财新传媒
公司 > TMT > 正文

一周票房|《摔跤吧!爸爸》遭遇低排片 万达华谊纷争未解

2017年05月10日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
5月5日上映的《摔跤吧!爸爸》由华谊兄弟控股的华影天下负责内地发行,艺恩数据显示,影片上映至5月8日,全国排片比例平均达到14.91%,万达院线场次排片占比只有不到4%

  【财新网】(记者 石睿)上周(5.1-5.7)票房止跌回升,较前一周增长近3000万元。单周仅上映了三部新片,其中《银河护卫队2》延续了前作的精髓,口碑票房双丰收;印度神作《摔跤吧!爸爸》却面临低排片、高上座率境遇,尤其是万达院线排片占比不到4%。

  据市场研究机构艺恩数据,5月1日到5月7日单周票房为9.7亿元,同比增长3.15%。上周新片《银河护卫队2》“来势汹汹”,夺得周票房榜首;上映四周的《速度与激情8》热度不下;五一档影片《拆弹专家》《记忆大师》再度斩下过亿票房,几股力量共同支撑了大盘的上涨。

  具体来看,5月5日与北美同步上映的《银河护卫队2》,上映三天即拿下3.17亿元票房,接近一周票房的三分之一,成为上周唯一单周票房过3亿的影片。

  《银河护卫队2》由美国漫威影业和迪士尼出品,前作原班人马再次共演。该电影成为上周排片倾斜“大户”,艺恩数据显示,《银河护卫队2》上映之后,场次占比高达43.02%、排座占比为53.17%,均为5月5日至5月7日这两项指标之首。

  《银河护卫队2》的票房、质量有望超越前作的水准。电影前作《银河护卫队》于2014年公映,成为当年叫好又叫座的影片之一,内地票房接近6亿,连续两周登上票房排行榜首位;从口碑来看,豆瓣、时光网评分分别为8分、7.7分。而截至5月8日,《银河护卫队2》内地收获票房3.55亿元(不含服务费),已经超过了前作总票房的一半;豆瓣、时光网评分高达8.3、8,也超过了前作分数。

  同在5月5日上映的新片《摔跤吧!爸爸》,则再度陷入华谊兄弟(300027.SZ)与万达的“排片之争”。《摔跤吧!爸爸》是由印度国民演员阿米尔·汗主演的进口影片,华谊兄弟控股的华影天下负责影片内地发行。上周电影票房成绩为8646万元,仅位列排行榜第五名。

  艺恩数据显示,《摔跤吧!爸爸》上映首日,全国排片量为13.3%,而万达院线则只排了515场,场次占比为3.03%,远低于全国平均水平。影片上映至5月8日,《摔跤吧!爸爸》全国排片比例平均达到14.91%,万达院线场次占比只有不到4%,依然大幅低于全国水平。

  此前,华谊兄弟发行的《摇滚藏獒》《陆垚知马俐》,参与制作的《我不是潘金莲》等作品都遭遇过万达院线的低排片。2016年2月,万达高管叶宁跳槽华谊兄弟,引发市场哗然。之后,《我不是潘金莲》遭遇万达院线低排片,导演冯小刚与万达集团董事长王健林之子王思聪微博“大战”,万达与华谊兄弟的矛盾彻底公开化。

  2016年6月,华谊兄弟联合上海电影(601595.SH)、互联网票房平台微影时代等组建华影天下(天津)电影发行有限责任公司(简称华影天下),叶宁为其法人代表,此举被业内认为是华谊兄弟弥补发行短板,连通电影行业上下游的重要布局。

  财新记者查阅工商资料发现,华影天下注册资本5000万元,共有5位企业股东,其中华谊兄弟为最大股东,出资2550万元,占股51%;此外,上海电影、大地时创电影发行(北京)有限公司各自出资600万元,分别持股12%;微影时代出资250万元,占有5%股份。

  尽管华影天下获得线上线下发行渠道加持,但从目前票房成绩来看,《摔跤吧!爸爸》并不乐观。除了万达的低排片策略,印度影片在国内相对小众也是原因之一,因此影片排片量很难突破“天花板”。

  不过,该电影高口碑带动了高上座率。目前影片豆瓣、时光网评分分别高达9.3、8.7,上周上座率近26.9%,是票房前十名中上座率最高的影片。

  除了上述两部新片,五一档影片《拆弹专家》《记忆大师》继续上榜,上周分别收获1.74亿、1.15亿票房,拿下排行榜第二、第四位。而已上映四周的《速度与激情8》热度不下,截至5月8日,影片总票房为26.28亿元,拉高内地进口电影票房纪录。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。