财新传媒
公司 > TMT > 正文

乐视移动总裁冯幸转岗 阿木接棒手机业务

2017年04月10日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
乐视手机债务危机未解,乐视移动总裁冯幸转岗,出任乐视运营商公司董事长兼CEO。乐视控股战略副总裁阿木代理该职务
资料图:冯幸。东方ic

  【财新网】(记者 覃敏)债务缠身的乐视移动管理层再次变动。4月10日下午,乐视控股发布内部信称,阿不力克木·阿不力米提(简称“阿木”)代理乐视移动CEO一职,全面负责乐视移动整体的日常经营及团队管理,向贾跃亭汇报。原乐视移动总裁冯幸转岗乐视运营商公司董事长兼CEO,工作重心转移到政府事务和运营商事务工作。

  在乐视发布的官方消息中,此次调整是乐视生态新阶段的战略选择。乐视控股战略副总裁阿木担任乐视移动CEO,标志着乐视生态新阶段手机业务的战略核心地位,也意味着乐视手机将获得更多的战略、资源、人力和创新机制方面的支持。

  问及乐视手机在乐视生态中现在的位置,鑫根资本创始合伙人曾强未正面回应,只称“在我看来,电视很重要;在贾跃亭眼里,汽车很重要。”他提及乐视手机发展,内部人员磨合可能是一大挑战。

  乐视移动内部人士向财新记者透露,现在乐视移动的处境很紧张,供应链欠款问题仍未解决,需要凑钱才能发一些备料齐全的产品。若乐视移动迟迟没有外部资金进入,情况不容乐观。“高管们也给老贾(贾跃亭)汇报了,但老贾每次都没有给出明确的方向。”

  伴随着去年11月贾跃亭发布“反思信”,乐视移动供应链危机爆发,因乐视资金链紧张,诸多供应链厂商账款被逾期。市场传乐视拖欠供应商一百多亿货款。乐视予以否认。乐视副董事长刘弘拒绝回答出现货款问题的供应商数量和资金缺口。若按乐视每个月出货200万、每台成本1000元计算,每月货款约为20亿元。

  彼时,媒体报道乐视裁员风波波及乐视移动总裁冯幸,称冯幸可能被名誉下课,转任运营商总裁或其他虚职。冯幸当日回应财新记者称,乐视官方会有说明。之后,乐视移动官微辟谣,冯幸转发该微博,称“没有被离职过的高管就没有江湖地位,让子弹再飞一会儿”。

  2016年11月30日,乐视宣布,乐视移动实行垂直的端到端管理,建立平台型组织,包括设置研发平台,加强产品技术研发能力;设置销售与服务平台,整合销售资源;设置产品供应与交付平台,提升供应质量和效率。

  乐视内部人士向财新记者透露,乐视移动召开专门会议,宣布架构调整相关事宜。乐视创始人贾跃亭因故未参加,阿木、乐视生态销售与服务平台(中国)总裁张志伟、乐视致新总裁梁军以及人力资源部门的高管都参加会议。冯幸仍是乐视移动总裁,但冯幸擅长的销售业务被划到了销售服务平台。作为统筹全局的负责人,冯幸需要与销售、研发平台负责人磨合,找到自己的位置极具挑战。

  2014年乐视开始发力手机业务,开始引入业界老人。贾跃亭亲自请来原联想手机团队高管冯幸。2015年1月28,乐视移动智能信息技术(北京)有限公司宣布冯幸担任总裁。然而,乐视移动更像一个市场销售部门,产品的研发一直由梁军负责。

  “乐视移动架构调整之后,资金仍然紧张,手机业务还是很困难。冯幸转任运营商公司董事长兼CEO,可能是一个过渡。我估计冯幸未来会有自己的选择。至于乐视移动,新任CEO阿木缺乏实际手机操盘经验,很难预料他能够带领乐视移动走出怎样的未来。”乐视移动中层指出。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。