财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

银监会密集发文 严禁信贷资金违规入楼市

2017年04月12日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
自3月以来,银监会密集发文,围绕“禁止资金违规进入楼市”这一中心,全面细化监管范围,严查信贷资金来源
3月28日以来,银监会密集发文,围绕“禁止资金违规进入楼市”这一中心,全面细化监管范围。视觉中国

  【财新网】(记者 张欣 吴红毓然)3月28日以来,银监会密集发文,围绕“禁止资金违规进入楼市”这一中心,全面细化监管范围。业内人士表示,“防风险、去杠杆”是今年房地产的监管重点。

  3月28日,银监会下发了《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(下称45号文)。3月29日,银监会下发《关于开展银行业专项治理工作的通知》(下称46号文),要求银行自查套利和规避监管行为。4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称6号文),从房地产融资及抵押品管理方面强化房地产风控。

  监管号令自2016年7月即已释放。当时,银监会在全国银行业范围内全面开展自查工作,主要围绕“首付贷”资金来源进行检查。2017年3月,履新银监会主席郭树清在国务院新闻发布会上称,要分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,并警惕个贷增速。

  上述45号文、6号文、46号文则进一步将“开发贷”、多种房地产融资类型、房地产抵押品管理、信贷资金违规或监管套利等纳入自查和审查范围,建立全口径的房地产风险监测机制。

  具体来看,45号文强调要检查信贷资金是否直接参与房地产炒作,是否在房地产开发贷和按揭贷中虚假、违规操作。具体包括:违规为房地产开发企业发放贷款用于支付土地出让金;违规为四证不全、资本金比例不到位项目发放开发贷;未严格实行开发贷封闭式管理导致资金挪用;违规绕道、借道通过发放流动贷款、经营性物业贷款等为开放商提供融资;违规发放“首付贷”,违规融资给第三方用于首付款、尾款、违规发放个人贷款用于购买住房;违规向未封顶楼盘发放个人按揭贷,违规发放虚假按揭贷,违规向“零首付”购房人发放按揭贷。

  6号文指出,要认真落实中央经济工作会议精神,明确住房居住属性,坚持分类调控、因城施策,严厉打击“首付贷”等行为,建立促进房地产健康发展的长效机制。

  6号文还强调房地产风险管控:银行业金融机构要建立全口径房地产风险监测机制,将房地产企业贷款、个人按揭贷款、以房地产为抵押的贷款、房地产企业债券,以及其他形式的房地产融资纳入监测范围,定期开展房地产压力测试。要加强房地产业务合规性管理,严禁资金违规流入房地产领域。各级监管机构要重点关注房地产融资占比高、贷款质量波动大的银行业金融机构,以及房地产信托业务增量较大、占比较高的信托公司。

  关于房地产押品管理,6号文要求银行业金融机构要完善押品准入管理机制,建立健全房地产押品动态监测机制,及时发布内部预警信息,采取有效应对措施。

  46号文里,银监会要求,检查信贷资金是否借道建筑业或其他行业投向房地产行业领域;是否通过同业业务和理财业务或拆分为小额贷款等方式,向房地产行业领域提供融资。这将对房企融资产生影响。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)