财新传媒
公司 > TMT > 正文

南京交警率先与共享单车企业共享“黑名单”

2017年05月16日 12:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国首次公布20名将被共享单车全平台“封杀”的失信人名单。其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,个人征信受影响
在全国各地提出共享单车信用黑名单制度以来,南京首次“动真格”。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 周淇隽)在全国各地提出共享单车信用黑名单制度以来,南京首次“动真格”。5月15日南京市委宣传部官方微信实名发布20名交通违法失信人员名单,上名单后,各共享单车企业将对其停止注册、使用,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,个人征信也将受到影响。南京市政府网站宣布从同日起,南京交警与摩拜、ofo等8家共享单车企业共享“黑名单”信息。

  8家共享单车企业将以如下方式配合交管部门:当共享单车使用者出现交通违法、且拒绝接受交警处罚时,交警将该共享单车车号提供给企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者资料反馈至交警作为处罚依据。南京交警还将定期与各共享单车企业进行数据信息交换,便于各共享单车企业扣除违法当事人的信用值。

  南京交管部门与共享单车企业商讨建立信用打分制度。每位骑车人初始信用分为100分,若遇“交警阻拦、弃车逃走”时,各家共享单车企业处罚规则不同。例如ofo规定只要发生一次弃车逃走行为,单车使用人信用分将直接扣至0分,同时账户暂停使用。共享单车使用人如有交通违法未处理就会上交通违法失信人员的黑名单。南京市政府网公告强调,交通违法失信人员数据为全行业共享,只要被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册和使用。

  从南京官方披露的信息看,这一举措是为了方便南京交管部门执法,黑名单的发布主要原因是共享单车使用人发生交通违法后逃避处罚。从南京交警公布的失信人员名单看,目前涉及的违法行为与“共享”无关,集中在逆行、闯红灯、骑快车道三类行为。南京交管人士向当地媒体举例说明,有的违法人员被交警查获后表示“我身上没钱,反正车不是我的,你们扣走吧”。交管人士认为,因为共享单车使用者对车辆并无产权关系,因而对交警查处毫不在意。

  道路交通安全法规定“非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”,2017年以来,南京交警已经暂扣共享单车771辆。为了解决因无产权而无痛感的问题,南京交警启动了黑名单机制。

  2016年底以来,深圳、南京、北京、上海等城市纷纷出台网约自行车指导意见(征求意见稿),均提出要建立失信惩戒制度。南京因共享单车产权特征产生执法困境,在此压力下,率先使出黑名单的“大招”。全国层面上,4月27日,由国家发展和改革委员会指导,国家信息中心与摩拜、Ofo等十家共享单领域的代表企业签订信用信息共享合作协议。横向上,各共享单车企业之间将信息共享;纵向上,政府部门的信用信息与共享单车企业也将共享。会上,发改委财金司副司长陈洪宛提出,要解决共享单车暴露的停放混乱、损害车辆等问题,最重要的就是要引入信用的手段,推进共享单车领域信用建设。

  据财新记者了解,国家交通运输部也在近期组织企业、公众、学者进行共享单车管理方面的讨论,参会人员猜测,国家层面指导意见在研究之中。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。