财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

盛百椒:百丽转型失败责任在我

2017年05月16日 17:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字化转型将是大方向,私有化不成功也不再纠结短期利益
资料图:盛百椒。图/东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)港股上市十年后,鞋王“百丽”离场。“做出这个选择,是给公司找机会,也给我自己找机会”,“转型有代价,目前局面不改善,根本不解决问题”,“不再争取大行动,公司今后的价值会越来越低”,5月16日百丽国际控股有限公司(1880.HK,下称百丽)的业绩发布会上,首席执行官盛百椒有些感性,“十年前的这个时候,百丽刚刚确认了上市路演和发行量。”

  这是百丽于上个月提出私有化计划后,管理层首次面对公众。4月28日晚间,百丽宣布,高瓴资本集团(Hillhouse Capital Group)、鼎晖投资(CDH Investments)以及百丽管理层建议以6.30港元/股的报价将百丽私有化,公司总估值为531亿港元。要约方称,该价格将不会上调。这是港交所史上最大规模的私有化。

  “百丽目前线上业务份额的发展弥补不了线下业务的下滑,这是一个两难选择,我们很依赖一定会下滑的百货公司,又无法为了长远发展牺牲短期利益,缺乏相应的资源和决心”,盛百椒在业绩发布会上指出,作为蓝筹上市公司,百丽需要对股东有交代,但发展线上业务需要烧钱,因而只有通过私有化才有更大的活动空间。

  盛百椒指出,对于百丽而言,转型的核心在于数字化、移动化、智能化转型,过往百丽未能转型成功,自己仍然不会开电脑,连微信都没有,对市场的变化没有做出很好的预判,欠缺目前应对市场更加复杂情况的能力,进而导致了如此局面,“没有找到转型路径,主要责任在我”。

  对于转型战略,盛百椒认为,有三点非常重要——抓住时间窗口;解决长、短期利益的问题,以长远目标为导向,短期利益服从长期发展;全面转型,吸收人才、资源,公司结构也要转型。此次私有化的要约方能提供百丽转型所需的人才及资源,协助其数字化发展。

  不过,6.3港元的私有化价格被一些股东指“过低”。对此,盛百椒指出,投资者不应仅以公告前的收市价格作比较,而是市场在一段时间对公司的定价。此次6.3港元的私有化价格是分析师过去半年来给出的最高目标价,是合理的价格。

  盛百椒在业绩会上直言不讳表示,自己已经65岁了,能力及价值观上难以再为公司带来大贡献。若此次私有化成功,自己将再工作两、三年,希望能起到承上启下的作用,帮助公司顺利转型过度,若是私有化不成功,公司未来也要以长远发展为主,不再纠结短期利益,也不再发布季度同店业绩数据。“最近两年,每次开业绩会都难受,正是因为有责任感,所以感觉无法交代”。

  百丽创始人、董事长邓耀与首席执行官盛百椒并未作为要约方参与私有化,目前,二人通过其所控制的实体公司共计持股25.74%。二者将支持该私有化建议、并出售其所持有的股份。这意味着,邓耀、盛百椒将彻底退出。

  百丽执行董事及新业务事业部总裁盛放、执行董事及体育部总裁于武参与了此次私有化。二者持有的股份注销后,将向新公司注资。私有化完成后,高瓴资本将持股56.81%,鼎晖投资将持股12.06%,包括于武及盛放在内的参与建议的管理层,将共计持有其余31.13 %。

  鼎晖和高瓴近年在消费领域的布局颇多,鼎辉曾在百丽上市前的2005年就对其投资,二者还合作投资了女装品牌Moussy和Sly的母公司Baroque Japan,此外鼎晖还投资了蒙牛、九阳股份、晨光文具等公司。高瓴则投资了格力、美的、大润发、孩子王、京东等。

  百丽创立于1991年,前身为鞋类产品代工厂,从90年代中期开始自建品牌和零售网络,旗下有包括Belle百丽、 Staccato思加图、 Teenmix天美意、 Tata他她、Joy & Peace真美诗、Millie’s妙丽等在内的13个品牌。2007年,百丽上市,市值高达670亿港币。2010年前后,百丽迅速跑马圈地,进入各大百货商场,规模化扩张让百丽的营收从2006年的62亿元,增长至2015/2016财年的408亿元,市值也一度超过1000亿港元。拥有2万多个自营零售网点的百丽在实体零售渠道上有绝对优势。但是,近年来电商快速崛起、消费场景转移,百丽曾经的优势不再。

  2016年度业绩数据显示,截至2017年2月底,百丽股东应占盈利24.03亿元,同比下跌18.09%,每股基本盈利29.38分,派末期息6分。

  期内,公司总收入为417.07亿元,同比上涨2.25%。集团鞋类业务销售规模同比下跌10%﹐内地鞋类零售网点减少700家,鞋类毛利率66.9%,同比下降0.4个百分点。

  截至2月底止年度,公司运动、服饰业务销售规模同比上涨15.4%,运动、服饰业务新增店铺543家。运动、服饰业务毛利率43.8%,同比下降0.7个百分点。

  截至5月16日收盘,百丽国际股价报6.09港元,下跌0.16%。

  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)