财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|票房回暖 中资押注好莱坞电影《攻壳机动队》

2017年04月11日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
《攻壳机动队》由“好莱坞六大”之一的派拉蒙影业主导出品,但是背后的中国资本十分活跃。据财新记者了解,微影时代、光大控股、华桦传媒都参与影片的投资
《攻壳机动队》电影海报

  【财新网】(记者 石睿)上周(4.3-4.9)电影市场有所回暖,但是票房集中程度不高,排名前三的影片票房占比分别为30.8%、24.31%、17.69%,并未呈现出“一家独大”的局面。新上映影片《攻壳机动队》的背后,至少有三家中国公司参与投资,微影时代还将获得影片10%全球票房分账。

  根据市场研究机构艺恩数据,4月3日到4月9日单周票房为8.36亿,较前一周上涨1.03亿元,增长近15%。上周新上映了七部影片,进入票房排行榜前列的只有《攻壳机动队》真人电影版,其余影片首周票房均未过400万元。

  上周新上映的《攻壳机动队》以单周票房1.48亿元拿下了票房排行榜第三位。影片改编自同名日本经典动漫,作品构建的未来世界观影响深远,据称著名科幻电影《黑客帝国》系列就受其启发。真人版电影由斯嘉丽·约翰逊主演,斯嘉丽此前因参演《复仇者联盟》《美国队长》等漫威超级英雄IP(知识产权)电影而广为人知。

  值得注意的是,《攻壳机动队》由“好莱坞六大”之一的派拉蒙影业主导出品,但是背后的中国资本也不容小觑。据财新记者了解,微影时代、光大控股、华桦传媒都参与了此部影片的投资。

  光大控股4月5日发布消息称与微影时代建立战略合作关系,双方共同参与了电影《攻壳机动队》的投资。微影时代方面告诉财新记者,通过与派拉蒙的协议,微影时代将获得《攻壳机动队》在全球的票房分账,比例为10%,交易通过其香港合资公司微影银河影视公司(下称微影银河)完成。

  这并非微影时代与派拉蒙的第一次合作。今年2月上映的派拉蒙主导发行影片《极限特工:终极回归》,就是由微影时代担任影片在中国的营销推广工作,截至目前,影片内地收获超11亿票房,接近全球总票房3亿美元的55%。不过微影时代告诉财新记者,与极限特工:终极回归》不同,微影时代此次仅投资了影片《攻壳机动队》,并未负责其营销工作。

  近年来,内地票房成为好莱坞大片支撑力量屡见案例。此次多家中资参与投资的《攻壳机动队》也是如此,截至4月9日,3月31日即在美国上映的《攻壳机动队》本土仅获得3153万美元(2.18亿人民币),而中国上映三天即拿下1.48亿元。

  2017年1月底,上海电影集团和华桦传媒宣布将参与投资制作未来三年派拉蒙制作的所有电影,不到两个月,外媒《VARIETY》援引知情人士报道称,上述交易因对外投资政策的影响,目前第一笔资金还未到位。不过知情人士向财新记者透露,华桦传媒此次参与了派拉蒙出品的《攻壳机动队》投资,而这次投资是否与此前跟派拉蒙签署的协议相关,目前还未明确。

  上周票房第一位仍是怪兽大片《金刚:骷髅岛》,上映三周以来,持续占据周票房榜首。但是影片的票房延续性逐渐下降,上周仅拿下2.57亿元,与排名第二的影片《嫌疑人X的献身》的票房差距缩小至不到5500万元。不过总票房成绩仍旧亮眼,截至4月10日,《金刚:骷髅岛》内地票房收获11.22亿元。

  票房紧随《金刚:骷髅岛》之后的是3月31日上映影片《嫌疑人X的献身》,上周获得2.03亿票房,位列上周排行榜第二位。此部影片是明星苏有朋执导、光线传媒( 300251.SZ )主导出品模式下的第二部作品,前一部青春电影《左耳》于2015年上映,共获得4.85亿票房(不含服务费)。《嫌疑人X的献身》至今票房为3.56亿元(不含服务费),面对即将上映的《速度与激情8》等重量级大片的“正面攻势”,能否超过前作票房仍待观察。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    18:35
中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查。
2017年05月23日    18:30
央行发布2017年第一季度中国货币政策大事记。
2017年05月23日    18:20
【太安堂:股价波动 控股股东连续补充质押】太安堂(002433.SZ)今日连发十条公告,其中,公司近日接到控股股东太安堂集团的通知,因二级市场股票价格波动,太安堂集团将其所持有公司的部分股份补充质押。
2017年05月23日    17:57
【仙琚制药:1200万美元投资参股美国Occulo公司】仙琚制药(002332.SZ)公告,公司与美国Occulo公司及相关方签署投资协议,公司以自有现金,以每股0.222美元的价格,购买Occulo公司A类优先股5400万股,投资金额1200万美元。本次投资后,公司将持有Occulo公司36.5854%的股权。
2017年05月23日    17:51
【通宇通讯:实控人增持8.01万股】通宇通讯(002792.SZ)公告,公司控股股东、实际控制人吴中林于5月23日增持公司股份8.01万股,占公司股份总数的0.035%。本次增持后,吴中林直接持有公司股份8866万股,占公司股份总数的39.27%。
2017年05月23日    17:49
【深科技:公司管理层再次增持股份】深科技(000021.SZ)公告,公司部分董监高合计增持20万股,增持资金均为自筹资金,未来存在进一步增持的可能。这是本月以来管理层第四次增持。
2017年05月23日    17:31
国海证券回复深交所问询函:“萝卜章”事涉债券未出现减值迹象。
2017年05月23日    17:29
【步步高拟8.5亿元在怀化市投建购物中心】步步高(002251.SZ)公告,公司拟使用自有资金约8.5亿元在怀化市城市中心区投资开发建设和运营“步步高怀化新天地”项目。其中:土地成本约4.7亿元,建设成本约3.8亿元。
2017年05月23日    17:24
【中国宝安:总裁陈政立今日增持15万股】中国宝安(000009.SZ)公告,公司董事局主席、总裁陈政立于5月23日以自有资金增持15万股,交易均价7.32元/股,合计交易金额109.8万元。本次增持后,陈政立的持股增加至45.78万股。
2017年05月23日    17:22
【国务院:支持社会办医拓展多层次多样服务】近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,明确了今后一个时期发展社会办医的主要任务和政策措施。