财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

春秋航空净利润首次下滑 跌幅近三成

2017年03月31日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
泰国旅游新政、中韩关系紧张等外部环境变化,影响了航线收益
3月30日,春秋航空交出了上市后的第三份年度报告,净利润首次出现下滑,跌幅达到28.42 %。视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)3月30日,春秋航空交出了上市后的第三份年度报告,净利润首次出现下滑,跌幅达到28.42 %。公司解释称,经历了2015年全民航业业绩井喷之后,春秋航空去年在运力引进、国际航线运营等方面遭遇了不小挑战。

  2016年,春秋航空营业收入达到84.29亿元,同比增长4.15%;净利润9.51亿元,同比下滑28.42 %。具体来看,2016年完成运输总周转量2242百万吨公里,同比增长10.7%;运输旅客1423万人次,同比增长9.6%;客座率为91.69%,同比下降1.15个百分点。

  作为国内主要的低成本航空公司,春秋航空的机队统一采用空客A320机型,每架均配备CFM56-5B发动机,这是低成本航空公司用于降低运营成本的通常做法。截至年末,春秋航空机队规模达到66架,执飞航线共164条,其中国内航线94条,国际航线64条,港澳台地区航线6条。

  国际航线中,春秋航空向泰国航线、日本航线和韩国航线投放的运力分别约为48%、34%和9%。然而,有关地区的旅游市场在去年发生了诸多变化。

  一方面,春秋航空抢先布局的日本市场近年来竞争愈发激烈,国内航司纷纷开通直飞日本的航线,客座率和收益水平大幅下降;另一方面,为了避开中日市场的竞争,春秋航空将新增运力重点投放于中泰航线,但2016年9月中旬,泰国政府出台的限制零负团费旅游团入境以及泰王去世后的禁娱期,对赴泰旅游产生了重大影响。

  此外,中韩航线一直以来是春秋航空收益率最高的航线之一,但韩国政府决策部署萨德反导弹系统后,中韩旅游热潮也逐步消退,尤其是团队游客受到影响较大。

  2016年12月,春秋航空创始人王正华在接受《中国民航报》采访时曾表示:春秋航空国际化的道路起步早,但是近几年步子迈得大了点。他还称,未来将会调整运力,逐渐向国内市场倾斜。

  “未来将在中泰航线和中日航线谨慎投放新增运力,而对于中韩航线在近期将收缩部分运力,后续视各市场复苏程度及缓和情况持续动态地调整运力投放。此外,春秋航空还将进一步拓展东北亚和东南亚等周边地区航线,如越南胡志明市等。”年报中称。

  2015年7月,春秋航空发布45亿元定增方案,受二级市场变化影响,股价倒挂,这一定增计划最终折戟。(详见财新网报道“春秋航空40亿定增 购10架空客A320”)尽管春秋航空迅速又推出了一份40亿元的新定增方案,但融资受挫导致8架飞机的引进计划延迟。这也影响了该公司的运力投放和机票销售。

  值得注意的是,2016年春秋航空扣非后的净利润下滑幅度甚至达到了68.63%,为2.05亿元。年报显示,该公司在去年获得了9.03亿元的财政补贴和航线补贴。

  在年报发布的同一天,春秋航空还宣布,王正华辞去董事长职务,由其长子、原春秋航空总裁王煜接任。王正华仍担任董事职务。春秋航空宣传部部长毛懿告诉财新记者,“这是公司推动干部年轻化的体现”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    13:32
【保监会将“一对一”向险企反馈公司治理风险隐患】为全面摸清保险行业公司治理现状,强化公司治理监管力度,保监会于2017年上半年开展了首次复盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估工作。目前,公司治理评估结果已确定,保监会将向各保险机构一对一、点对点反馈公司治理综合评级结果、监管评价分数、评估发现问题及相关风险隐患。(中国证券网)
2017年09月26日    13:18
【江苏:港口岸线利用须作5年规划,3年不达标码头将被整合】根据近期发布的《江苏省港口岸线管理办法》要求,港口岸线利用须作5年规划,利用效率连续3年达不到指标的码头将被整合,管理部门及其工作人员违规造成港口岸线资源浪费有可能入刑。(新华社)
2017年09月26日    13:07
【万达商业资产变更,IPO排队顺序倒退】从证监会官网发现,王健林旗下大连万达商业地产有限公司最新的IPO排名不但没有上升,却退后了3名。融创房地产分别以295.75亿元和335.9526亿元收购大连万达商业13个文化旅游项目及76家城市酒店,这笔交易总代价为631.7亿元。这部分资产本应该在万达商业A股上市的资产包里的,如今已经不再其中,万达商业的募资主体发生重大变化,IPO排名退后或许相关。(新华网)
2017年09月26日    13:04
【泰尔股份拟披露重大事项 午后停牌】据交易所公告,泰尔股份拟披露重大事项,9月26日13点起临时停牌。
2017年09月26日    13:02
【中国建研院即将启动公司制改制】中国建筑科学研究院公告称,据国资委要求,中国建筑科学研究院即将进行公司制改制,改制后将变更为国有独资有限责任公司,更名为“中国建筑科学研究院有限公司”, 改制工作预计于2017年10月完成。
2017年09月26日    12:16
【阿里增持菜鸟股份至51%】阿里巴巴集团9月26日宣布:为进一步推进新零售战略,将投资53亿元增持旗下菜鸟网络的股份,增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%,并新增一个董事席位,从而占董事会7个席位中的4席,拥有绝对控制权。阿里还称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,以期实现中国24小时、全球72小时达。(王琼慧)
2017年09月26日    11:56
【午间公告】 ①金贵银业:控股股东的一致行动人大宗交易减持1037万股(总股本的1.84%)。 ②联创电子:硅谷天堂累计减持556万股(总股本的0.9964%)。
2017年09月26日    11:48
【光大证券与中民投将在投融资等方面加深合作】光大证券和中民投集团签署全面战略合作协议,未来将在投融资业务、市值管理业务、基金业务、资产证券化、渠道合作及国企混改等方面展开合作。光大证券董事长、总裁薛峰还表示,双方在新能源、大健康、租赁等领域合作空间很大,未来将进一步开放公司资源展开合作。(记者 张榆)
2017年09月26日    11:44
【郑州市出台49项举措助力秋冬大气污染防治】其中,今年10月底前,关闭煤矿两家以上,淘汰煤炭产能30万吨以上。加快推进集中供热。今年10月1日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉,一律停产改造。包括钢铁、建材、有色化工在内的工业企业,采暖季期间都将实施错峰生产,或者停产。
2017年09月26日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.07%】截至休盘,沪指报3343.90点,涨幅 0.07%;深成指报10936.23点,涨幅 0.05%;创业板指报1839.66点,跌幅 0.21%;中小板指报7432.00点,跌幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)