财新传媒
公司 > TMT > 正文

华人文化入股好莱坞经纪公司CAA 成立中国合资公司

2017年04月18日 12:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务
4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)华人文化再度延展在好莱坞的投资版图。4月18日,华人文化产业投资基金宣布,入股好莱坞最大的经纪公司之一——美国创新经纪公司(“Creative Artists Agency”,下称CAA)。华人文化董事长黎瑞刚将出任美国CAA董事。

  同时,华人文化还宣布将与CAA在中国共同组建合资公司——“CAA中国”。新合资公司将在CAA现有中国业务基础上,进一步发展中美跨境艺人经纪业务,并拓展在电影、电视、现场娱乐、体育、活动营销等相关领域的业务布局。

  美国CAA公司成立于1975年,总部设在美国洛杉矶,是全球最大的艺人经纪公司之一。公司主要业务为为电影电视、体育、音乐等行业的艺人提供代理经纪服务,以及为影视制作投资和制片方提供融资服务。此外,公司业务还涉及媒体版权分销、投资银行、品牌营销、风险投资等领域。好莱坞知名导演斯皮尔伯格、卡梅隆,演员汤姆·克鲁斯等,以及好莱坞知名华人导演李安、吴宇森、王家卫等也都曾签约CAA。

  CAA于2005年在中国设立办事处。在中国签约了包括张艺谋、林志玲、甄子丹等在内的诸多知名演员、导演、编剧及制片人。进入中国市场的12年中,CAA参与了几乎所有主要的中美合作电影,并为超过75部中文电影提供了整合、销售或融资服务,包括首部票房破十亿的国产片《泰囧》。

  华人文化表示,与CAA成立中国合资公司后,原CAA中国区负责人Greenberg(乔青山)将继续负责CAA在中国的电影业务。CAA全球电影金融和销售集团的联席主席Roeg Sutherland将继续领导CAA在电影融资领域的工作。华人文化表示,新成立的合资公司将进一步充实管理团队,拓展影视娱乐、音乐、体育领域的新业务。

  华人文化产业投资基金(CMC Capital Partners,简称CMC)成立于2010年,为国内第一只在国家发改委获得备案通过的文化产业私募股权基金,初始规模为50亿元人民币。曾任上海文广集团(SMG)董事长及总裁的黎瑞刚为基金创始人兼董事长。目前,CMC专注于泛文化传媒娱乐产业的投资,范围涉及电影电视、动画、体育、音乐、游戏、广告营销、财经媒体、文化地产等广泛领域。

  布局好莱坞是华人文化近年海外投资的重要战略方向,与外国文化公司共同成立中国合资公司也是华人文化通常采用的投资运营模式。2016年1月,华人文化投资好莱坞影视特效公司“Base FX”,进入好莱坞大片生产制作的核心环节,并与其共同成立“倍视传媒”;去年3月,华人文化还投资入股了好莱坞影视制作公司Imagine Entertainment。此前,华人文化的好莱坞投资还包括:2015年与电影公司华纳兄弟合资成立“旗舰影业”;控股了纽约百老汇环球(Broadway Global Ventures ,BGV);与世界最大巨幕电影娱乐系统提供商IMAX合资成立了“IMAX中国”;以及2012年与美国梦工厂合作建立“东方梦工厂”等。

  华人文化董事长黎瑞刚表示,“华人文化这些年来一直在研究和探寻美国娱乐产业运营的核心竞争力,并与之对接、磨合和共赢,因为我们相信未来中美两大市场是全球传媒与娱乐产业发展的决定性力量,相互间的战略合作是商业的需求。”此外,他还称此次入股CAA看重的是,CAA经纪公司是美国娱乐产业链构架的基础性环节,华人文化希望从中国视角挖掘CAA所积累的丰富经验和深厚资源。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。