财新传媒
公司 > TMT > 正文

交通部出台共享单车指导意见 鼓励免押金

2017年05月22日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
定调不鼓励发展互联网租赁电动自行车,对押金监管原则作出明确规定,专家表示,国家态度是鼓励为主,但坚持属地管理原则,具体限制要看地方规定
2017年5月22日,交通运输部会同中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》发布并向社会公开征求意见。图/财新实习记者 马敏慧

  【财新网】(记者 周淇隽)共享单车行业关注的国家层面指导意见终于面世。2017年5月22日,交通运输部会同中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局等部门起草的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(下称《意见》)发布并向社会公开征求意见。

  《意见》实施包容审慎监管,将“共享单车”定位为互联网租赁自行车,《意见》认为分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,但不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  据财新记者了解,5月3日交通部曾组织“共享单车”专家学者座谈。参加会议的中国政法大学副教授朱巍告诉财新记者:座谈会上的提议基本都被吸纳了,包括名字。“例如我提出不能叫共享单车,因为不是市民的自行车进行共享,就是租自行车,《意见》也表述称’互联网租赁自行车’。”

  参与座谈的另一位专家交通部管理干部学院教授张柱庭告诉财新记者,《意见》最主要是表明鼓励态度。“也不能禁止收押金,押金算是商业惯例。但必须方便退,更快捷。”

  与此前行业的讨论一致,《意见》集中关注了资金监管问题。一方面,鼓励互联网租赁自行车运营企业采用免押金方式提供租赁服务,对用户收取押金、预付资金的企业,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受监管,防控用户资金风险。

  另一方面,《意见》要求企业建立完善用户押金退还制度,推行“即租即押、即还即退”等模式。对于将来可能的行业洗牌,《意见》要求实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的企业,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

  5月21日,财新网援引北京市金融工作局权威人士称,北京金融局提出在京注册的共享单车公司需要把押金存管到指定银行账户。“押金的所有权并不属于共享单车公司,所以公司不能动这笔钱。这笔钱不能挪用于放贷、投资,否则涉嫌非法集资。”此前,摩拜创始人胡炜玮对财新记者明确表示,押金存放在招行专有的账户中,“我们不会动”。ofo官方也作了类似表态。

  对于关系行业盈利时间表的定位系统、报废年限问题,交通部《意见》没有明确要求。朱巍认为,交通部不会一刀切。“这跟网约车一样,关键还是属地管理。这只是个指导意见,不是管理办法。”

  2016年底以来,深圳、南京、北京、上海等城市纷纷出台网约自行车相关指导意见(征求意见稿)。其中,北京要求共享单车应安装卫星定位装置,上海提出一般连续使用三年即强制报废。ofo小黄车供应链负责人告诉财新记者,ofo已经陆续给单车配备装有北斗芯片定位的智能锁。

  此外,对于投放数量限制,《意见》还要求各城市根据城市特点、公众出行需求和互联网租赁自行车发展定位,研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制。

  对于停放问题,《意见》要求各城市制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则,规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。管理停放、清理车辆的责任主体确定为单车企业。《意见》要求企业落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

  在道路交通规划和路权方面,《意见》要求优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,保障自行车通行条件。此外,《意见》还要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。这一点目前绝大多数单车企业已落实。

  意见反馈截止时间为2017年6月5日。在此之前,公众可以通过登录交通运输部网站、电子邮件、通信三种方式参与。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。