财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

油气改革新顶层设计:放开全产业链市场准入

2017年05月22日 16:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
历时三年、数次修订,所涉利益复杂而巨大,对行业和经济影响深远。油气体制改革指导意见以稳妥为重,既体现改革摸索过程中形成的经验,又试图系统地解决油气体制的矛盾问题
油气体制改革的指导意见正式出台,改革的局面和成果来之不易,更需要强化落实和不断探索。

  【财新网】(记者 方向亮)油气体制改革的指导意见正式出台,改革的局面和成果来之不易,更需要强化落实和不断探索。5月21日,新华社发布消息,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》),部署了八个方面的重点改革任务,均是油气行业矛盾问题突出的节点,而行业监管体系的建立和进一步的具体改革举措尚需期待。

  这一备受业界关注的改革纲领性文件,从提出制定到印发公布历时三年时间,多次在市场期待声中推迟,可谓一波三折。2014年6月,中央财经领导小组第六次会议提出制定电力体制改革和石油天然气体制改革总体方案,2015年5月,国务院《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见的通知》中再次明确指出“研究提出石油天然气体制改革总体方案”的要求。初稿形成后经过多次征求意见和讨论研究,在社会上和学术界都引发长期讨论、思考和关注。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    14:14
【国债期货午后涨幅扩大】中金所10年期国债期货主力合约T1803涨0.36%,5年期国债期货主力合约TF1803涨0.21%
2017年12月15日    14:00
【雄安新区概念股午后拉升】截至发稿,红墙股份、四通新材、冀东装备,启迪设计四股涨停,同济科技、河北宣工、青龙管业,太空板业等个股均有所抬升。
2017年12月15日    13:45
【国资委:第三批混改试点名单已经确定】国务院国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家,三批混改试点加起来一共是50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。
2017年12月15日    13:30
【国资委:中央企业债务风险总体可控】国资委副秘书长彭华岗称,中央企业这几年在发展的过程中,虽然规模不断扩大,但资产负债率总体可控。国资委对防范企业债务风险高度重视,大体上采取了“五控”的措施:控行业标准,把每一个行业梳理了一下,设定不同的行业负债率的警戒线,按照这个标准来对企业的投资进行必要的调控;控财务杠杆,保证资金流能够安全;控投资规模,根据不同企业、不同行业的情况,对投资规模提出明确要求;控风险业务,现在融资性贸易、金融衍生品高风险业务也在进行适当的调控;控财务风险。
2017年12月15日    12:09
【部分午间公告】①长生生物拟4000万元增资药品研发企业长春华普,获其10.26%股份;②地尔汉宇实控人之一石华山14日增持公司85万股;③东方园林联合中标22.51亿元汉江仙桃城区段堤防综合整治及生态修复项目;④精锻科技控股股东于10月23日至昨日大宗交易方式合计减持公司2.56%股份;⑤迪森股份拟参设10亿元清洁能源基金,公司或旗下公司将认缴不超30%。
2017年12月15日    12:03
【2020年中国工业机器人行业国内市场规模有望达59亿美元】新华社报道,国产工业机器人应用范围持续增加,已服务于国民经济37个行业大类、102个行业中类。业内人士分析认为,预计到2020年国内市场规模有望扩大至59亿美元。(新华社)
2017年12月15日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.85%】截至休盘,沪指报3264.36点,跌幅 0.85%;深成指报10989.10点,跌幅 1.09%;创业板指报1783.08点,跌幅 0.63%;中小板指报7585.02点,跌幅 1.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月15日    11:09
【中泰信托因放任借款人挪用贷款炒股被处罚】上海银监局:中泰信托被罚款90万元,案由:2015年该公司通过自主支付方式向借款人发放大额贷款,却未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于炒股。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:02
【浙江建行因首付款审核不到位导致零首付被处罚】浙江银监局:建行浙江分行被罚款50万元,案由:首付款真实性审核不到位导致出现零首付,存在较为严重的风险隐患。(记者 武晓蒙)
2017年12月15日    11:00
【蔡奇:发展与首都地位相匹配的现代金融业】12月14日,北京市委书记蔡奇在北京市金融工作会议上表示,要深刻认识首都金融所处的重要地位,积极完善国家金融管理中心功能。谋划首都金融发展,必须与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合,发展与首都地位相匹配的现代金融业。加强多层次金融市场体系建设,重点聚焦新三板建设,大力发展技术交易、金融产权交易市场,要把企业上市作为一个重要增长点来抓。鼓励引导服务实体经济的金融创新。(记者 张宇哲)
财新微信

热词推荐
东部战区 博客 东北特钢集团 全国人大常委会 东江环保 王传福 曹建海 农地改革试点总结 负面清单 炎黄春秋网 广东省委书记 郭瑞民 税务师 屠呦呦 宋卫平