财新传媒
公司 > TMT > 正文

建投华科:物联网产业链中消费者未明显受益

2017年04月28日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来物联网产业在感知层和应用层存更多市场机遇。智能制造、智慧交通和智能物流或将成为率先发力的三大垂直行业
继云计算、大数据、人工智能热潮之后,物联网成为2017年信息科技产业投资新风口,并带动整个产业链骤然升温。视觉中国

  【财新网】(记者 孙文婧)风乍起,吹皱一池春水。继云计算、大数据、人工智能热潮之后,物联网成为2017年信息科技产业投资新风口,并带动整个产业链骤然升温。

  要迈入“万物互联”时代,必须让设备端具备感知能力,让物物通过网络通信传输而相连,还需要对从设备端采集到的大数据进行计算分析,并反作用于设备运行,实现优化管理和效率提升的目标。物联网的搭建需要哪些产业链环节的共同参与?目前还存在哪些薄弱环节?物联网市场存在哪些投资机遇?还有哪些问题尚待解决?

  在4月25日举办的JIC投资沙龙“信息产业构筑智慧未来”活动中,建投华科投资股份有限公司董事总经理戴燚在接受财新记者采访时表示,物联网产业链分为感知、网络、平台和应用四层,他认为目前中国企业在感知和应用层存在更多市场机遇。智能制造、智慧交通和智能物流或将成为物联网率先发力的三大垂直行业。

  建投华科是中国建投旗下专注于信息产业投资的投资实体。近期因其下属的北京建广资产管理有限公司,联合智路资本以27.5亿美元高价收购荷兰恩智浦半导体的标准产品业务部Nexperia而受到市场关注。

  财新记者:物联网的产业链构成是怎样的?

  戴燚:物联网的产业链分为四层,分别是感知、网络、平台、应用层。产业上游的感知层包括芯片、传感器等组成物联网的基本数据传感装置,例如现在热门的RFID(Radio Frequency Identification,射频识别技术)标签;中游的网络和平台层,由通信运营商和百度、华为等科技和设备制造企业搭建,例如目前热门的NB-IOT(窄带物联网);下游的应用层主要跟垂直行业相结合。

  财新记者:目前国内物联网产业链的发展情况如何?从投资者角度,您认为哪个环节更具备市场潜力?

  戴燚:作为投资者,我们更关注的是产业链上游的传感设备和下游的应用场景。

  我认为,下游应用场景的投资机会主要就在国内。中国信息产业发展的特点,就是应用层面很强。例如,阿里巴巴和百度这样的公司,他们直接跟消费者接触的应用,做得都非常优秀。物联网下游应用层的企业,我认为市场潜力很大。特别是跟智能制造、智慧交通和智慧物流等行业相关的物联网行业解决方案提供商,我认为未来很有前景。

  中游主要是通信技术,以及网络和传输设备。无论是三大通信运营商,还是像中兴、华为这些制造企业,我认为已经做得很成熟,不存在太多系统性投资机会。

  再往上游是半导体芯片、传感器以及其他传感设施,例如RFID标签等。我认为这个领域最先进的技术,一部分在国内,一部分在国外。作为投资者,可以通过收购兼并国外企业的方式,把国外先进技术引入国内并在市场放大,继而打通整个产业链。

  财新记者:物联网的概念很大,其实涉及到的行业很多,应用场景也很复杂。您认为,未来物联网市场会率先在哪些垂直行业爆发?

  戴燚:物联网的下游应用,我们最看好的是智能制造、智慧交通和智慧物流。智慧医疗和智慧城市也很重要,但目前我们认为前面三个行业会先迎来风口。

  先说智能制造。我认为中国现在的制造业创新已经到了刻不容缓的地步,发达国家开启再工业化进程,引导高端制造业回流,中低端制造业在向第三世界国家转移。无论是市场消费升级的需求,还是国家《中国制造2025》战略的推动,智能制造这个行业一定会爆发。

  再说智慧交通。中国现在已经处于要给每辆汽车发一个电子车牌的边缘时间节点上,有的城市已经开始试点。如果车辆的互联互通解决了,公安系统可以更好地进行交通管理乃至国家安全建设,在民用领域,停车场收费模式也会随之改变。围绕智慧交通产业,未来有很多文章可以做。

  最后是智慧物流。中国电子商务市场的繁荣带来了快递物流系统的飞速发展,但相较之下现在物流效率还是非常低下,遇到“双十一”这种促销日快递爆仓还是经常出现。这本质上是分拣和配送系统效率的低下。现在RFID标签,已经比原来的条码扫描识别分拣效率高出很多,再加上未来人工成本不断上涨,智慧物流我认为未来数年会存在一个爆发的风口。

  财新记者:可否举例说明,物联网会为垂直行业带来哪些改变和影响?

  戴燚:以智能制造为例。一家制造企业如果想实现产业升级和成本下降,必须实现生产和销售流程的数字化管理。首先需要搭建起数字化的物联网平台,实现产品全生命周期内的数据采集、传输和管理。其次是通过对数据的处理分析和输出转化,优化生产制造的流程。数据的生成和传输是通过物联网实现的,数据的分析处理是大数据和云计算的功劳,两者加在一起就会实现智能制造的目标。

  如果这样说抽象就看个例子。现在热门的RFID标签,就是一种传感器装置,我们的二代身份证中就使用了这项技术,刷身份证可以直接读取个人信息。现在很多服装品牌,例如海澜之家等,他们的OEM厂商在生产时,每件衣服都会装入一个RFID标签,可以实现产品从生产、物流、销售到售后全流程的数据化追踪。

  通过扫描读取RFID标签,衣服可以实现高速入库,高效的仓储管理,不用人工清点,可以为企业节约大量的管理成本;在门店销售这个环节,可以即时掌握哪些产品需要补货,可以快速定位哪家衣服放在门店的什么地方,更重要的,还可以根据追踪消费者行为习惯,知道消费者拿起过哪件衣服挑选,哪些买单了,哪些放回去了没有买单,以此更好地进行销售管理和生产决策。

  财新记者:目前,物联网产业仍存在哪些薄弱环节,或者说“掉链子”的地方,阻碍行业进一步发展?

  戴燚:我觉得拖后腿或者掉链子环节,还是在下游应用的部分。物联网的下游用户,主要是企业,是2B的生意。物联网能够有效帮助企业实现管理效率的提升和生产成本的节约。但消费者呢?在整个物联网产业中,消费者的利益被忽略了,没有得过太多的好处,反而是承担了更多被监管的成本和隐私数据被侵犯方面的风险。数据安全和隐私保护成为一个新的挑战。消费者体验升级,这也许不是单独物联网产业发展就能带来的收益,或许未来等人工智能和大数据发展到更高的阶段,和物联网技术结合起来,消费者的受益才能更多被体现出来。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。