财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《金刚》霸占票房榜首 国产电影备受压制

2017年04月05日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月31日上映的《嫌疑人X的献身》仅在首映当天票房超过《金刚:骷髅岛》,票房占比超过40%,第二天即被《金刚:骷髅岛》反超
上周新上映10部影片,但是新片票房均不亮眼。周票房第一位仍被3月24日上映的怪兽大片《金刚:骷髅岛》占据,上周再斩下近3.5亿票房,截至记者发稿,《金刚:骷髅岛》已从容迈进“十亿俱乐部”。

  【财新网】(记者 石睿)清明三天小长假并未提振电影市场。根据市场研究机构艺恩数据,清明假期(04.02-04.04)不含服务费,票房为5.54亿元,较去年同期减少近3300万元。受此影响,上周票房未能延续前一周增长,再次出现下滑,较前一周减少1.36亿元,下降近16%。

  从月度数据来看,国内电影票房也不乐观。艺恩数据显示,今年3月,不含服务费,票房仅为31.52亿元,较2016年3月减少5.76亿,同比下滑15.45%。经过春节档国产大片“混战”过后,3月往往都是进口电影“大展拳脚”的时期,财新记者统计发现,3月进口大片超过全月票房90%,当月票房排行榜前五名皆为进口影片。

  上周新上映10部影片,但是新片票房均不亮眼。周票房第一位仍被3月24日上映的怪兽大片《金刚:骷髅岛》占据,上周再斩下近3.5亿票房,截至记者发稿,《金刚:骷髅岛》已从容迈进“十亿俱乐部”。

  3月31日上映的《嫌疑人X的献身》位列上周票房排行榜第二位,上映三天收获1.6亿票房。值得注意的是,《嫌疑人X的献身》虽为新片,但是仅在首映当天票房超过《金刚:骷髅岛》,票房占比超过40%,第二天即被《金刚:骷髅岛》反超,之后再未获得单日票房冠军。

  《嫌疑人X的献身》是演员苏有朋执导的第二部影片,光线传媒(300251.SZ)主导出品。电影改编自日本著名推理作家东野圭吾的同名原作,由王凯、张鲁一、林心如主演,讲述了数学天才石泓为救失手杀害前夫的邻居靖子,与协助警方破案的物理教授唐川展开了高智商对决的故事。同名小说曾于2008年、2012年改编为日本版、韩国版电影上映,目前三部影片中,中国版电影的豆瓣评分最低,仅为6.6。

  上周票房第三名为《非凡任务》,同为3月31日上映,上周票房仅5800万元。影片由曾创作出《无间道》系列和《窃听风云》系列的导演麦兆辉和编剧庄文强打造,“双男主”则是黄轩饰演的卧底以及段奕宏饰演的毒枭。此外,曾因《听风者》和《三岔口》荣获香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳摄影奖的潘耀明则为本片的联合执导,阵容可谓华丽,但目前票房口碑不尽人如意,截至记者发稿,本片票房不到1.1亿,豆瓣评分6.6。

  值得注意的是,《非凡任务》此次由完美世界(002624.SZ)旗下的完美影视主导出品,作为一家游戏起家的公司,完美世界频频在影视行业布局,3月底,完美世界出资5亿收购杨幂参股公司嘉行传媒(830951.OC)10%股权。同时,另一家影视剧龙头企业华策影视(300133.SZ)则参与了影片发行。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)