财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|ARM将在中国设立合资公司 中方控股

2017年05月15日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
合资公司经过两年半的筹备和布局,各方希望,即将成立的合资公司可以成为一家由中方控股的芯片核心知识产权开发与服务平台
“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,芯片架构企业ARM宣布将与国内基金合作,在华设立合资公司。视觉中国

  【财新网】(记者 张而弛)一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,芯片架构企业ARM宣布将与国内基金合作,在华设立合资公司。5月14日,ARM与厚安创新基金在北京签署合作备忘录,计划以深圳为总部,设立一家合资公司,服务国内芯片企业。

  ARM是日本软银集团旗下的芯片架构企业,全球超过95%的智能手机使用的是基于其架构的芯片。厚安创新基金成立于今年1月,是一家由厚朴投资和ARM共同管理的私募基金。其发起成员包括中投公司、丝路基金、新加坡淡马锡公司、深圳深业集团、厚朴投资与ARM等,基金规模为8亿美元。

  此次ARM在中国成立合资公司的目标是,使其成为国内重要的由中方控股的芯片核心知识产权开发与服务平台。其中,ARM将提供芯片设计所需的核心知识产权、技术支持和培训,中方将控股合资企业。由于此次签署的只是合作备忘录,各方具体的股权比例等诸多细节尚未公布。

  合资双方希望,合资公司可以依托ARM的全球生态体系和技术标准,结合中国市场需求,研发销售复杂计算、图形处理、人工智能和安全互联等各类集成电路设计知识产权产品。

  ARM公司CEO西蒙•希加斯(Simon Segars)在14日接受财新独家专访时表示,自2002年ARM正式进入中国以来,就一直在帮助中国企业制造芯片,目睹了中国芯片产业由弱变强的过程。“以出货量计,中国厂商生产的ARM架构芯片在这段时间出现了超过100倍的增长。”

  希加斯表示,随着中国在芯片等领域的技术实力不断增强,大约在两年半前,ARM开始思考,如何调整公司的中国策略。

  从2016年初起,ARM与中科创达(300496.SZ)先后在北京、上海、重庆和深圳四座城市设立了安创空间加速器。2016年6月,ARM又与厚朴投资合作,计划成立中国产业创新投资基金,投资物联网、大数据、人工智能等方向的科技公司。最终,厚安创新基金于今年1月正式成立。至此,ARM在中国完成了孵化器和产业基金的双重布局。

  2016年7月,软银宣布,以约310亿美元的价格全现金收购ARM,该交易已于同年9月完成。不过,希加斯对财新记者表示,软银的收购并没有改变ARM在中国进行本土化转型的决定。

  “我们希望,让我们的合作伙伴觉得,这些技术是本土的,是他们可以放心使用的。我们也希望,可以通过合资公司建立一个本地团队,让其跟我们的合作伙伴建立更紧密的联系。”希加斯告诉财新记者。

  他预计,未来的合资公司将会负责日常的知识产权授权、本地服务和本地技术开发;而当涉及到全球性的新产品时,ARM也会与合资公司、本地伙伴一起参与讨论,以确保全球架构的一致性。

  当然,ARM早已不是唯一一家在中国设立合资公司的外国科技企业。近年来,中国政府对信息技术“自主可控”的要求越来越高,微软、思科、西部数据、惠普、高通等各家外国企业均在国内设立了由中方控股的合资公司。这既是为了满足国家对信息安全的要求,也是希望借与中方合作,能在国内开展本土化创新(详见本刊2017年第3期封面报道《IT新合资时代》)。

  希加斯在采访中告诉财新记者,ARM在决定设立合资公司之后,曾与多方有过接触,但最后选择厚朴资本和厚安创新基金源于双方在过去一年的良好合作。“在一起创立厚安创新基金的过程中,我们与厚朴资本保持了良好的关系,双方彼此都很了解对方,也就很自然地会选择与他们一起去创建这家合资公司。”。

  此次合资公司的成立,也是厚安创新基金设立以来最大的动作。厚朴投资董事长方风雷在仪式现场表示:合资公司合作备忘录的签订是厚安创新基金“打的第一场胜仗”,未来他们将继续与ARM密切合作,以合资公司为平台,打造中国标准的互联网、云计算、人工智能等领域专利技术。

  软银集团创始人孙正义也在演讲中给合资公司送去了祝福:“通过这家合资公司,我们希望培养出一批新一代的中国工程师,以合资公司为平台,创造新的技术,并能向全球市场输出。”

  “中国的成功也是世界的成功。”孙正义在演讲中表示。

  未来,合资公司的总部计划设在深圳。深圳市常务副市长张虎在演讲中对此表示了欢迎。他指出,目前深圳信息产业规模已超过2万亿元,约占中国内地的八分之一,深圳集聚了华为、中兴、腾讯等一批信息技术企业,其中很多是ARM在中国的合作伙伴。

  “我们将进一步加强与软银集团、ARM公司、厚朴投资等海内外企业的务实合作,共同抢占信息经济发展的制高点。”张虎表示。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。
2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。