财新传媒
公司 > TMT > 正文

共享单车信用信息将共享 失信或全平台“封杀”

2017年04月27日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
由发改委指导,国家信息中心与共享单车企业签订协议,横向和纵向分享信用信息,扩大联合奖惩应用效果。未来失信行为可能不仅无单车可用还计入全国信用平台
4月27日,由国家发展和改革委员会指导,国家信息中心与摩拜、Ofo等十家共享单领域的代表企业签订信用信息共享合作协议。

  【财新网】(记者 周淇隽)共享单车将建立联网用户信用系统。4月27日,由国家发展和改革委员会指导,国家信息中心与摩拜Ofo等十家共享单领域的代表企业签订信用信息共享合作协议。横向上,各共享单车企业之间将信息共享;纵向上,政府部门的信用信息与共享单车企业也将共享。

  发改委财金司副司长陈洪宛提出,要解决共享单车暴露的停放混乱、损害车辆等问题,最重要的就是要引入信用的手段,推进共享单车领域信用建设。要促进各共享单车企业之间的信息共享,使违规违法使用单车的人在各个单车企业都受到限制。发改委财金司的工作人员表示,未来几个月都会集中协商推进各方之间的信息打通、分享。

  北京摩拜科技产品总监窦逗告诉财新记者,因为摩拜投放量较大、数据收集时间较长,相关数据最全也最丰富。现在要求各家数据接到同一个平台,“形成一个单车平台通用的信用分,不排除都接到摩拜的可能性。”目前,单车使用的失信行为最坏的结果只是所在单个平台分数扣光、无法用车。与会企业分析,将来可能会在全平台都用不了车,影响甚至可能波及到单车使用之外。激励方面,不少共享单车公司与蚂蚁金服旗下的芝麻信用实现合作,一定分数以上可以免押金使用。

  财新记者获得的国家信息中心与相关企业签订的“关于加强信用信息共享的合作协议”显示,国家信息中心依托全国信用信息共享平台和“信用中国”网站,通过查询检索、数据服务接口及数据文件下载等服务方式,向共享单车公司共享并定期更新可向社会公开的公共信用信息。包括但不限于自然人、法人和其他组织的基本信息、资质信息、行政许可信息、行政处罚信息、税收缴纳信息、司法鉴定信息等。

  单车企业要做的是,一方面,对获取的公共信息信息进行整理导入,依据业务规则激励守信,对失信企业和个人严格审查并采取限制措施。根据陈洪宛的解释,激励包括优先使用、提供免押金等便利服务。

  另一方面,单车企业要根据发改委的要求向全国信用信息共享平台和“信用中国”网站反馈共享信息应用情况及奖惩成效,并将公司掌握的失信自然人、法人和其他组织相关信息与全国信用信息共享平台共享。陈洪宛称,这些将为各地方、各部门治理违法失信问题提供参考依据。

  目前,全国信用信息共享平台的定位是中国信用信息交换共享“总枢纽”。据介绍,平台联通37个部门和所有省区市,累计归集各类信用信息超过8亿条,实现了信用查询、红黑名单、守信联合激励和失信联合惩戒等功能,初步建立了信息更新机制。除了共享单车企业以外,平台也在与金融机构、互联网大数据企业、信用服务机构开展数据共享,今年整合的信用信息将达到100亿条。

  “信用中国”网站被定位为,向全社会提供“一站式”信用信息查询服务的“总窗口”。目前公开各类信息1亿条,日访问量超过300多万人次。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)