财新传媒
公司 > TMT > 正文

融创150亿投乐视系 现已支付125.5亿

2017年03月30日 22:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾跃亭1.7亿股乐视网股票已完成过户,涉及金额60.41亿元;乐视致新的投资已到账约54.62亿元;乐视影业10.5亿元转让款也已支付

  【财新网】(记者 陈梦凡)融创驰援乐视的资金陆续到账。3月30日晚间,乐视网(300104.SZ)发布公告,称控股股东贾跃亭以35.39元/股协议转让的乐视网1.7亿股股票(涉及金额60.41亿元)已全部完成过户,融创旗下嘉睿汇鑫已按照协议约定支付完毕全部款项。

  关于乐视致新项目,嘉睿汇鑫投资款项已到账约54.62亿元,其余按协议陆续到账。乐视致新向其他投资人股权融资18.3亿元事项也已经全部完成。

  同时,涉及10.5亿元的乐视控股转让乐视影业股权的事宜也在推进。乐视网称,目前在积极推进股份交割与工商变更工作。新的董事会完成重组后正常履职中,且嘉睿汇鑫已按照协议约定支付款项。

  至此,融创驰援乐视的150亿元资金,已支付125.53亿元。

  2017年1月13日晚间,乐视宣布引入168亿投资为解决未来发展的资金需求、推动乐视生态战略升级,乐视网及乐视相关主体将引入战略投资者嘉睿汇鑫及乐然投资、华夏人寿合计资金超过168亿元,其中上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元。(详见《乐视宣布引入168亿战略投资 资金压力暂缓》)

  嘉睿汇鑫即为融创中国(01918.HK)旗下投资公司,2017年1月9日刚成立。融创中国通过嘉睿汇鑫向乐视系投资150.4亿元,涉及乐视网、乐视致新、乐视影业三大业务板块。(详见《独家|融创火线驰援 乐视150亿元融资落地》)

  具体来说,乐视网层面,贾跃亭与嘉睿汇鑫签订协议,以每股35.39元价格向嘉睿汇鑫转让其持有的1.7亿股,交易对价为60.41亿元。在相关协议签署后5个工作日内,嘉睿汇鑫向贾跃亭支付乐视网股份转让价款。交易完成后,贾跃亭仍持有乐视网26.45%股权,为乐视网控股股东、实际控制人。嘉睿汇鑫持有乐视网8.61%股权,为第二大股东。

  乐视影业层面,乐视控股转让所持乐视影业股权给嘉睿汇鑫,交易金额为10.5亿元。乐视网并未公布乐视影业具体转让了多少股权,但一位接近融创中国的人士对财新记者透露,嘉睿汇鑫获得乐视影业15%股权。

  乐视致新层面的交易相对复杂。乐视致新第一轮增资扩股中,乐然投资、华夏人寿分别以14.3亿元、4亿元入股乐视致新,各自获得4.49%、1.26%股权。之后,嘉睿汇鑫通过老股转让、增资扩股两种方式进入乐视致新,涉及金额79.5亿元。具体来说,嘉睿汇鑫先以23.02亿元受让乐视网所持有的乐视致新10.4%股权、以26.48亿元受让鑫乐资产所持有的乐视致新15.7%股权;再以30亿元参与乐视致新新一轮的增资扩股。交易完成后,乐视网仍持有乐视致新40.3%股权,为控股股东;嘉睿汇鑫获乐视致新33.5%股权,为乐视致新第二大股东。乐然投资、华夏人寿股权则被稀释为4.04%、1.13%。

  值得一提的是,融创、乐然投资、华夏人寿入局乐视致新之后,乐视手机的多位债主相继入股乐视致新。2月14日,乐视致新增资扩股,信利电子出资7.2亿认购全部增资,占股2.3438%。3月28日,乐视致新再次增资,仁宝信息技术(昆山)有限公司出资7亿认购全部增资,占股2.1507%。交易若完成,乐视网持有乐视致新38.50%的股权,仍是控股股东。嘉睿汇鑫、乐然投资、华夏人寿、信利电子股权分别被稀释为31.99%、3.86%、1.08%、2.29%。

  2017年3月28日,融创中国董事长孙宏斌在融创业绩发布会提到,“目前乐视转股已经完成,融创派的董事也到位了,在上市公司董事会中融创有否决权,同时还派了三个财务经理。”孙宏斌说,“我们是真管。”

  孙宏斌认为,现在的乐视没有明显好转,也没有变的更差,“我们的投资逻辑没有变,效果正在按照我们预期的发展。治理结构、资金封闭等,我们提的要求都在做。人员的调整,业务的舍弃,都是好事儿。这是一个过程。”

  乐视后续还需要资金,融创会否增加投资?针对这个问题,孙宏斌回答称,“我们这是一个生意,我不是慈善机构。合适就投,不合适就算了。”(详见《孙宏斌:乐视汽车我还有三个“看不懂”》)

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。