财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|万达、腾讯联手推《金刚》 上周票房环比增逾三成

2017年03月29日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
《金刚:骷髅岛》提振票房,上周票房达8.65亿,为春节档后单周票房环比首次上扬
3月24日上映的《金刚:骷髅岛》来势汹汹,上映首日即收获1.42亿票房,超过《长城》首日1.24亿票房的成绩,上周票房过5亿,占上周总票房58%。

  【财新网】(记者 石睿)上周(3.20-3.25)票房一改此前连绵下滑状态,春节档后大盘环比首次上扬。根据市场研究机构艺恩数据,3月20日到3月25日单周票房为8.65亿,较前一周上涨2.16亿元,增幅超过33%。

  3月24日上映的《金刚:骷髅岛》来势汹汹,上映首日即收获1.42亿票房,超过《长城》首日1.24亿票房的成绩,上周票房过5亿,占上周总票房58%。

  目前,该片不仅国内票房喜人,北美本土票房势头也不错,截至3月27日,内地票房近5.6亿元,北美(3月10日上映)票房超过1.35亿美元。

  《金刚:骷髅岛》的主角是诞生至今已有80多年历史的知名怪兽“金刚”,影片由华纳兄弟、传奇影业、腾讯影业三大公司出品,制作成本高达1.85亿美元(12.75亿人民币)。针对三大出品方出资额如何分配,腾讯影业方面回应财新记者称,不便透露具体数额。

  《金刚:骷髅岛》的另一大出品方传奇影业背后,则是雄心勃勃要转型为娱乐帝国的万达集团。2016年初,万达集团旗下公司WAE以35亿美元现金收购了传奇影业,此后传奇影业出品的几部大片,收益均不乐观。

  传奇影业、腾讯影业首度合作参与投资的电影《魔兽》,虽然在万达、腾讯投入大量资源共同支持之下,内地市场狂卷14.72亿元票房(不含服务费),拿下2016年全年票房第三名,但是全球票房只有4.34亿美元,相较1.6亿美元的投资额,业内普遍认为或有亏损。

  另一部传奇影业参与的中美合作大片《长城》,投资总额为1.5亿美元,截至目前北美票房仅获4500万美元,全球票房只有3.3亿美元,更难说票房成功。《长城》全球上映之际,万达集团证实传奇影业CEO托马斯·图尔(Thomas Tull)已经辞职,万达否认人事变动与托马斯运作的电影项目票房失利有关,称人事调整缘于万达电影更大布局。

  传奇影业换帅之后,新片《金刚:骷髅岛》被寄予厚望。万达集团再次利用旗下万达院线的渠道优势给予《金刚:骷髅岛》排片支持。根据艺恩数据,3月24日至26日,《金刚:骷髅岛》上映前三天,电影全国排片占比46.76%,万达院线排片38891场,占万达院线当天场次的69.95%。

  实际上,《金刚:骷髅岛》早已列入传奇影业拍片计划,是其怪兽电影的重要组成部分。2014年公映的《哥斯拉》是华纳兄弟、传奇影业携手“试水”怪兽电影的首部作品,其制作成本为1.6亿美元,虽然投资比《金刚:骷髅岛》少了2500万美元,但是首周末北美票房即拿下9320万美元,比《金刚:骷髅岛》首周末北美6102万美元的票房成绩还高出不少,最终,《哥斯拉》收获了全球5.4亿美元票房的好成绩。

  受良好业绩激励,传奇影业继续开发怪兽为主角的系列电影。除了《金刚:骷髅岛》之外,《哥斯拉2》《哥斯拉大战金刚》将在未来几年陆续上映。同时,传奇影业还从创作怪兽哥斯拉的日本东宝株式会社手中,买下了拉顿、摩斯拉、基多拉三只经典怪兽的改编权,以期壮大电影中怪兽队伍,使得怪兽电影最引人关注的打斗场面更加精彩。

  上周票房排名第二位的是上映两周的《美女与野兽》,单周再拿下近2亿元,截至3月27日,内地收获票房5.14亿元,北美本地票房3.26亿美元,全球共获票房7.11亿美元。市场预计,受《金刚:骷髅岛》的上映“阻击”,该片票房增长或有所放缓。

  除了以上两部影片,上周其他电影单周票房皆未过亿。其中3月24日上映的《欢乐喜剧人》上周票房近4900万元,位列票房排行榜第四位。著名相声团体德云社为影片的联合出品人之一,讲述了郭德纲、岳云鹏等国内喜剧表演人排练新春特别节目时发生的故事。

  上周另一部新映影片《八月》,在2016年底获得第53届台湾电影金马奖最佳剧情片大奖,讲述了九十年代初的西部小城,国有企业转型改变了家属院里每一个家庭的故事。但是电影上映后反响有限,上周获得232万票房,位列排行榜第九位。目前豆瓣、时光网评分分别为7.2、7.3。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。