财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盛百椒:百丽转型失败责任在我

2017年05月16日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字化转型将是大方向,私有化不成功也不再纠结短期利益
资料图:盛百椒。图/东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港股上市十年后,鞋王“百丽”离场。“做出这个选择,是给公司找机会,也给我自己找机会”,“转型有代价,目前局面不改善,根本不解决问题”,“不再争取大行动,公司今后的价值会越来越低”,5月16日百丽国际控股有限公司(1880.HK,下称百丽)的业绩发布会上,首席执行官盛百椒有些感性,“十年前的这个时候,百丽刚刚确认了上市路演和发行量。”

  这是百丽于上个月提出私有化计划后,管理层首次面对公众。4月28日晚间,百丽宣布,高瓴资本集团(Hillhouse Capital Group)、鼎晖投资(CDH Investments)以及百丽管理层建议以6.30港元/股的报价将百丽私有化,公司总估值为531亿港元。要约方称,该价格将不会上调。这是港交所史上最大规模的私有化。

  “百丽目前线上业务份额的发展弥补不了线下业务的下滑,这是一个两难选择,我们很依赖一定会下滑的百货公司,又无法为了长远发展牺牲短期利益,缺乏相应的资源和决心”,盛百椒在业绩发布会上指出,作为蓝筹上市公司,百丽需要对股东有交代,但发展线上业务需要烧钱,因而只有通过私有化才有更大的活动空间。

  盛百椒指出,对于百丽而言,转型的核心在于数字化、移动化、智能化转型,过往百丽未能转型成功,自己仍然不会开电脑,连微信都没有,对市场的变化没有做出很好的预判,欠缺目前应对市场更加复杂情况的能力,进而导致了如此局面,“没有找到转型路径,主要责任在我”。

  对于转型战略,盛百椒认为,有三点非常重要——抓住时间窗口;解决长、短期利益的问题,以长远目标为导向,短期利益服从长期发展;全面转型,吸收人才、资源,公司结构也要转型。此次私有化的要约方能提供百丽转型所需的人才及资源,协助其数字化发展。

  不过,6.3港元的私有化价格被一些股东指“过低”。对此,盛百椒指出,投资者不应仅以公告前的收市价格作比较,而是市场在一段时间对公司的定价。此次6.3港元的私有化价格是分析师过去半年来给出的最高目标价,是合理的价格。

  盛百椒在业绩会上直言不讳表示,自己已经65岁了,能力及价值观上难以再为公司带来大贡献。若此次私有化成功,自己将再工作两、三年,希望能起到承上启下的作用,帮助公司顺利转型过度,若是私有化不成功,公司未来也要以长远发展为主,不再纠结短期利益,也不再发布季度同店业绩数据。“最近两年,每次开业绩会都难受,正是因为有责任感,所以感觉无法交代”。

  百丽创始人、董事长邓耀与首席执行官盛百椒并未作为要约方参与私有化,目前,二人通过其所控制的实体公司共计持股25.74%。二者将支持该私有化建议、并出售其所持有的股份。这意味着,邓耀、盛百椒将彻底退出。

  百丽执行董事及新业务事业部总裁盛放、执行董事及体育部总裁于武参与了此次私有化。二者持有的股份注销后,将向新公司注资。私有化完成后,高瓴资本将持股56.81%,鼎晖投资将持股12.06%,包括于武及盛放在内的参与建议的管理层,将共计持有其余31.13 %。

  鼎晖和高瓴近年在消费领域的布局颇多,鼎辉曾在百丽上市前的2005年就对其投资,二者还合作投资了女装品牌Moussy和Sly的母公司Baroque Japan,此外鼎晖还投资了蒙牛、九阳股份、晨光文具等公司。高瓴则投资了格力、美的、大润发、孩子王、京东等。

  百丽创立于1991年,前身为鞋类产品代工厂,从90年代中期开始自建品牌和零售网络,旗下有包括Belle百丽、 Staccato思加图、 Teenmix天美意、 Tata他她、Joy & Peace真美诗、Millie’s妙丽等在内的13个品牌。2007年,百丽上市,市值高达670亿港币。2010年前后,百丽迅速跑马圈地,进入各大百货商场,规模化扩张让百丽的营收从2006年的62亿元,增长至2015/2016财年的408亿元,市值也一度超过1000亿港元。拥有2万多个自营零售网点的百丽在实体零售渠道上有绝对优势。但是,近年来电商快速崛起、消费场景转移,百丽曾经的优势不再。

  2016年度业绩数据显示,截至2017年2月底,百丽股东应占盈利24.03亿元,同比下跌18.09%,每股基本盈利29.38分,派末期息6分。

  期内,公司总收入为417.07亿元,同比上涨2.25%。集团鞋类业务销售规模同比下跌10%﹐内地鞋类零售网点减少700家,鞋类毛利率66.9%,同比下降0.4个百分点。

  截至2月底止年度,公司运动、服饰业务销售规模同比上涨15.4%,运动、服饰业务新增店铺543家。运动、服饰业务毛利率43.8%,同比下降0.7个百分点。

  截至5月16日收盘,百丽国际股价报6.09港元,下跌0.16%。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。
2017年09月22日    18:42
【芭田股份实际控制人增持1695万股 占总股本1.90%】本次增持计划实施期间,黄培钊先生通过集中竞价方式累计增持公司股票1695万股,占公司总股本的1.90%;累计增持金额为1.3亿元,增持均价为7.67元/股。
2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)
2017年09月22日    18:18
【行业协会定演员片酬红线 不得超过剧集成本40%】9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对遏制“天价片酬”定下具体标准:电视剧、网剧演员片酬不得超过制作总成本的40%,其中,主演片酬不得高于剧集成本的28%,其他演员片酬不得低于制作成本的12%。如果片酬超过上述红线,制作机构需向所属协议备案并说明情况。(财新记者 石睿)
2017年09月22日    18:15
【合同修改已获批复 公募FOF正式起航】首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。(中国证券网)
2017年09月22日    18:12
【证监会:2公司首发过会 1公司未通过】珀莱雅化妆品、深圳市中新赛克科技股份有限公司首发获通过,上能电气股份有限公司首发未通过。
2017年09月22日    18:07
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。(人民网)
2017年09月22日    18:05
【上交所本周共对61起证券异常交易行为进行调查】上交所发布称,本周共对61起证券异常交易行为进行调查,涉及拉升打压股票开盘价格、盘中拉升打压股价、集合竞价虚假申报、涨跌停板虚假申报、对倒等异常交易情形,上交所及时采取了自律监管措施。共对5起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。