未来出行领域通过大数据积累可以和政府在智慧交通等很多方面合作。此外,出行领域公司因为拥有场景,将更有可能在人工智能等新技术领域和场景结合中取得突破。

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。