财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中缅原油管道正式投运 历经七年波折

2017年04月11日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中缅原油管道从开工建设至今已近七年,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战,终于在缅甸总统到访中国之际正式投运
管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。

  【财新网】(见习记者 方向亮)管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。4月11日,中国石油天然集团公司(下称中石油)官网宣布,4月10日下午在中国国家主席习近平和缅甸总统吴廷觉的共同见证下,中石油董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁在北京签署《中缅原油管道运输协议》。另据新华社消息,10日晚间,运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮在缅甸马德岛港开始卸油,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。

  中缅原油管道被认为是中国原油进口的四大战略通道之一,起点为缅甸西海岸马德岛,由云南进入中国境内,管道在缅甸境内全长771公里,中国境内全长1600余公里。该管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油和缅甸国家石油公司合资建设,双方分别持股50.9%和49.1%。

  2016年中国原油对外依存度再创新高,达到65%,随着国内原油产量的持续下降,该指标可能进一步升高。而中国原油进口80%要途径马六甲海峡,这一海域海盗活动频繁,中国海上能源战略通道的安全存在较大隐患。因此,中缅原油管道旨在为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,从而降低海上进口原油的风险。

  中缅原油管道从设计建造至今已历时长达七年之久,中间过程一波三折,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战。

  2009年3月,中缅两国签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。同年6月,中石油与缅甸驻华大使签署合作谅解备忘录,双方同意修建原油管道、储运设施及附属设施,并在缅甸马德岛建设一个从超大型油轮卸载进口原油的码头和终端。中缅原油管道项目由此启动。

  2010年6月,中缅原油管道正式开工建设,但管道建设未能按预定计划于2013年完工。管道施工条件较差,管道缅甸境内段沿线地势复杂,道路、通信、水电等基础设施条件难以满足要求,部分地区还发生了武装冲突,种种不利条件加大了施工难度。

  2011年3月,缅甸自1962年以来首个民选政府正式取代军政府接管国家权力,政治、军事和商业环境发生重大变化,也影响了中缅管道项目的进展。此外,缅甸民间一直有反对声音伴随着原油管道工程。

  2015年1月30日,作为中缅原油管道起点的马德岛港完成建设,曾举行隆重的开港仪式,马德岛港成为缅甸第一座现代化大型国际原油港口。当日停靠在马德岛原油卸载码头的“新润洋”号油轮,将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内,标志着该港口的正式启用。

  一位接近该项目的中石油员工告诉财新记者,中缅原油管道项目进展受到配套炼厂建设的影响。一直以来,云南没有大型油气田,也没有成品油生产企业,缺油少气成为制约云南发展的瓶颈。为解决云南成品油供需失衡的问题,中石油将中缅原油管道的配套炼厂设在云南石化,预算投资高达200亿元,新建炼油能力1300万吨。然而,该炼厂项目也波折不断。2015年8月环保部对云南石化开出罚单,指出后者因炼厂项目建设内容发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,构成环境违法,要求停止建设并处以20万元罚款。此外,早在2013年因云南石化的PX(化工产品:对二甲苯)项目还曾引发民众抗议。最终,这一配套炼厂项目于2016年年底完成建设,中国石油天然气股份公司(601857.SH)2016年年报显示:云南石化进入生产准备阶段,油品质量升级改造项目按计划全面完成。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  中石油表示,“历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力”。与中缅原油管道同时并行建设的天然气管线,已于2013年7月投入运行。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。