财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海南推广外地人限购至全省 二手房不受限

2017年04月14日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
雾霾推升海南成交量,海南首次将限购令推广至全省范围,三亚长期限购,调控并未加码
4月14日,海南首次将限购令推广至全省范围:外地人已有一套及以上商品房的,禁购新房。视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯 实习记者 邵永妍)4月14日,海南首次将限购令推广至全省范围:外地人已有一套及以上商品房(含普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓)的,禁购新房。除在三亚主城区外,外地人买二手房或本地购房,不受限制。

  海南还调整了信贷政策:省内长期限购城市三亚二套房商贷首付比维持为50%;省内非限购市县,包括热点城市海口,无房贷记录或已结清的,二套房商贷首付比维持在40%,房贷未结清的二套房首付比从40%升至50%。全省范围内暂停发放第三套及以上商品房商贷。

  海南同时辅以限售令:个人购买新房取得不动产权证2年后才能转让,机构买新房后需要3年后才能交易。

  海南曾于2011年在热点区域出台限购。海口、三亚在当年2月和3月先后出台限购令:本地人限购两套,外地人购房需1年以上个税或社保证明,限购一套。海口在2014年7月楼市下行期停止限购,当时库存去化周期已高达16个月,房价稳定在9千元左右。

  三亚一直执行限购令。一个月前(3月9日),三亚加强楼市调控,要求商品房销售明码标价,严禁预售商品房转让,并将二套房商贷首付比调整至50%。就三亚而言,本次调控并未加码。

  三亚楼市处于量增价稳状态,库存去化周期位于正常偏高水平。中指院数据显示,今年一季度三亚新房成交面积158万平方米,同比增加95%。持续限购期间,三亚房价趋于稳定,库存水平发生变化。易居研究院统计,2011年3月限购出台时,三亚新房成交均价在2.4万元/平方米,库存去化周期仅为5.2个月。据其最新统计数据,今年2月,三亚新房成交均价2.36万元/平方米,库存去化周期在13个月。

  去年冬天,雾霾围城,以北京为主的北方省市购房人群涌向海南,刺激海南楼市。据链家统计,2016年海南购房原因中,气候环境需求占比19%,仅次于旅游度假的29%和养老需求的27%。去年海南全省成交面积为1908万平方米,同比增加113%。北京人购房数量占比11%,位居海南第一,东北三省总和与河北省持平,占9%并列第二位。

  北京、海南两地医疗和教育资源的打通也促进海南楼市成交。早在2012年,中国人民解放军总医院就在三亚市设立海南分院。自2016年9月开始,解放军北京总院与三亚分院医保报销互通。2016年9月,海口与北大附中、附小合作,将北京教育资源引入海南。

  链家研究院指出,除传统热点城市三亚与海口以外,中线、西线县市的兴起有助于稳定海南房价。2016年,海南省内,文昌、琼州、万宁成交量稳步提升,同比涨幅均已超越海口。

  该研究院还指出,在海南购房的客群购房理念同期转变,投资需求降低,居住需求上升,海南正在从旅游地向旅居地转型。2016年各年龄购房者中,每年长居(2-5个月)海南的比例超过50%。这些“新海南人”最看重的是海南对他们旅游度假和养老需求的满足。除了三成养老购房需求外,还有10%是年轻人购房以备未来养老。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。