财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

首部房屋租赁条例公开征求意见

2017年05月19日 21:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》提出:鼓励签订三年以上租赁合约,按月支付房租;合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金;承认“二房东”合法地位
住建部官网5月19日下午发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》。住建部称,立法是为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全。图/东方IC

  【财新网】(记者 侯雯)住建部官网5月19日下午发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。住建部称,立法是为了建立购租并举的住房制度,规范住房租赁和销售行为,保护当事人合法权益,保障交易安全。

  规范租赁市场,现行法规有2011年2月1日起施行的《商品房屋租赁管理办法》,该《办法》由住建部颁布。此次征求意见,标志着租赁立法即将升格至国务院条例。

  财新记者梳理发现,针对房东随意赶人,租金逐年上涨等房东强势行为,《征求意见稿》提出多项措施保护承租人权益。

  《征求意见稿》提到,鼓励租赁双方签订长期租赁合同。对于个人房东,双方签三年以上租赁合同时,政府应该给予政策支持。未明确租赁期限时,出租人解除住房租赁合同,应当提前三个月通知承租人。承租人未出现违规行为,出租人在租赁期限内不得解除住房租赁合同。

  对于房东是租赁企业的,《征求意见稿》提出,租期不得低于三年,承租人另有要求除外。

  《征求意见》规定,承租人应当按月支付租金,双方另有约定的除外。《征求意见稿》还提出限制租金上涨:租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金。

  同时,政府应当建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息。

  此外,《征求意见稿》承认了“二房东”的合法性。即,承租人可以按照租赁合同的约定转租住房;未约定的,承租人转租住房,应当征得出租人的书面同意。

  当自然人转租住房达到一定规模时,应当依法办理工商登记,由各级政府制定具体管理办法。

  链家董事长左晖近期公开表示,租赁立法要支持各种性质的物业进入租赁市场,加大租赁供应。据链家统计,目前北京只有1亿平方米的租赁供应,人均租赁面积仅13平方米。

  中国的租赁业务尚有巨大空间,即将享受政策红利。据链家测算,2016年全国有17万亿元的住宅成交额,只有1万亿元的租金总额。而到了2030年,中国的租赁人口将达到3亿人,租金规模预计达5万亿元。

  2016年下半年以来,监管层已释放出“加大扶持租赁业务”的信号,提出了“购租并举”的目标。

  2016年6月,国务院办公厅印发文,要求加快培育租赁市场,鼓励房企出租存量商品房。

  2016年年底,中央经济工作会议提出,要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。

  2017年2月,住建部副部长陆克华在国新办新闻发布会上表示,购租并举是深化城镇住房制度改革的主要方向,住房租赁市场是解决城镇居民住房问题的重要渠道。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。
2017年09月26日    21:04
国内期市夜盘开盘:焦煤、焦炭跌1.5%,铁矿石跌近1%。
2017年09月26日    20:42
【荣安地产:子公司6.78亿元竞得宁波一处土地】荣安地产控股子公司宁波康旺以约6.78亿元的价格竞得宁波集士港中27980平方米地块的国有建设用地使用权,有利于进一步稳定和提升宁波区域未来的经营业绩。
2017年09月26日    20:42
积成电子:控股子公司青岛积成电子股份有限公司于近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函,同意青岛积成在新三板挂牌。
2017年09月26日    20:42
【沃森生物:第一大股东增持公司1.11%股权】沃森生物第一大股东工投集团于9月25日通过大宗交易受让了湖州通瑞投资合伙企业持有的公司1.11%股权。完成后,工投集团持有公司12.06%股权。工投集团不排除在未来12个月内继续增持的可能。不过,目前公司仍无控股股东和实控人。
2017年09月26日    20:42
【坚瑞沃能:拟共同发起20亿元新能源车产业投资基金】坚瑞沃能与新华丝路基金签署《设立新能源产业投资基金合作协议》,双方共同发起设立西安新能源产业投资基金有限合伙企业,基金的管理人为新华丝路基金,规模不低于20亿元,公司拟认缴出资额为1亿至5亿元。该基金将以新能源汽车产业为主要投资方向。
2017年09月26日    20:42
【财信发展:终止筹划资产重组 改以现金收购部分资产】财信发展此前拟收购财信环境、满国环卫、高建环卫、盎瑞悦、华陆环保的股权。但截至目前,公司与满国环卫、高建环卫、盎瑞悦相关交易对方未能就交易方案的核心条款达成一致意见,公司预计在停牌期间不能完成相关工作,因此决定放弃上述收购。不过,公司拟继续推进以现金方式收购财信环境下属全资子公司重庆瀚渝股权、华陆环保股权。
2017年09月26日    20:33
【方星海:期货行业要把防控风险放在更加重要的位置】方星海表示,要加大监管执法力度,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。