财新传媒
公司 > TMT > 正文

网易丁磊喊话音乐行业:不圈地,跨平台

2017年04月26日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
丁磊提出,正版化的蛋糕没有让音乐人和用户受益,十有八九被资本吃掉。丁磊建议建立全国性的数字音乐大数据平台,网络下载音乐应支持跨平台使用
资料图:丁磊。图/东方IC

  【财新网】(记者 周淇隽)“以陈粒、赵雷等为代表,中国独立音乐人在音乐上的月均收入1万以上的不到5%,68%的音乐人月均收入甚至在1000元以下。”在4月26日召开的2017中国网络版权保护大会上,网易公司创始人兼CEO丁磊用这个数字证明正版化之后,音乐人仍是弱势群体。数据来自网易云音乐发布的《中国独立音乐人生存现状报告》。

  丁磊提出,正版化的蛋糕,音乐人没有享受到,而是被资本运作分掉了十之八九。在用户一端,因为版权分散,用户想听不同歌手的歌,就要下载一堆音乐应用,要付多出几倍的钱:“对于用户而言,这不只是操作变麻烦的问题,而是掏钱还买了个不痛快。”

  丁磊认为,音乐版权保护最根本的目的是保护音乐的创作和传播。对这一点起决定作用的,不是唱片公司和音乐平台这种媒介,而是音乐行业产业链条的两个终端——音乐人和用户。“独家版权甚至取代了产品创新和用户体验,成了行业的主要竞争壁垒。”丁磊痛批行业进入巨头哄抬独家版权费、赔本赚吆喝的怪圈。“版权垄断和强势资本可以解决短期问题,但解决不了长期问题。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    11:44
【国债期货午盘全线收红】10年期国债期货主力合约午盘涨0.30%,5年期国债期货主力合约午盘涨0.15%。
2017年11月24日    11:35
【华大基因股价持续回调】华大基因(300676.SZ)因前期股价涨幅较大,自11月16日起停牌核查,23日复牌跌停,截至24日早盘结束,股价再跌7%,报214.88元。该股自7月上市以来持续猛涨,11月14日盘中创下约262元的最高纪录,相比13.64元的发行价,涨幅近20倍。(记者 林金冰)
2017年11月24日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.59%】截至休盘,沪指报3332.27点,跌幅 0.59%;深成指报11093.65点,跌幅 0.73%;创业板指报1786.02点,跌幅 0.49%;中小板指报7684.45点,跌幅 0.83%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月24日    11:29
【中国第一代高通量集成化生物3D打印机问世】据了解,新发布的中国第一代高通量集成化生物3D打印机紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。(中国新闻网)
2017年11月24日    11:11
【12月1日起降低187种消费品进口关税】财政部今日发布通知,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低187种消费品进口关税。(记者 王晓霞)
2017年11月24日    11:03
【Shibor多数上涨】隔夜Shibor跌0.6bp报2.7970%,7天Shibor涨0.2bp报2.8730%,14天期Shibor涨0.20bp报3.8720%,1个月Shibor跌0.09bp报4.0379%。
2017年11月24日    10:56
【工信部部署世界VR产业大会筹备工作】世界VR产业大会筹备工作会议在江西省南昌市举行,工业和信息化部副部长罗文指出,举办世界VR产业大会是发展我国虚拟现实产业的重要抓手。
2017年11月24日    10:37
【统计局:11月中旬流通领域重要生产资料价格26种产品上涨】统计局网站消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年11月中旬与11月上旬相比,26种产品价格上涨,16种下降,8种持平。
2017年11月24日    10:14
【白酒板块持续回调】白酒板块持续下探,盘面多数飘绿,金种子酒领跌,山西汾酒跌超3%,洋河股份、泸州老窖、五粮液、古井贡酒纷纷下挫。贵州茅台微微上涨,涨幅为0.31%。
2017年11月24日    10:09
【四川省探索建设内陆自由贸易港】四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,7项主要建设任务:营造国际化法治化便利化营商环境、打造西部门户城市开发开放引领区、打造内陆开放战略支撑带先导区、打造国际开放通道枢纽区、打造内陆开放型经济新高地、打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、助力西部金融中心建设。(四川日报)
财新微信

热词推荐
朱明国 粤传媒 亟待 大庆油田 埃博拉 司法改革 十八届五中全会公报 秦晖 商誉 二胎政策 陈一新 螳臂挡车 赵晗 引力波 洋务运动