财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

油气改革方案解读:上游市场环境有待深度培育

2017年06月02日 18:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次油气改革的最大亮点要数上游市场的准入放开,但高风险的市场谁会进入、怎么进入、回报如何都是待解之题
5月21日中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》),这一油气体制改革的顶层设计文件引起行业的高度关注。 《意见》部署的八个方面重点改革任务中,第一个就是上游准入放开,这也被认为是此次改革的亮点之一。图/视觉中国

  【财新网】(记者 方向亮)从招标试点到全面放开,油气上游市场在参与主体、监管体系等方面迫切需要进一步培育和发展。5月21日中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》),这一油气体制改革的顶层设计文件引起行业的高度关注。 《意见》部署的八个方面重点改革任务中,第一个就是上游准入放开,这也被认为是此次改革的亮点之一。

  油气行业习惯上分为上、中、下游。上游是指油气区块的勘查开采,主要是将油气资源从地下采掘出来的过程;中游是指油气管道、储罐等设施的建设运营;下游是指油气的炼化和销售环节。上游市场是目前开放程度最低、进入门槛最高的领域,改革的难度可想而知。 《意见》指出,要完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力;实行勘查区块竞争出让制度和更加严格的区块退出机制,加强安全、环保等资质管理,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,逐步形成以大型国有油气公司为主导、多种经济成分共同参与的勘查开采体系。

  可以看出,上游市场放开的目的是提升资源接续保障能力。《2016年油气行业发展报告》显示,去年我国原油产量跌破2亿吨大关,跌幅高达7.1%,天然气产量小幅增长2.1%;而另一方面,我国原油对外依存度已高达64.4%,这一指标还可能继续升高。一位私营油气上市公司的高管告诉财新记者,中国油气区块的整体勘探程度还不高,油气资源的开发还有较大空间,如果能进行充分的勘查开采,中国的油气产量能提高30%以上。

  上游市场的开放有着明确的问题导向,在实施路径上则可理解为两条主线,即管理机制和引入主体。管理机制主要包括竞争出让制度、区块退出机制、安全环保资质管理等;引入主体可以是符合准入要求、获得资质的多种经济成分。

  专家指出,管理机制的改革尤其需要明确管理界面,剥离“三桶油”代政府行使的管理职能,其中就包括区块退出机制和安全环保资质的管理。将这些职能从“三桶油”剥离出来至关重要,让其单纯的扮演好运动员的角色,其他的市场主体才能公平的参与竞争。

  对于管理机制这条主线,油气行业的特点就决定了其管理难度较大、专业性要求较高。比如勘查区块竞争出让的环节,此时对区块质量(即油气储量的发现概率和规模)的认识依赖于已有的地质资料,包括地震资料、与现有油气田的毗邻关系等。一位业内专家告诉财新记者,对不同质量、不同勘探程度的区块应设置不同的招标参数,甚至于选取不同的合同模式,这些都是管理机构的重要职责,国际上已有较为成熟经验,我国亟需的是经验丰富的专业人才。

  悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏接受财新记者采访时表示,对上游市场来说,市场参与主体的引入将是改革的难点之一,他认为,在培育民营资本进入之外,引入国际大型石油公司也有利于加强市场竞争。

  上游市场的改革试点工作此前已经展开。2015年7月,国土资源部将新疆6个油气区块勘查开采权向社会开放,符合条件的企业主体均可参与投标,其中四个区块获得中标。2017年1月,新疆启动了第二轮近30个油气勘查区块的公开招标工作。此外,页岩气区块也已完成了两轮公开招标。

  据财新记者了解,目前已招标区块尚未获得有突破性的商业发现。“上游区块勘查开采的投资动辄上亿元,一旦勘查失败将颗粒无收,除了要求市场主体的资本实力雄厚外,专业性也很重要,民营企业还是缺少专业人才。”一位业内人士告诉财新记者。

  一方面新引入的市场主体需要对上游市场进一步熟悉了解,做好资本和人才的储备;另一方面,所招标区块的吸引力也有待提高。众多民营企业对上游市场的开放较为期待,曾有五家上市民营企业参与新疆油气区块勘查开采权的试点招标,即洲际油气、美都能源、潜能恒信、永泰能源和林州重机。他们中有的已在国内外拥有一些规模较小的上游区块,有的是希望转型进入油气领域,有的原本从事油气工程业务而希望进一步延伸产业链。

  但民营油气企业更多持观望态度。一位上市油气公司的高管告诉财新记者,他们更关注的是国外上游资产的机会,对国内的区块招标仍有顾虑。“目前开放招标试点的区块还是缺乏吸引力。”一位民营油服企业说的更为直白:“三桶油”退出不要的区块,在民营企业手中也很难有所发现。

  不仅是新进入的市场主体需要适应开放的上游市场,作为监管者的政府需要做的可能更多。“对于油气区块的招标,还可以通过调整合同的财税条款来增强吸引力。根据国际经验,勘探风险高的区块给予财税优惠,对于风险低甚至已有商业发现的区块,政府可以收紧财税条款,限制石油公司获得暴利,甚至可以对不同品质的区块采取不同的合同模式。”一位熟悉海外油气业务的专家告诉财新记者。

  此外,还有油气田开发方案的审批权、国土资源部与国家能源局对上游市场监管如何协调等问题,都需要监管者进一步明确和细化。专家指出,上游油气市场的开放还有很长路要走,市场主体和政府监管都需要随着市场的改革一起获得深度培育和发展。此前已经有诸多领域的改革经验可以借鉴,如电力、煤炭、成品油销售等。“油气行业的改革不缺乏纲领性、原则性的美好愿景,改革的核心问题是看执行的情况如何,看能做到什么程度。”施训鹏说。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。