财新传媒
公司 > TMT > 正文

华人文化入股好莱坞经纪公司CAA 成立中国合资公司

2017年04月18日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务
4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)华人文化再度延展在好莱坞的投资版图。4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司(“Creative Artists Agency”,下称CAA)。华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。

  同时,华人文化还宣布将与CAA在中国共同组建合资公司——“CAA中国”。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务,并拓展在电影、电视、现场娱乐、体育、活动营销等相关领域的业务布局。

  美国CAA公司成立于1975年,总部设在美国洛杉矶,是全球最大的艺人经纪公司之一。公司主要业务为为电影电视、体育、音乐等行业的艺人提供代理经纪服务,以及为影视制作投资和制片方提供融资服务。此外,公司业务还涉及媒体版权分销、投资银行、品牌营销、风险投资等领域。好莱坞知名导演斯皮尔伯格、卡梅隆,演员汤姆·克鲁斯等,以及好莱坞知名华人导演李安、吴宇森、王家卫等也都曾签约CAA。

  CAA于2005年在中国设立办事处。在中国签约了包括张艺谋、林志玲、甄子丹等在内的诸多知名演员、导演、编剧及制片人。进入中国市场的12年中,CAA参与了几乎所有主要的中美合作电影,并为超过75部中文电影提供了整合、销售或融资服务,包括首部票房破十亿的国产片《泰囧》。

  华人文化表示,与CAA成立中国合资公司后,原CAA中国区负责人Greenberg(乔青山)将继续负责CAA在中国的电影业务。CAA全球电影金融和销售集团的联席主席Roeg Sutherland将继续领导CAA在电影融资领域的工作。华人文化表示,新成立的合资公司将进一步充实管理团队,拓展影视娱乐、音乐、体育领域的新业务。

  华人文化产业投资基金(CMC Capital Partners,简称CMC)成立于2010年,为国内第一只在国家发改委获得备案通过的文化产业私募股权基金,初始规模为50亿元人民币。曾任上海文广集团(SMG)董事长及总裁的黎瑞刚为基金创始人兼董事长。目前,CMC专注于泛文化传媒娱乐产业的投资,范围涉及电影电视、动画、体育、音乐、游戏、广告营销、财经媒体、文化地产等广泛领域。

  布局好莱坞是华人文化近年海外投资的重要战略方向,与外国文化公司共同成立中国合资公司也是华人文化通常采用的投资运营模式。2016年1月,华人文化投资好莱坞影视特效公司“Base FX”,进入好莱坞大片生产制作的核心环节,并与其共同成立“倍视传媒”;去年3月,华人文化还投资入股了好莱坞影视制作公司Imagine Entertainment。此前,华人文化的好莱坞投资还包括:2015年与电影公司华纳兄弟合资成立“旗舰影业”;控股了纽约百老汇环球(Broadway Global Ventures ,BGV);与世界最大巨幕电影娱乐系统提供商IMAX合资成立了“IMAX中国”;以及2012年与美国梦工厂合作建立“东方梦工厂”等。

  华人文化董事长黎瑞刚表示,“华人文化这些年来一直在研究和探寻美国娱乐产业运营的核心竞争力,并与之对接、磨合和共赢,因为我们相信未来中美两大市场是全球传媒与娱乐产业发展的决定性力量,相互间的战略合作是商业的需求。”此外,他还称此次入股CAA看重的是,CAA经纪公司是美国娱乐产业链构架的基础性环节,华人文化希望从中国视角挖掘CAA所积累的丰富经验和深厚资源。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)
2017年08月23日    18:52
【外交部:美国财政部新一轮的制裁无助于问题的解决】外交部发言人华春莹表示,中方反对在联合国安理会框架外实施单边制裁,尤其反对任何其他国家根据其自己的国内法对中方实体或个人实施“长臂管辖”。这个立场是明确、一贯的。对于中国企业和个人,如果有涉嫌违反安理会决议的行为,我们会根据自己的国内法依法依规进行查处。美方有关做法无助于问题的解决,也不利于中美在有关问题上的互信与合作。我们要求美方立即停止有关错误做法。
2017年08月23日    18:42
【中煤能源:上半年实现净利润17亿元 同比增长175.2%】中煤能源(601898.SH)披露中报,上半年营业收入371亿元,同比增长41.1%;归属母公司股东净利润16.96亿元,同比增加10.8亿元。今年以来,中国宏观经济稳中向好,供给侧结构性改革深入实施,煤炭市场好于预期,行业效益逐步回升。
2017年08月23日    18:36
【天津港:上半年净利5.62亿 同比下降13.48%】天津港(600717.SH)披露半年报,公司上半年实现营收入67.94亿元,同比增长14.11%;净利润5.62亿元,同比下降13.48%。一季度末,证金公司持有天津港3024.96万股,占总股本的1.81%,目前退出。
2017年08月23日    18:25
【正海磁材连续两天抛减持计划】正海磁材(300224.SZ)公告公司董事、高级管理人员减持股份计划,6股东共减持189.9万股,占公司总股本的0.2274%。22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划。
2017年08月23日    18:14
【证监会:3家企业首发获通过 2公司重组过会】福建阿石创新材料股份有限公司、宁波创源文化发展股份有限公司、湖南九典制药股份有限公司共3家公司首发获通过。另外,兴源环境发行股份购买资产获无条件通过,天音控股(000829)发行股份购买资产获有条件通过。
2017年08月23日    18:08
【我国成全球最大虚拟运营商市场】从工信部了解到,我国虚拟运营商(也叫移动通信转售业务)用户突破5000万,已经成为全球最大的移动转售市场。据了解,虚拟运营商业务收入总额达到48.2亿元,间接创造增加值约104亿元,用户占全国移动通信用户总数比重已达到3.6%。(央视新闻)
2017年08月23日    18:01
【烟台冰轮:股东红塔创新计划减持不超1300万股】烟台冰轮(000811.SZ)公告,公司股东红塔创新投资股份有限公司计划6个月内,以集中竞价方式减持公司股份不超1300万股,即不超总股本的2%。