财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盛百椒:百丽转型失败责任在我

2017年05月16日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字化转型将是大方向,私有化不成功也不再纠结短期利益
资料图:盛百椒。图/东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港股上市十年后,鞋王“百丽”离场。“做出这个选择,是给公司找机会,也给我自己找机会”,“转型有代价,目前局面不改善,根本不解决问题”,“不再争取大行动,公司今后的价值会越来越低”,5月16日百丽国际控股有限公司(1880.HK,下称百丽)的业绩发布会上,首席执行官盛百椒有些感性,“十年前的这个时候,百丽刚刚确认了上市路演和发行量。”

  这是百丽于上个月提出私有化计划后,管理层首次面对公众。4月28日晚间,百丽宣布,高瓴资本集团(Hillhouse Capital Group)、鼎晖投资(CDH Investments)以及百丽管理层建议以6.30港元/股的报价将百丽私有化,公司总估值为531亿港元。要约方称,该价格将不会上调。这是港交所史上最大规模的私有化。

  “百丽目前线上业务份额的发展弥补不了线下业务的下滑,这是一个两难选择,我们很依赖一定会下滑的百货公司,又无法为了长远发展牺牲短期利益,缺乏相应的资源和决心”,盛百椒在业绩发布会上指出,作为蓝筹上市公司,百丽需要对股东有交代,但发展线上业务需要烧钱,因而只有通过私有化才有更大的活动空间。

  盛百椒指出,对于百丽而言,转型的核心在于数字化、移动化、智能化转型,过往百丽未能转型成功,自己仍然不会开电脑,连微信都没有,对市场的变化没有做出很好的预判,欠缺目前应对市场更加复杂情况的能力,进而导致了如此局面,“没有找到转型路径,主要责任在我”。

  对于转型战略,盛百椒认为,有三点非常重要——抓住时间窗口;解决长、短期利益的问题,以长远目标为导向,短期利益服从长期发展;全面转型,吸收人才、资源,公司结构也要转型。此次私有化的要约方能提供百丽转型所需的人才及资源,协助其数字化发展。

  不过,6.3港元的私有化价格被一些股东指“过低”。对此,盛百椒指出,投资者不应仅以公告前的收市价格作比较,而是市场在一段时间对公司的定价。此次6.3港元的私有化价格是分析师过去半年来给出的最高目标价,是合理的价格。

  盛百椒在业绩会上直言不讳表示,自己已经65岁了,能力及价值观上难以再为公司带来大贡献。若此次私有化成功,自己将再工作两、三年,希望能起到承上启下的作用,帮助公司顺利转型过度,若是私有化不成功,公司未来也要以长远发展为主,不再纠结短期利益,也不再发布季度同店业绩数据。“最近两年,每次开业绩会都难受,正是因为有责任感,所以感觉无法交代”。

  百丽创始人、董事长邓耀与首席执行官盛百椒并未作为要约方参与私有化,目前,二人通过其所控制的实体公司共计持股25.74%。二者将支持该私有化建议、并出售其所持有的股份。这意味着,邓耀、盛百椒将彻底退出。

  百丽执行董事及新业务事业部总裁盛放、执行董事及体育部总裁于武参与了此次私有化。二者持有的股份注销后,将向新公司注资。私有化完成后,高瓴资本将持股56.81%,鼎晖投资将持股12.06%,包括于武及盛放在内的参与建议的管理层,将共计持有其余31.13 %。

  鼎晖和高瓴近年在消费领域的布局颇多,鼎辉曾在百丽上市前的2005年就对其投资,二者还合作投资了女装品牌Moussy和Sly的母公司Baroque Japan,此外鼎晖还投资了蒙牛、九阳股份、晨光文具等公司。高瓴则投资了格力、美的、大润发、孩子王、京东等。

  百丽创立于1991年,前身为鞋类产品代工厂,从90年代中期开始自建品牌和零售网络,旗下有包括Belle百丽、 Staccato思加图、 Teenmix天美意、 Tata他她、Joy & Peace真美诗、Millie’s妙丽等在内的13个品牌。2007年,百丽上市,市值高达670亿港币。2010年前后,百丽迅速跑马圈地,进入各大百货商场,规模化扩张让百丽的营收从2006年的62亿元,增长至2015/2016财年的408亿元,市值也一度超过1000亿港元。拥有2万多个自营零售网点的百丽在实体零售渠道上有绝对优势。但是,近年来电商快速崛起、消费场景转移,百丽曾经的优势不再。

  2016年度业绩数据显示,截至2017年2月底,百丽股东应占盈利24.03亿元,同比下跌18.09%,每股基本盈利29.38分,派末期息6分。

  期内,公司总收入为417.07亿元,同比上涨2.25%。集团鞋类业务销售规模同比下跌10%﹐内地鞋类零售网点减少700家,鞋类毛利率66.9%,同比下降0.4个百分点。

  截至2月底止年度,公司运动、服饰业务销售规模同比上涨15.4%,运动、服饰业务新增店铺543家。运动、服饰业务毛利率43.8%,同比下降0.7个百分点。

  截至5月16日收盘,百丽国际股价报6.09港元,下跌0.16%。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。