财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中缅原油管道正式投运 历经七年波折

2017年04月11日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中缅原油管道从开工建设至今已近七年,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战,终于在缅甸总统到访中国之际正式投运
管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。

  【财新网】(见习记者 方向亮)管道运输协议签署和远洋油轮抵港卸油,标志着一波三折的中缅原油管道正式启用。4月11日,中国石油天然集团公司(下称中石油)官网宣布,4月10日下午在中国国家主席习近平和缅甸总统吴廷觉的共同见证下,中石油董事长王宜林与缅甸驻华大使帝林翁在北京签署《中缅原油管道运输协议》。另据新华社消息,10日晚间,运载14万吨原油的“苏伊士”型油轮在缅甸马德岛港开始卸油,中缅原油管道工程宣告正式投入运行。

  中缅原油管道被认为是中国原油进口的四大战略通道之一,起点为缅甸西海岸马德岛,由云南进入中国境内,管道在缅甸境内全长771公里,中国境内全长1600余公里。该管道缅甸境内设计输量为每年2200万吨,由中石油和缅甸国家石油公司合资建设,双方分别持股50.9%和49.1%。

  2016年中国原油对外依存度再创新高,达到65%,随着国内原油产量的持续下降,该指标可能进一步升高。而中国原油进口80%要途径马六甲海峡,这一海域海盗活动频繁,中国海上能源战略通道的安全存在较大隐患。因此,中缅原油管道旨在为中国开辟新的油品进口通道,缓解对马六甲海峡的依赖程度,从而降低海上进口原油的风险。

  中缅原油管道从设计建造至今已历时长达七年之久,中间过程一波三折,遭遇到施工条件、政局波动、环保风波等重重挑战。

  2009年3月,中缅两国签署《关于建设中缅原油和天然气管道的政府协议》。同年6月,中石油与缅甸驻华大使签署合作谅解备忘录,双方同意修建原油管道、储运设施及附属设施,并在缅甸马德岛建设一个从超大型油轮卸载进口原油的码头和终端。中缅原油管道项目由此启动。

  2010年6月,中缅原油管道正式开工建设,但管道建设未能按预定计划于2013年完工。管道施工条件较差,管道缅甸境内段沿线地势复杂,道路、通信、水电等基础设施条件难以满足要求,部分地区还发生了武装冲突,种种不利条件加大了施工难度。

  2011年3月,缅甸自1962年以来首个民选政府正式取代军政府接管国家权力,政治、军事和商业环境发生重大变化,也影响了中缅管道项目的进展。此外,缅甸民间一直有反对声音伴随着原油管道工程。

  2015年1月30日,作为中缅原油管道起点的马德岛港完成建设,曾举行隆重的开港仪式,马德岛港成为缅甸第一座现代化大型国际原油港口。当日停靠在马德岛原油卸载码头的“新润洋”号油轮,将购自中东的原油缓缓注入马德岛港储罐内,标志着该港口的正式启用。

  一位接近该项目的中石油员工告诉财新记者,中缅原油管道项目进展受到配套炼厂建设的影响。一直以来,云南没有大型油气田,也没有成品油生产企业,缺油少气成为制约云南发展的瓶颈。为解决云南成品油供需失衡的问题,中石油将中缅原油管道的配套炼厂设在云南石化,预算投资高达200亿元,新建炼油能力1300万吨。然而,该炼厂项目也波折不断。2015年8月环保部对云南石化开出罚单,指出后者因炼厂项目建设内容发生重大变动,未重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设,构成环境违法,要求停止建设并处以20万元罚款。此外,早在2013年因云南石化的PX(化工产品:对二甲苯)项目还曾引发民众抗议。最终,这一配套炼厂项目于2016年年底完成建设,中国石油天然气股份公司(601857.SH)2016年年报显示:云南石化进入生产准备阶段,油品质量升级改造项目按计划全面完成。2016年10月,中缅原油管道(缅甸段)水联运及设备调试工作正式启动,11月30日水联运工作圆满完成。

  中石油表示,“历经数年建设和筹备的中缅原油管道工程拉开投运大幕,将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力”。与中缅原油管道同时并行建设的天然气管线,已于2013年7月投入运行。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)