财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|票房回暖 中资押注好莱坞电影《攻壳机动队》

2017年04月11日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
《攻壳机动队》由“好莱坞六大”之一的派拉蒙影业主导出品,但是背后的中国资本十分活跃。据财新记者了解,微影时代、光大控股、华桦传媒都参与影片的投资
《攻壳机动队》电影海报

  【财新网】(记者 石睿)上周(4.3-4.9)电影市场有所回暖,但是票房集中程度不高,排名前三的影片票房占比分别为30.8%、24.31%、17.69%,并未呈现出“一家独大”的局面。新上映影片《攻壳机动队》的背后,至少有三家中国公司参与投资,微影时代还将获得影片10%全球票房分账。

  根据市场研究机构艺恩数据,4月3日到4月9日单周票房为8.36亿,较前一周上涨1.03亿元,增长近15%。上周新上映了七部影片,进入票房排行榜前列的只有《攻壳机动队》真人电影版,其余影片首周票房均未过400万元。

  上周新上映的《攻壳机动队》以单周票房1.48亿元拿下了票房排行榜第三位。影片改编自同名日本经典动漫,作品构建的未来世界观影响深远,据称著名科幻电影《黑客帝国》系列就受其启发。真人版电影由斯嘉丽·约翰逊主演,斯嘉丽此前因参演《复仇者联盟》《美国队长》等漫威超级英雄IP(知识产权)电影而广为人知。

  值得注意的是,《攻壳机动队》由“好莱坞六大”之一的派拉蒙影业主导出品,但是背后的中国资本也不容小觑。据财新记者了解,微影时代、光大控股、华桦传媒都参与了此部影片的投资。

  光大控股4月5日发布消息称与微影时代建立战略合作关系,双方共同参与了电影《攻壳机动队》的投资。微影时代方面告诉财新记者,通过与派拉蒙的协议,微影时代将获得《攻壳机动队》在全球的票房分账,比例为10%,交易通过其香港合资公司微影银河影视公司(下称微影银河)完成。

  这并非微影时代与派拉蒙的第一次合作。今年2月上映的派拉蒙主导发行影片《极限特工:终极回归》,就是由微影时代担任影片在中国的营销推广工作,截至目前,影片内地收获超11亿票房,接近全球总票房3亿美元的55%。不过微影时代告诉财新记者,与极限特工:终极回归》不同,微影时代此次仅投资了影片《攻壳机动队》,并未负责其营销工作。

  近年来,内地票房成为好莱坞大片支撑力量屡见案例。此次多家中资参与投资的《攻壳机动队》也是如此,截至4月9日,3月31日即在美国上映的《攻壳机动队》本土仅获得3153万美元(2.18亿人民币),而中国上映三天即拿下1.48亿元。

  2017年1月底,上海电影集团和华桦传媒宣布将参与投资制作未来三年派拉蒙制作的所有电影,不到两个月,外媒《VARIETY》援引知情人士报道称,上述交易因对外投资政策的影响,目前第一笔资金还未到位。不过知情人士向财新记者透露,华桦传媒此次参与了派拉蒙出品的《攻壳机动队》投资,而这次投资是否与此前跟派拉蒙签署的协议相关,目前还未明确。

  上周票房第一位仍是怪兽大片《金刚:骷髅岛》,上映三周以来,持续占据周票房榜首。但是影片的票房延续性逐渐下降,上周仅拿下2.57亿元,与排名第二的影片《嫌疑人X的献身》的票房差距缩小至不到5500万元。不过总票房成绩仍旧亮眼,截至4月10日,《金刚:骷髅岛》内地票房收获11.22亿元。

  票房紧随《金刚:骷髅岛》之后的是3月31日上映影片《嫌疑人X的献身》,上周获得2.03亿票房,位列上周排行榜第二位。此部影片是明星苏有朋执导、光线传媒( 300251.SZ )主导出品模式下的第二部作品,前一部青春电影《左耳》于2015年上映,共获得4.85亿票房(不含服务费)。《嫌疑人X的献身》至今票房为3.56亿元(不含服务费),面对即将上映的《速度与激情8》等重量级大片的“正面攻势”,能否超过前作票房仍待观察。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)