财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州楼市减速 四大行再调房贷利率

2017年05月06日 22:17 来源于 财新网
广州楼市成交量跌价稳,工农中建四大行将首套房贷利率调至基准水平,既有房贷额度紧张原因,也反映楼市调控动向,后续其他银行或将跟进
广州楼市余热稍退,银行继续上调房贷利率。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 龙艳华 记者 林金冰)广州楼市余热稍退,银行继续上调房贷利率。自5月6日起,工、农、中、建四大国有银行齐齐上调首套房贷利率至基准水平,取消此前普遍执行的9折优惠。财新记者从多名银行人士处获知这一消息。

  四大银行在广州执行基准利率,针对的是144平方米以下普通商品住房贷款,这一政策适用首套房,也适用在当地有一套房、但无房贷或房贷已结清者;至于有房有贷者,利率政策保持不变,仍为基准上浮10%。四家银行内部多名独立信源向财新记者确认前述情况。目前,央行五年期以上贷款基准利率为4.9%。

  5月5日,财新记者遍访四大银行广州地区多家支行。其中,农、中、建三家首套房贷利率普遍执行9折优惠,即4.41%;工行某支行人士表示,仍可做到最低8.5折优惠。中行某支行人士当时分析称,银行内部房贷额度日益紧张,利率可能随时上调。当日晚间,多名信源即收到上级行关于利率上调的通知。

  据财新记者多方了解,一个月前,前述四大行上调过广州地区首套房贷利率:4月之前普遍有8.5折优惠,之后调至9折。在银行业内,四大行房贷业务体量较大,过去一年新增个人住房贷款合计超过2.7万亿元,相当于平均每日放出75亿元房贷。四大行利率变动,也往往被业内视为风向标。

  房贷利率持续上调,会令购房者利息成本增加,背后指向银行房贷额度趋紧、银监会严令防风险,以及楼市调控等诸多因素。

  2017年3月,广州市政府推出限购、限贷、限售等调控新政,意在降温楼市。次月,当地楼市成交价环比微涨,但成交量开始下滑。回首近两年半,自2014年9月30日中央层面推出楼市松绑政策之后,北上深三地楼市普涨,惟广州行情温吞。2016年尤其是下半年以来,广州补涨,近来涨势尤为迅猛。

  据财新记者向广州多名银行人士了解,四大行之外,其他银行目前在广州的房贷利率普遍居于9折-9.5折之间;部分额度紧张的银行不愿多做房贷业务,早已将利率调至基准水平。有银行人士及中介人士认为,其他银行可能跟进大行节奏,上调房贷利率。

  广州之外,北京、上海近期也有部分银行上调房贷利率。金融搜索平台“融360”房贷分析师李唯一认为,随着银行收缩房贷业务,贷款资格审核程序料将更严。

  财新实习记者许陆姿对此文亦有贡献

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)