财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

佳能中国发力B2B 称2020业务将占一半营业额

2017年04月19日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
佳能强调这一目标并不意味着“全面转型”,未来仍将持续投入,强化以相机为代表的B2C业务。目前佳能中国B2B业务仅占公司营业额的20%左右
进入中国20年后,佳能不再满足于相机市场第一的地位,谋求在商用业务上获取更多市场份额。东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡)进入中国20年后,佳能不再满足于相机市场第一的地位,谋求在商用业务上获取更多市场份额。4月18日,佳能中国发布A3数码复合机新品。佳能总部副总裁执行董事、佳能(中国)董事长兼CEO小泽秀树表示,2020年,佳能(中国)B2B业务的目标是占到全公司营业额的50%。

  佳能中国从2010年开始大力发展B2B业务,目前涵盖办公解决方案、数码印刷、安防监控和医疗设备等业务。小泽秀树告诉财新记者,当前佳能中国B2B业务仅占公司销售额的20%左右,B2C的相机业务仍贡献了主要的销售额。

  小泽秀树强调,此时提出“2020年B2B业务销售额占一半”的目标,并非要全面转型,而是同时强化B2B、B2C的业务。

  佳能集团全球的业务分为办公产品、影像系统产品(其中包括相机业务)以及产业设备及其他产品。其中,以商用打印机为代表的办公产品一直是营收的主要来源。2016年佳能集团营业额达到34014.87亿日元,办公产品营业额为18078亿日元,占到总营业额的53%。佳能的商用打印机系列也一直保持着相对领先的市场份额。

  佳能总部在过去的几年间通过并购来扩张,其收购标的包括麦视通和安讯士两家安防公司、东芝医疗系统、荷兰商业印刷公司奥西等。小泽秀树称,“对于这些优质公司的并购,给了佳能中国发展B2B业务的新机会。”

  小泽秀树在发布会上讲述了未来发展B2B业务的具体措施:在办公产品硬件方面,佳能将提供更多具有价格竞争优势的彩色数码复合机,扩大商用喷墨打印机以及激光打印机的市场份额。在办公解决方案方面,向数字化转型,为各个行业领域提供定制化的“解决方案”。同时,佳能将加强培育增速较快的数码印刷领域的业务和安防监控、医疗设备等业务。

  安防市场是佳能未来重点发力的领域。佳能(中国)执行副总裁小川一登今年2月曾表示,要利用未来5年的时间,将安防业务发展成为佳能中国的支柱产业。小泽秀树告诉财新记者,中国的安防市场有很大潜力,佳能进入安防市场也有自己的优势:其并购的安讯士和麦视通是安防领域顶尖的两家公司,前者专注硬件生产、后者专注软件解决方案,佳能本身的“人脸识别技术”也已经很先进。

  小泽秀树坦言,智能手机的普及、中国经济放缓两大因素确实影响了佳能中国的相机业务。但当前中国的相机业务仍有很大的潜力,消费者“拍照—分享”的行为越来越普及,对于图像品质的要求也越来越高。佳能中国今年在大力推广“微单”产品,增加了更多品牌投入,推进NCU(非相机或非佳能用户)转变为CU(相机或佳能用户)的战略。小泽秀树称,2016年10月到今年3月底,佳能中国的相机业务增长势头明显。

  小泽秀树从2005年开始掌管佳能中国,此后七年间,佳能中国的业务以B2C的相机业务为主,并且保持30%以上的增长,单反相机和数码相机都保持市场第一的地位。小泽秀树在2017年4月升任佳能总部副总裁执行董事。他指出,2030年,中国或许将超过美国成为世界第一大经济体,届时亚洲市场或将成为佳能全球的第一大市场。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)