财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《摔跤吧!爸爸》遭遇低排片 万达华谊纷争未解

2017年05月10日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月5日上映的《摔跤吧!爸爸》由华谊兄弟控股的华影天下负责内地发行,艺恩数据显示,影片上映至5月8日,全国排片比例平均达到14.91%,万达院线场次排片占比只有不到4%

  【财新网】(记者 石睿)上周(5.1-5.7)票房止跌回升,较前一周增长近3000万元。单周仅上映了三部新片,其中《银河护卫队2》延续了前作的精髓,口碑票房双丰收;印度神作《摔跤吧!爸爸》却面临低排片、高上座率境遇,尤其是万达院线排片占比不到4%。

  据市场研究机构艺恩数据,5月1日到5月7日单周票房为9.7亿元,同比增长3.15%。上周新片《银河护卫队2》“来势汹汹”,夺得周票房榜首;上映四周的《速度与激情8》热度不下;五一档影片《拆弹专家》《记忆大师》再度斩下过亿票房,几股力量共同支撑了大盘的上涨。

  具体来看,5月5日与北美同步上映的《银河护卫队2》,上映三天即拿下3.17亿元票房,接近一周票房的三分之一,成为上周唯一单周票房过3亿的影片。

  《银河护卫队2》由美国漫威影业和迪士尼出品,前作原班人马再次共演。该电影成为上周排片倾斜“大户”,艺恩数据显示,《银河护卫队2》上映之后,场次占比高达43.02%、排座占比为53.17%,均为5月5日至5月7日这两项指标之首。

  《银河护卫队2》的票房、质量有望超越前作的水准。电影前作《银河护卫队》于2014年公映,成为当年叫好又叫座的影片之一,内地票房接近6亿,连续两周登上票房排行榜首位;从口碑来看,豆瓣、时光网评分分别为8分、7.7分。而截至5月8日,《银河护卫队2》内地收获票房3.55亿元(不含服务费),已经超过了前作总票房的一半;豆瓣、时光网评分高达8.3、8,也超过了前作分数。

  同在5月5日上映的新片《摔跤吧!爸爸》,则再度陷入华谊兄弟(300027.SZ)与万达的“排片之争”。《摔跤吧!爸爸》是由印度国民演员阿米尔·汗主演的进口影片,华谊兄弟控股的华影天下负责影片内地发行。上周电影票房成绩为8646万元,仅位列排行榜第五名。

  艺恩数据显示,《摔跤吧!爸爸》上映首日,全国排片量为13.3%,而万达院线则只排了515场,场次占比为3.03%,远低于全国平均水平。影片上映至5月8日,《摔跤吧!爸爸》全国排片比例平均达到14.91%,万达院线场次占比只有不到4%,依然大幅低于全国水平。

  此前,华谊兄弟发行的《摇滚藏獒》《陆垚知马俐》,参与制作的《我不是潘金莲》等作品都遭遇过万达院线的低排片。2016年2月,万达高管叶宁跳槽华谊兄弟,引发市场哗然。之后,《我不是潘金莲》遭遇万达院线低排片,导演冯小刚与万达集团董事长王健林之子王思聪微博“大战”,万达与华谊兄弟的矛盾彻底公开化。

  2016年6月,华谊兄弟联合上海电影(601595.SH)、互联网票房平台微影时代等组建华影天下(天津)电影发行有限责任公司(简称华影天下),叶宁为其法人代表,此举被业内认为是华谊兄弟弥补发行短板,连通电影行业上下游的重要布局。

  财新记者查阅工商资料发现,华影天下注册资本5000万元,共有5位企业股东,其中华谊兄弟为最大股东,出资2550万元,占股51%;此外,上海电影、大地时创电影发行(北京)有限公司各自出资600万元,分别持股12%;微影时代出资250万元,占有5%股份。

  尽管华影天下获得线上线下发行渠道加持,但从目前票房成绩来看,《摔跤吧!爸爸》并不乐观。除了万达的低排片策略,印度影片在国内相对小众也是原因之一,因此影片排片量很难突破“天花板”。

  不过,该电影高口碑带动了高上座率。目前影片豆瓣、时光网评分分别高达9.3、8.7,上周上座率近26.9%,是票房前十名中上座率最高的影片。

  除了上述两部新片,五一档影片《拆弹专家》《记忆大师》继续上榜,上周分别收获1.74亿、1.15亿票房,拿下排行榜第二、第四位。而已上映四周的《速度与激情8》热度不下,截至5月8日,影片总票房为26.28亿元,拉高内地进口电影票房纪录。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    14:07
【伊世顿公司操纵期货市场案一审宣判 被罚没6.9亿元】上海市第一中级人民法院公开宣判被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、金文献职务侵占一案,对伊世顿公司以操纵期货市场罪判处罚金3亿元,没收违法所得3.89亿元;对高燕以操纵期货市场罪判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金100万元;对梁泽中以操纵期货市场罪判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金80万元;对金文献以操纵期货市场罪和职务侵占罪两罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金60万元。(记者 张榆)
2017年06月23日    14:05
【神州专车再获广州网约车牌照:四个一线城市全拿齐】6月23日上午,神州专车获得由广州市交委颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,至此,神州专车已在全国获得26张网约车运营牌照,获牌数量位居行位首位。值得注意的是,目前北上广深四个一线城市已全部启动发牌工作,神州专车成为全国首个拿齐四城网约车牌照的平台。
2017年06月23日    13:44
【中央政务区概念拉升】京能置业直线涨停,为午后首个自然涨停股,大龙地产、金融街、京投发展快速跟风。
2017年06月23日    13:29
【国债期货午后跳水翻绿】10年国债期货主力T1709现跌0.02%,5年国债期货主力TF1706亦一度翻绿。
2017年06月23日    13:28
【万达电影午后拉升】现涨4.37%。万达集团今日午间表示,恶意造谣抹黑造成股价大跌,将起诉造谣抹黑的微博大号。
2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)