财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭将出任乐视汽车和FF董事长

2017年06月07日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾跃亭此前表示FF大规模量产前还需要投入100亿元,其中他个人将再投资5亿美元,FF通过股权融资获得10亿美元
资料图:贾跃亭

  【财新网】(记者 安丽敏)在让出乐视网(300104.SZ)总经理一职后,乐视控股董事长贾跃亭计划将主要精力放到汽车业务上。

  6月7日,接近贾跃亭的乐视高管和乐视汽车公关向财新记者确认:贾跃亭将出任乐视汽车生态董事长和Faraday Future(FF)董事长。

  这是两个并列职务,FF仍将独立于乐视汽车生态发展。

  乐视汽车生态包括整车、共享出行、车联网和充电桩等数个业务板块。其中乐视汽车是整车业务,与位于美国的FF一样研发制造电动车。

  乐视汽车还没有发布具体的产品计划,仅在2016年的北京车展上推出了概念车。FF方面今年1月份在CES(美国电子消费展)上发布了未来计划量产的车型FF91并开启预售。

  乐视共享出行业务包括易到和零派乐享。易到目前面临司机提现困难和推进融资挑战。零派乐享是汽车分时租赁业务,业务拓展也出现问题。今年3月份,零派乐享以950万元的代价出售了所持北京运营公司乐电出行的全部股份。

  乐电出行成立于2016年3月,当时乐视投资1500万元持有其50%股份。现乐电出行仍处于亏损状态,2016年亏损约673万元。

  去年11月贾跃亭自曝:因汽车所需投资超出预期,乐视资金链紧张。今年1月份,乐视获得168亿元战略投资,其中融创投资150.4亿元。(详见“乐视宣布引入168亿战略投资 资金压力暂缓”)

  在5月22日的融创中国(01918.HK)股东大会上,融创董事局主席孙宏斌表示,融创按照合同约定,对乐视的治理结构和管理体系进行改善,但融创决定不投资乐视汽车业务。

  孙宏斌在3月份的融创2016年业绩会上称:他曾建议贾跃亭,未来乐视保留上市公司乐视网和汽车业务两部分,其它的非上市体系业务“该卖的卖掉”。孙宏斌当时也表示,贾跃亭会花大量精力在汽车上。

  在1月份获得168亿元战略投资后,乐视资金困局并未完全消解,未获投资的乐视汽车业务更是如此。

  贾跃亭在今年1月份曾公开表示,FF大规模量产前还需要投入100亿元,但未透露其来源。前述乐视高管称,现已明确100亿元投资中,贾跃亭个人将投资5亿美元(约合人民币34亿元),FF通过股权融资获得10亿美元(约合人民币68亿元)。

  该乐视高管称,贾跃亭5亿美元资金主要来源有两个:出售其所持有的美国初创电动车公司Lucid股权,出售商业地产项目世茂工三。贾跃亭在Lucid的持股比例没有公开信息可查,乐视高管称,出售这部分股权可获得数亿美元,是5亿美元投资中的大头。

  FF新任CFO Stefan Krause近日接受Business Insider采访时也透露,FF将启动股权融资,计划融资额为10亿美元,并称FF正在解决其中的5亿美元。

  Stefan Krause还称,FF将在近期确定CEO人选,但他未透露候选人。乐视高管透露,FF的CEO人选将侧重“国际化背景”和“美国血统”。

  乐视汽车和FF自成立以来,董事长和CEO职务一直空缺。今年3月份离职的丁磊,职务是乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。后续继任者张海亮担任乐视汽车CEO,但未明确董事长职务。

  FF先后有数个“疑似CEO”人选,但从未获得官方认可。Stefan Krause表示:确定CEO人选是进行融资的条件之一,因为“投资者需要知道CEO是谁”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。