财新传媒
公司 > TMT > 正文

中国联通加码视频服务 运营商争抢高流量应用

2017年05月18日 15:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国联通计划对多家视频网站标清内容免流量,借视频网站渠道、品牌吸引用户。目前爱奇艺、腾讯、优酷等多家视频网站已参与其中
资料图:温宁瑞。图/视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)在三大运营商都在争抢物联网、视频等大流量应用的形势下,中国联通5月18日推出“畅视计划”,对合作伙伴的部分视频内容免流量,以此吸引更多的用户。

  中国联通市场部总经理温宁瑞介绍,畅试计划是中国联通流量经营与内容经营的结合,用户在中国联通手机客户端及其他互联网触点订购该业务,在观看爱奇艺、优酷、腾讯等合作伙伴的标清码流视频内容(480p)时,流量免费。

  温宁瑞称,该产品目前在公测阶段,后续可以与合作伙伴探索更多的商业模式,比如全码流视频内容合作、视频会员特权、定向视频卡等等。

  财新记者从中国联通内部人士处了解,畅视计划公测期为5月17日至9月30日。目前,沃视频、华数TV、乐视视频等4家视频网站的APP已经入驻该计划,后续爱奇艺、腾讯视频、优酷等多家视频网站将陆续入驻。公测期间,该产品免费订购,公测结束之后,相关资费计划目前尚不清楚。

  畅视计划之外,中国联通推出了自有视频客户端沃视频,类似中国移动的咪咕视频,通过聚合合作伙伴内容资源发力视频内容。中国联通还计划推出畅视视频卡,通过互联网渠道、便宜资费吸引更多的用户。

  中国联通副总经理姜正新在发布会上表示,用户需求爆炸式增长,视频网络成为移动互联网产业的重要力量,但是移动网络质量、流量价格是影响用户使用视频业务的关键因素。中国联通已经充分意识到提高网络质量、降低视频流量资费、聚合视频内容资源的重要性。中国联通下决心进一步释放流量。

  财新记者了解,目前,中国联通的4G网络平均下行峰值速率达到300M,局部热点地区的速度达到525M。

  近几年三大运营商都开始从传统通信业务向流量经营转型,如何获得更多的用户、如何促进更大规模的流量使用成为运营商的新任务。

  “在当前的市场格局中,中国联通处于弱势。加码视频业务,中国联通一方面可以借助视频网站的渠道、品牌销售更多卡号,吸引更多的用户,一方面可以对竞争对手形成压力,中国移动的体量大,走出视频流量免费这一步更需要谨慎考虑。”一位中国联通中层分析。

  中国移动已经开始布局。5月17日,中国移动正式推出“任我看”视频定向流量包,分为9元3G流量、24元30G流量两款套餐,目前已支持腾讯视频、优酷、PPTV三个APP。中国移动称,未来会有更多的合作伙伴APP上线。

  相较于中国联通不限流量看多个视频网站标清内容,中国移动目前的政策显得更中规中矩,而且在合作伙伴数量层面略逊一筹。但是,运营商都看到了视频内容的价值,未来在该领域的争夺势必非常激烈。

  姜正新称,据权威机构数据显示,未来三年,视频流量将以70%的年复合增长率快速增长,到2020年,视频流量将在移动流量占比达75%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。