财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广东严查新能源汽车闲置和虚增车价

2017年05月17日 17:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东14市开始核查新能源汽车闲置和价格虚高情况,要求上报非个人购买的新能源汽车的行驶里程以及对比同款车型在其他省市的价格情况
日前广东省发改委官网公布了《关于加强2015年度新能源汽车省级补助资金核查工作的通知》(下称《通知》)。《通知》明确,核查重点是新能源汽车是否存在终端客户车辆闲置以及虚高车价骗取地方补贴等情况。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)新能源车骗补核查从中央财政补贴延伸到地方补贴。近日广东省各地市开展2015年度新能源汽车省级补助资金核查工作。5月17日前,各地市需将核查情况上报至广东省发改委。

  日前广东省发改委官网公布了《关于加强2015年度新能源汽车省级补助资金核查工作的通知》(下称《通知》)。《通知》明确,核查重点是新能源汽车是否存在终端客户车辆闲置以及虚高车价骗取地方补贴等情况。

  广东省发改委要求,各市要核查非个人购买的新能源汽车(作业类专用车除外)截止2017年4月30日的行驶里程,申报信息包括里程和车辆价格以及涉及省级补助资金。其中如果有大批量采购,一个车主单位存在10辆以上行驶里程不足1.5万公里的,需要申报公司性质,主要股东、公司车辆总数、司机数量等更详细信息。

  因国家新能源汽车推广政策限定,国补加地补的总额不能超过车辆售价的50%,企业为获取高额补贴存在虚增售价的现象。广东省此次也将车价列入核查范围。《通知》要求,各地需核查2015年6月15日之后本地推广应用的新能源汽车同类车型在兄弟省市的售价。其中同类车型要求经销商或生产厂家提供10张以上的2015年6月15日之后的同期销售发票作为凭证。

  《通知》未明确核查发现问题后的处理方式。

  广东省发改委官网2015年4月挂出的《2015年度省级新能源汽车推广应用专项资金安排计划》显示,广东省级补贴主要拨付给广州等14个城市,深圳市未在其列。当年广东省预安排资金共9.24亿元,用于各地级市政府用于补贴新能源汽车购置、充换电基础设施建设、完善新能源汽车应用环境等。2016年一季度,广东省根据各市2015年新能源汽车推广应用实际数量进行升级补助资金清算。

  但2016年年初,国家财政部、工信部、发改委和科技部(下称四部委)开始对新能源汽车中央财政补贴(下称国补)进行核查,核查发现存在骗补和违规谋补行为。

  9月8日,财政部曝光5家骗补车企名单,并公布了处罚方式。针对补贴后闲置现象,财政部有两种处理方式:出售给关联方后闲置的国补暂缓清算,待车辆出售给终端用户并投入使用后经审核予以清算;车辆出售给终端用户后闲置的,国补只按正常标准的50%清算,一年后达到利用率标准后再拨付余款。

  在核查基础之上,国家新能源汽车补贴政策2016年年底进行了调整,对非个人购买用户特别提出3万公里的运营要求,避免出现套取补贴后车辆闲置现象。

  接近工信部的人士告诉财新记者,广东省的核查应属地方政府行为,国家对于各地是否对2015年地方补助资金进行核查没有硬性要求。

  广东省是新能源汽车推广重地,《南方日报》报道显示,截至2015年底,广州在公交出租、环卫邮政、公务私人等领域,总共示范运营新能源汽车约1.5万辆,超额完成2013年向国家承诺的示范运行1万辆的目标,稳居全国新能源汽车推广应用城市第4名。

  威尔森咨询公司数据显示,今年一季度广东省新能源乘用车累计销量为2265辆,居全国第三,前两位是北京、上海。广东省一直在加快推广新能源汽车,并提出了2020年广东省新能源推广应用将累计超25万辆。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    21:40
消息称乐视金融可能并入乐视上市体系。(腾讯科技)
2017年08月23日    21:33
【美股低开,美债走高】特朗普称将履行竞选承诺建造美墨边境高墙,甚至不惜让政府关门。标普500指数开盘跌0.4%,道指跌0.4%,纳指跌0.5%。
2017年08月23日    21:16
消息称京东正就在泰国推出电商合资企业与泰国Central Group进行深入磋商,计划投资总规模为5亿美元。 (路透)
2017年08月23日    20:41
【韵达股份:上半年净利润7.48亿元同比增41%,快递主业以明显优势领先于行业发展】韵达股份晚间披露中报,2017年1-6月份,公司营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41.00%;累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%。公司表示,快递主业以明显优势领先于行业发展,主要服务指标持续向好、向优。
2017年08月23日    20:27
【狮头股份:第一大股东及其一致行动人拟增持股份】狮头股份(600539.SH)23日晚公告,公司第一大股东海融天之一致行动人重庆协信远创通过其全资子公司,8月22日增持了公司股份703万股,占总股本的3.06%,增持金额1.28亿元。此外,重庆协信远创还计划自2017年8月24日至2018年2月23日期间,择机增持公司股份690万股至2070万股(占总股本的3%-9%),累计增持额1.04亿元至4.55亿元,增持价格区间为15元-22元。
2017年08月23日    20:23
【首航节能:张家口设孙公司 为开展雄安新区业务铺垫】首航节能(002665.SZ)8月23日晚间公告,公司控股子公司首航寰慧拟在河北张家口,投资设立全资子公司寰慧张家口新能源有限公司,注册资本1000万元。新公司将先行推进在张家口地区的储能试点项目的实施。未来待雄安新区安新县具备注册条件,将及时跟进注册项目公司的程序工作,并开展相关业务。此次投资有望借助张家口冬季奥运会的召开,营造行业影响力,为后续在安新县及京津冀的推广奠定基础。
2017年08月23日    20:22
【上海石化:上半年净利润近26亿 同比降17%】上海石化晚间披露半年报,公司2017年上半年实现营业收入431.07亿元,同比增长16.53%;实现净利润25.75亿元,同比下降16.83%。
2017年08月23日    20:04
【上海莱士上半年净利润7亿元同比增9%】上海莱士晚间披露中报,2017年1-6月公司实现实现归属于上市公司股东的净利润7.09亿元,较上年同期6.49亿元增长9.30%;公司报告期内实现营业收入8.67亿元,较上年同期10.39亿元下降16.49%,因交易性金融资产而产生的公允价值变动损益和投资收益共计4.97亿元,较上年同期2.57亿元增长93.70%。
2017年08月23日    20:01
【中恒集团半年报增38% 获证金增持】中恒集团发布半年报,报告期内,公司实现营业收入9.35亿元,同比增长28.90%;实现归属于上市公司股东的净利润3.87亿元,同比增长38.17%。半年报前十大股东中,证金公司持有1.45亿股,较一季报持股1.12亿股,二季度有所增持,仍为公司第二大股东。
2017年08月23日    19:56
【格林美:上半年实现净利润2.73亿元 同比增长近6成】格林美披露中报,报告期内,公司实现营业收入42.87亿元,较上年同期增长30.46%;归属于上市公司股东净利润2.73亿元,较上年同期增长58.60%。公司表示,2017年,公司坚守“城市矿山+新能源材料”战略,在夯实钴镍钨传统业务与稳健发展电子废弃物循环利用、报废汽车循环利用等废物回收业务基础上,快速扩容发展三元动力电池材料业务,全面释放三元动力电池材料产能,推动公司销售与业绩大幅增长。