财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

一汽集团与东风公司交流干部

2017年03月30日 21:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年以来一汽和东风之间互动频繁,2月双方签约共建前瞻共性技术创新中心,从对方公司提拔任命副总经理加重二者合并猜测。东风汽车董事长竺延风称“无探讨、无计划”
2017年2月17日,中国一汽与东风汽车签署战略合作框架协议,共建前瞻共性技术创新中心。

  【财新网】(记者 安丽敏)一汽集团东风公司即将交流干部,从对方公司中提拔任命自己的副总经理。一汽和东风是中国汽车行业两大央企。

  知情人士告诉财新记者,国资委将在清明节后公布中国第一汽车集团公司(下称一汽集团)和东风汽车公司(下称东风汽车)高管任命信息:原一汽轿车股份有限公司(下称一汽轿车, 000800.SZ)总经理安铁成调任东风汽车公司,任副总经理;原东风汽车集团股份有限公司(下称东风集团股份, 00489.HK)副总裁邱现东调任一汽集团,任副总经理。

  一汽集团2011年进行主业重组成立中国第一汽车股份有限公司,一汽股份是一汽轿车控股股东。东风汽车公司是东风集团股份控股股东,持股比例为66.86%。

  据财新记者了解,今年2月份,国资委干部考察组在一汽集团和东风汽车公司发布《关于对汽车行业中央企业领导班子副职拟任人选进行公示的通知》,安铁成和邱现东分别在公示名单上。

  这是两家公司第二次高管交流。2015年5月,原东风汽车公司董事长徐平调任一汽集团董事长,原吉林省副省长竺延风调任东风任董事长。竺延风此前是一汽集团董事长热门人选,他也曾在1999年至2007年担任一汽集团总经理、董事长等职。

  当时上述任命曾引发一汽与东风合并猜测。今年以来一汽和东风之间互动频繁,2月17日,双方还签署战略合作框架协议,共建前瞻共性技术创新中心。此次从对方公司提拔任命副总经理更是加重这一猜测。

  3月29日,东风汽车在香港召开2016年业绩发布会,东风汽车董事长竺延风首次在公开场合对这一传闻进行回应。他表示,技术合作之外的事情“无探讨、无计划”。

  接近一汽集团的人士也否认这一说法。他表示,近年来央企之间干部互相调任情况并不罕见,央企与政府之间干部交流也很多,一汽和东风之间高管交流是因为二者早有渊源并且是汽车行业内仅有的两个央企。

  一汽集团前身是第一汽车制造厂,成立于1953年。东风汽车公司前身是1969年始建于湖北十堰的第二汽车制造厂,由一汽援建。

  一汽集团和东风汽车公司领导班子均存在人员空缺现象,提拔任命集团副总经理是实际业务需要。熟悉这两家央企运作的人士告诉财新记者,集团公司领导班子一般由9人组成,包括董事长、总经理、纪委书记、副书记以及5位副总经理。

  东风汽车公司现领导班子有7人;一汽集团为6人,且总经理一职空缺。2016年7月,原一汽集团总经理许宪平调任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长。副总经理也有两位即将退休:现任一汽集团副总经理金毅已经超过退休年龄,滕铁骑也将于今年年底达到退休年龄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)