财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

东风汽车副总:新能源汽车投资“太疯狂”

2017年04月19日 11:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘卫东认为,传统燃油汽车和新能源汽车共线生产才是最佳方案。现在大量新建新能源汽车产能存在过剩危险
针对互联网等跨界公司投资新能源汽车的热潮,东风汽车公司副总经理刘卫东称:“(新能源汽车)投资和产能建设太疯狂了,存在过剩风险。”他在4月18日上海车展开幕前夕的媒体沟通会后发表上述评论。东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)针对互联网等跨界公司投资新能源汽车的热潮,东风汽车公司副总经理刘卫东称:“(新能源汽车)投资和产能建设太疯狂了,存在过剩风险。”他在4月18日上海车展开幕前夕的媒体沟通会后发表上述评论。

  截至目前,已有12家新能源汽车公司取得生产资质,这12家公司均已开始建设产能。除此之外还有包括乐视、蔚来、Future Mobility、奇点等尚未取得生产资质的数家初创公司也发布了建厂计划,它们的投资额度均在百亿上下,汽车之家创始人李想投资的“车和家”投资额最低,建厂投资也高达50亿元。

  刘卫东认为,现在外界存在误解,认为由传统汽车切换至新能源汽车,必须将原有生产线推倒重来。事实上并非如此,他表示,只需要将传统汽车生产线升级改造就可实现传统燃油汽车和新能源汽车共线生产。

  而在一段时期内,传统燃油汽车仍将占据市场主力地位。刘卫东据此认为,共线生产才是最佳方案,现在大量新建新能源汽车产能存在过剩危险。

  持此观点的还有蔚来汽车创始人李斌,他曾在多个场合公开呼吁政府部门放开“汽车代工”。目前蔚来汽车已经先后和江淮汽车、长安汽车签订战略合作协议,主要内容就是围绕生产制造开展合作。李斌曾告诉财新记者,互联网初创公司应将主要资金和精力投入在研发设计上,如果还需要投入巨资建设生产基地,将带来巨大风险,成功可能性也大幅降低。

  对于上述合作模式,刘卫东表示,也曾有互联网造车公司与东风汽车公司接触,但未能达成合作。“我们的主要顾虑是,东风自身也在积极研发投放新能源汽车产品,代工无形中会带来竞争。”刘卫东说。

  2016年,东风汽车公司纯电动汽车销量2.5万辆,同比增长66.6%,新能源事业整体实现盈利。2020年,其新能源销量目标是30万辆以上。

  刘卫东表示,按照国家新能源汽车积分的要求,每个汽车企业都应当有对应的新能源产品规划和战略。大量新能源汽车产品将在2018年集中上市,而随着新能源汽车成本不断降低,同时传统汽车由于排放法规等限制成本不断提高,未来二者终将交会。当前,由于电池成本较高,新能源汽车比同级别传统燃油汽车价格高出数万元不等。

  “我们判断,最终不依靠直接的财政补贴,新能源汽车可实现和传统汽车同等价格的时间点,大约在2018年或2019年出现。”刘卫东称。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    17:04
【国务院印发国家技术转移体系建设方案 深化军民科技成果双向转化】国务院印发国家技术转移体系建设方案,方案提及深化军民科技成果双向转化,强化军民技术供需对接;优化军民技术转移体制机制,完善国防科技成果降解密、权利归属、价值评估、考核激励、知识产权军民双向转化等配套政策。
2017年09月26日    17:01
【京东方A:半导体显示行业景气度高 前三季度预盈逾62亿】京东方A晚间公告,预计前三季度实现净利62亿元至65亿元,而上年同期为盈利1.41亿元。业绩增长因公司产品良率及品质继续提升,高附加值产品导入速度和出货比重显著提高,公司整体盈利能力稳定在较高水平。加之半导体显示行业景气度相对去年同期较高,前三季度公司经营业绩较去年同期大幅提升。
2017年09月26日    16:58
【环保部启动长江经济带战略环评项目】据环保部公众号消息,9月26日,环保部在京组织召开了长江经济带战略环境评价启动会,环保部副部长黄润秋明确了长江经济带战略环评的总体要求,强调要以改善区域环境质量、提升流域生态功能为目标,提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的新生态安全框架。
2017年09月26日    16:47
【世龙实业:股东拟减持公司股份不超过2%】世龙实业晚间公告,股东新世界精细化工投资有限公司,计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价交易方式或大宗交易方式减持本公司股份不超过480万股,占本公司总股本比例2%。
2017年09月26日    16:46
【东沣B:牵手东莞北航研究院 布局氢燃料电池等新能源领域】东沣B晚间公告,公司与东莞北航研究院签署了《战略合作协议》。双方合作重点围绕新能源、新材料领域,包括加氢站及车载氢发生器项目、氢燃料电池、高纯纳米氧化铝及其制品等子项目,以成立项目合资公司的运作模式,展开深入产业化、市场化合作。
2017年09月26日    16:42
【8月香港输往内地出口货值同比上升10.8%,进口货值上升3.9%】
2017年09月26日    16:20
【群兴玩具:终止重大资产重组】群兴玩具晚间公告,此前公司拟购买浙江时空能源技术有限公司100%股权。但截至目前,交易双方就重组的发行价格等核心条款无法达成一致意见,因此决定终止此次重组。未来公司将继续推动原有玩具业务升级转型及第二主业拓展。
2017年09月26日    16:11
【外交部:我们很不赞成美朝双方口水战升级】外交部答记者问称,最近我们已经听到了太多的在半岛喊打喊杀的声音。我们希望美朝双方的政治家都有足够的政治判断力认识到,诉诸武力绝对不是解决半岛问题和自身关切的可取的选项。(人民日报)
2017年09月26日    16:03
【巨力索具:拟1亿元设立巨力防务】巨力索具公告称,为进一步规范军品发展的专业化之路,实现“军民融合”战略构想的跨越式发展,全面提升“J&L”品牌军品市场占有份额和持续提升公司盈利能力,公司拟以自有货币资金 1亿元人民币投资设立全资子公司巨力防务科技有限公司。
2017年09月26日    16:02
【海辰药业:前三季度净利预增40%-50%】海辰药业晚间公告,预计公司2017年前三季度净利润4367.63万元-4665.87万元,同比增长40%-50%。公司上年同期盈利3119.59万元。公司表示,销售规模的增长及盈利能力同比提升带来毛利的增长,是公司前三季度盈利增长的主要原因。