财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|万达、腾讯联手推《金刚》 上周票房环比增逾三成

2017年03月29日 21:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
《金刚:骷髅岛》提振票房,上周票房达8.65亿,为春节档后单周票房环比首次上扬
3月24日上映的《金刚:骷髅岛》来势汹汹,上映首日即收获1.42亿票房,超过《长城》首日1.24亿票房的成绩,上周票房过5亿,占上周总票房58%。

  【财新网】(记者 石睿)上周(3.20-3.26)票房一改此前连绵下滑状态,春节档后大盘环比首次上扬。根据市场研究机构艺恩数据,3月20日到3月26日单周票房为8.65亿,较前一周上涨2.16亿元,增幅超过33%。

  3月24日上映的《金刚:骷髅岛》来势汹汹,上映首日即收获1.42亿票房,超过《长城》首日1.24亿票房的成绩,上周票房过5亿,占上周总票房58%。

  目前,该片不仅国内票房喜人,北美本土票房势头也不错,截至3月27日,内地票房近5.6亿元,北美(3月10日上映)票房超过1.35亿美元。

  《金刚:骷髅岛》的主角是诞生至今已有80多年历史的知名怪兽“金刚”,影片由华纳兄弟、传奇影业、腾讯影业三大公司出品,制作成本高达1.85亿美元(12.75亿人民币)。针对三大出品方出资额如何分配,腾讯影业方面回应财新记者称,不便透露具体数额。

  《金刚:骷髅岛》的另一大出品方传奇影业背后,则是雄心勃勃要转型为娱乐帝国的万达集团。2016年初,万达集团旗下公司WAE以35亿美元现金收购了传奇影业,此后传奇影业出品的几部大片,收益均不乐观。

  传奇影业、腾讯影业首度合作参与投资的电影《魔兽》,虽然在万达、腾讯投入大量资源共同支持之下,内地市场狂卷14.72亿元票房(不含服务费),拿下2016年全年票房第三名,但是全球票房只有4.34亿美元,相较1.6亿美元的投资额,业内普遍认为或有亏损。

  另一部传奇影业参与的中美合作大片《长城》,投资总额为1.5亿美元,截至目前北美票房仅获4500万美元,全球票房只有3.3亿美元,更难说票房成功。《长城》全球上映之际,万达集团证实传奇影业CEO托马斯·图尔(Thomas Tull)已经辞职,万达否认人事变动与托马斯运作的电影项目票房失利有关,称人事调整缘于万达电影更大布局。

  传奇影业换帅之后,新片《金刚:骷髅岛》被寄予厚望。万达集团再次利用旗下万达院线的渠道优势给予《金刚:骷髅岛》排片支持。根据艺恩数据,3月24日至26日,《金刚:骷髅岛》上映前三天,电影全国排片占比46.76%,万达院线排片38891场,占万达院线当天场次的69.95%。

  实际上,《金刚:骷髅岛》早已列入传奇影业拍片计划,是其怪兽电影的重要组成部分。2014年公映的《哥斯拉》是华纳兄弟、传奇影业携手“试水”怪兽电影的首部作品,其制作成本为1.6亿美元,虽然投资比《金刚:骷髅岛》少了2500万美元,但是首周末北美票房即拿下9320万美元,比《金刚:骷髅岛》首周末北美6102万美元的票房成绩还高出不少,最终,《哥斯拉》收获了全球5.4亿美元票房的好成绩。

  受良好业绩激励,传奇影业继续开发怪兽为主角的系列电影。除了《金刚:骷髅岛》之外,《哥斯拉2》《哥斯拉大战金刚》将在未来几年陆续上映。同时,传奇影业还从创作怪兽哥斯拉的日本东宝株式会社手中,买下了拉顿、摩斯拉、基多拉三只经典怪兽的改编权,以期壮大电影中怪兽队伍,使得怪兽电影最引人关注的打斗场面更加精彩。

  上周票房排名第二位的是上映两周的《美女与野兽》,单周再拿下近2亿元,截至3月27日,内地收获票房5.14亿元,北美本地票房3.26亿美元,全球共获票房7.11亿美元。市场预计,受《金刚:骷髅岛》的上映“阻击”,该片票房增长或有所放缓。

  除了以上两部影片,上周其他电影单周票房皆未过亿。其中3月24日上映的《欢乐喜剧人》上周票房近4900万元,位列票房排行榜第四位。著名相声团体德云社为影片的联合出品人之一,讲述了郭德纲、岳云鹏等国内喜剧表演人排练新春特别节目时发生的故事。

  上周另一部新映影片《八月》,在2016年底获得第53届台湾电影金马奖最佳剧情片大奖,讲述了九十年代初的西部小城,国有企业转型改变了家属院里每一个家庭的故事。但是电影上映后反响有限,上周获得232万票房,位列排行榜第九位。目前豆瓣、时光网评分分别为7.2、7.3。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)