财新传媒
公司 > TMT > 正文

华人文化入股好莱坞经纪公司CAA 成立中国合资公司

2017年04月18日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务
4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)华人文化再度延展在好莱坞的投资版图。4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司(“Creative Artists Agency”,下称CAA)。华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。

  同时,华人文化还宣布将与CAA在中国共同组建合资公司——“CAA中国”。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务,并拓展在电影、电视、现场娱乐、体育、活动营销等相关领域的业务布局。

  美国CAA公司成立于1975年,总部设在美国洛杉矶,是全球最大的艺人经纪公司之一。公司主要业务为为电影电视、体育、音乐等行业的艺人提供代理经纪服务,以及为影视制作投资和制片方提供融资服务。此外,公司业务还涉及媒体版权分销、投资银行、品牌营销、风险投资等领域。好莱坞知名导演斯皮尔伯格、卡梅隆,演员汤姆·克鲁斯等,以及好莱坞知名华人导演李安、吴宇森、王家卫等也都曾签约CAA。

  CAA于2005年在中国设立办事处。在中国签约了包括张艺谋、林志玲、甄子丹等在内的诸多知名演员、导演、编剧及制片人。进入中国市场的12年中,CAA参与了几乎所有主要的中美合作电影,并为超过75部中文电影提供了整合、销售或融资服务,包括首部票房破十亿的国产片《泰囧》。

  华人文化表示,与CAA成立中国合资公司后,原CAA中国区负责人Greenberg(乔青山)将继续负责CAA在中国的电影业务。CAA全球电影金融和销售集团的联席主席Roeg Sutherland将继续领导CAA在电影融资领域的工作。华人文化表示,新成立的合资公司将进一步充实管理团队,拓展影视娱乐、音乐、体育领域的新业务。

  华人文化产业投资基金(CMC Capital Partners,简称CMC)成立于2010年,为国内第一只在国家发改委获得备案通过的文化产业私募股权基金,初始规模为50亿元人民币。曾任上海文广集团(SMG)董事长及总裁的黎瑞刚为基金创始人兼董事长。目前,CMC专注于泛文化传媒娱乐产业的投资,范围涉及电影电视、动画、体育、音乐、游戏、广告营销、财经媒体、文化地产等广泛领域。

  布局好莱坞是华人文化近年海外投资的重要战略方向,与外国文化公司共同成立中国合资公司也是华人文化通常采用的投资运营模式。2016年1月,华人文化投资好莱坞影视特效公司“Base FX”,进入好莱坞大片生产制作的核心环节,并与其共同成立“倍视传媒”;去年3月,华人文化还投资入股了好莱坞影视制作公司Imagine Entertainment。此前,华人文化的好莱坞投资还包括:2015年与电影公司华纳兄弟合资成立“旗舰影业”;控股了纽约百老汇环球(Broadway Global Ventures ,BGV);与世界最大巨幕电影娱乐系统提供商IMAX合资成立了“IMAX中国”;以及2012年与美国梦工厂合作建立“东方梦工厂”等。

  华人文化董事长黎瑞刚表示,“华人文化这些年来一直在研究和探寻美国娱乐产业运营的核心竞争力,并与之对接、磨合和共赢,因为我们相信未来中美两大市场是全球传媒与娱乐产业发展的决定性力量,相互间的战略合作是商业的需求。”此外,他还称此次入股CAA看重的是,CAA经纪公司是美国娱乐产业链构架的基础性环节,华人文化希望从中国视角挖掘CAA所积累的丰富经验和深厚资源。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)