财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

首部房屋租赁条例公开征求意见

2017年05月19日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》提出:鼓励签订三年以上租赁合约,按月支付房租;合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金;承认“二房东”合法地位
住建部官网5月19日下午发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》。住建部称,立法是为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全。图/东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)住建部官网5月19日下午发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。住建部称,立法是为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全。

  规范租赁市场,现行法规有2011年2月1日起施行的《商品房屋租赁管理办法》,该《办法》由住建部颁布。此次征求意见,标志着租赁立法即将升格至国务院条例。

  财新记者梳理发现,针对房东随意赶人,租金逐年上涨等房东强势行为,《征求意见稿》提出多项措施保护承租人权益。

  《征求意见稿》提到,鼓励租赁双方签订长期租赁合同。对于个人房东,双方签三年以上租赁合同时,政府应该给予政策支持。未明确租赁期限时,出租人解除住房租赁合同,应当提前三个月通知承租人。承租人未出现违规行为,出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同。

  对于房东是租赁企业的,《征求意见稿》提出,租期不得低于三年,承租人另有要求除外。

  《征求意见》规定,承租人应当按月支付租金,双方另有约定的除外。《征求意见稿》还提出限制租金上涨:租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。

  同时,政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。

  此外,《征求意见稿》承认了“二房东”的合法性。即,承租人可以按照租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意。

  当自然人转租住房达到一定规模时,应当依法办理工商登记,由各级政府制定具体管理办法。

  链家董事长左晖近期公开表示,租赁立法要支持各种性质的物业进入租赁市场,加大租赁供应。据链家统计,目前北京只有1亿平方米的租赁供应,人均租赁面积仅13平方米。

  中国的租赁业务尚有巨大空间,即将享受政策红利。据链家测算,2016年全国有17万亿元的住宅成交额,只有1万亿元的租金总额。而到了2030年,中国的租赁人口将达到3亿人,租金规模预计达5万亿元。

  2016年下半年以来,监管层已释放出“加大扶持租赁业务”的信号,提出了“购租并举”的目标。

  2016年6月,国务院办公厅印发文,要求加快培育租赁市场,鼓励房企出租存量商品房。

  2016年年底,中央经济工作会议提出,要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

  2017年2月,住建部副部长陆克华在国新办新闻发布会上表示,购租并举是深化城镇住房制度改革的主要方向,住房租赁市场是解决城镇居民住房问题的重要渠道。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)