财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

四大航美元负债占比均降至50%以下

2017年04月01日 07:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
四大航大规模扩张国际航线导致平均收益下滑,随着航空公司运力投放力度放缓,利润压力将促使航空公司提高国际航线的机票价格
尽管第四季度人民币对美元汇率大幅贬值,航空公司承受了较高的汇兑损失,但综合全年的运营业绩来看,油价低位运行、各项费用降低等因素,令四大航均获得了较高的利润回报。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)尽管第四季度人民币对美元汇率大幅贬值,航空公司承受了较高的汇兑损失,但综合全年的运营业绩来看,油价低位运行、各项费用降低等因素,令四大航均获得了较高的利润回报。

  3月29日、30日,海南航空(600221.SH)、南方航空(600029.SH)、东方航空(600115.SH)、中国国航(601111.SH)相继发布年报。总体而言,四大航营收均实现了同比上涨,总收入规模达到了3680亿元;总利润则达到195亿元,其中南方航空增幅最大。

  具体来看,中国国航2016年实现营业收入1139.64亿元,同比增长4.62%;净利润68.14亿元,同比增长0.59%。南方航空营收1147.92亿元,同比增长2.95%;净利润50.55亿元,同比增长29.88%。东方航空营收985.60亿元,同比增长5.03%;净利润45.08亿元,微跌0.73%。海南航空营收406.78亿元,同比增长15.48%;净利润31.38亿元,同比增长4.51%。

  美元负债大幅下降

  从利润规模看,四大航空公司总利润达到195亿元。而此前彭博社预计,仅三大航(不包括海南航空)的总利润就将接近这一规模。

  “第四季度的汇兑损失影响超过我们的预计。”国际投资研究机构MorningStar航空业分析师胡崧向财新记者表示,“不过现在各大航的美元负债占比均降至50%以下,因此明年会比较乐观。”

  航空公司购买飞机、发动机、航材等多以美元结算,负有大量美元外债,这导致其业绩受汇率影响波动较大。2016年人民币对美元汇率大幅贬值6.83%,四大航因此出现不同程度的汇兑损失:其中中国国航损失42.34亿元,南方航空损失32.66亿元,东方航空损失35.43亿元,海南航空损失21.41亿元。

  不过,这一结果已经相较2015年共计176.28亿元的汇兑损失有所收窄。这得益于航空公司不断地调整债务结构。比如中国国航表示,一方面通过调整飞机引进模式,有效控制美元带息债务规模;另一方面积极调整债务币种结构,使公司美元带息债务规模及其比重显著下降。截至2016年末,中国国航美元债务占比为49.12%。

  南方航空则表示,因提前归还了18.37亿美元负债,其人民币融资比例由30.69%提高至51.16%。东方航空的美元债务占比也降低到了44.89%。海南航空截至2016年末的美元债务为282.5亿元,据此测算,其美元债务占比为35.19%。

  国际航线收益继续下滑

  截至2016年底,机队规模最大的南方航空运营飞机702架,净增35架;中国国航运营飞机623架,净增33架;东方航空运营飞机596架,净增45架;海南航空运营飞机共238架,净增36架。其中,东方航空的机队扩张较为迅速,这也是其净利润增速较低的原因。

  新增的运力主要投向了国际航线。四大航中,海南航空2016年国际航线运力(ASK,可用座位公里数)增幅高达50%以上,东方航空和南方航空均在20%以上,只有中国国航相对增幅较低,为16.04%。

  但国际航线的平均收益均大幅下滑。中国国航每客公里收益下滑了11.23%,东方航空下滑14.88%,南方航空11.11%。海南航空没有公布其收益数据,不过其去年一年新增了42条国际航线,前期收益不容乐观。

  客座率上,只有中国国航有所增加,达到77.42%;南方航空保持不变,为80.5%;海南航空则下降了1.19,为81.20%;东方航空下滑了2.46,客座率仅68.39%。

  胡菘认为,过去两年国内航空公司大规模海外扩张,但即将进入缓和期,预计将从中国国航开始,各航空公司对国际航线运力投放力度会陆续放缓。同时,利润压力将促使航空公司提高国际航线的机票价格。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)