财新传媒
公司 > TMT > 正文

罗兰贝格:中国汽车分时租赁市场面临盈利困境

2017年04月13日 18:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
20%的单车日均利用率是汽车分时租赁业务在中国的盈亏分界线,而目前行业平均利用率仅为12%,运营商实现盈利极具挑战

  【财新网】(记者 孙文婧)“汽车分时租赁业务在中国市场拥有巨大潜力,预计在不久的将来将成为整车厂及第三方运营商重要的收入增长点。但目前该业务在中国市场发展仍处早期阶段,运营商面临盈利困境。”罗兰贝格咨询公司4月13日在上海发布的《汽车分时租赁如何在中国获得成功》报告认为。

  中国共享单车市场激战正酣、一二线城市“车横遍野”之际,共享汽车市场也悄然升温。从戴姆勒旗下的Car2Go到神州租车、一嗨租车等,传统汽车制造厂商和互联网公司近期都在加快布局新兴汽车分时租赁市场。

  汽车分时租赁是一种新兴租车模式,意指以小时或天计算提供汽车的随取即用租赁服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车的小时数,其收费将按小时来计算。全球第一家分时租车公司Zipcar于1999年在美国马萨诸塞州剑桥市诞生,此后该业务逐步向加拿大、欧洲及中国市场蔓延。

  罗兰贝格认为,近5年来不同背景的相关公司纷纷进入中国汽车分时租赁市场,市场争夺战已经打响。目前,从运营模式来看,中国汽车分时租赁市场主要有三种:以中国随心开Car2share为代表的同地取还模式(A to A)、以Evcard为代表的异地取还模式(A to B)、以即行Car2go为代表的自由流动模式(X to Y)。

  从供应商来看,目前市场中在以中国本土企业为主导,占整体市场份额的90%。本土供应商主要分为三类:整车厂、为整车厂提供支持的第三方运营商以及第三方科技公司。本土企业大多数依靠政府补贴与本地化资源,与各利益相关方建立独家合作伙伴关系,争取在其商业模式盈利之前能够初步建立市场地位。与此对比,外资企业尤其是整车厂,则更加关注于围绕自身核心竞争力——汽车制造、零售与专业服务——来构建新型生态系统。

  罗兰贝格报告指出,汽车分时租赁业务在中国市场蓬勃发展并拥有巨大潜力。至2016年,中国市场已有26000辆分时租赁汽车、数十家运营商。特别是在北京、上海、杭州、深圳、长沙、武 汉等一二线城市,汽车分时租赁市场尤为繁荣。据罗兰贝格预测,在未来的十年间,中国分时租赁汽车数量将保持45%的年复合增长率。至2025年,中国的分时租赁汽车数量将达到60万辆。

  罗兰贝格分析,中国汽车分时租赁业务前景向好,主要受四方面的因素驱动:第一,政府鼓励环保、限车限牌出行等政策法规;第二,中国公共交通网络发展仍无法与城市化发展进程完全匹配,公共交通运力不足;第三,客户群体特别是年轻人的出行需求大;第四,共享经济概念在中国各行业都逐步兴起。

  不过,与成熟市场相比,目前中国汽车分时租赁尚处于发展的早期阶段,全球市场份额略小。市场竞争中目前尚无明确的赢家,盈利模式的探索也面临困境。

  报告认为,中国汽车分时租赁市场的关键难点在于:第一,消费者通常将汽车分时租赁作为出租车或专车的一种替代方案,但中国出租车费相对较低,进一步压缩了汽车分时租赁的定价空间;第二,消费者违章停车、交通违规等不当行为引发管理问题,推高运营成本;第三,目前大多数企业仍依靠政府补贴,尚未实现盈利并建立可持续发展的商业模式。

  根据罗兰贝格的财务模型计算,20%的单车日均利用率是汽车分时租赁业务在中国的盈亏分界线,而目前行业平均利用率仅为12%,运营商实现盈利仍任重道远。报告建议,汽车分时租赁运营商想要在中国市场上获得成功,实现运营效率的提升是关键。

  罗兰贝格管理咨询公司1967年成立于德国,目前在全球34个国家设有51家分支机构,拥有2400余名员工。公司主要为全球企业提供战略、运营以及业绩管理方面的咨询服务。在中国,罗兰贝格已成立包括台北办公室在内的5个办事处,拥有360余名咨询顾问。

责任编辑: 覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。