财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭将出任乐视汽车和FF董事长

2017年06月07日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾跃亭此前表示FF大规模量产前还需要投入100亿元,其中他个人将再投资5亿美元,FF通过股权融资获得10亿美元
资料图:贾跃亭

  【财新网】(记者 安丽敏)在让出乐视网(300104.SZ)总经理一职后,乐视控股董事长贾跃亭计划将主要精力放到汽车业务上。

  6月7日,接近贾跃亭的乐视高管和乐视汽车公关向财新记者确认:贾跃亭将出任乐视汽车生态董事长和Faraday Future(FF)董事长。

  这是两个并列职务,FF仍将独立于乐视汽车生态发展。

  乐视汽车生态包括整车、共享出行、车联网和充电桩等数个业务板块。其中乐视汽车是整车业务,与位于美国的FF一样研发制造电动车。

  乐视汽车还没有发布具体的产品计划,仅在2016年的北京车展上推出了概念车。FF方面今年1月份在CES(美国电子消费展)上发布了未来计划量产的车型FF91并开启预售。

  乐视共享出行业务包括易到和零派乐享。易到目前面临司机提现困难和推进融资挑战。零派乐享是汽车分时租赁业务,业务拓展也出现问题。今年3月份,零派乐享以950万元的代价出售了所持北京运营公司乐电出行的全部股份。

  乐电出行成立于2016年3月,当时乐视投资1500万元持有其50%股份。现乐电出行仍处于亏损状态,2016年亏损约673万元。

  去年11月贾跃亭自曝:因汽车所需投资超出预期,乐视资金链紧张。今年1月份,乐视获得168亿元战略投资,其中融创投资150.4亿元。(详见“乐视宣布引入168亿战略投资 资金压力暂缓”)

  在5月22日的融创中国(01918.HK)股东大会上,融创董事局主席孙宏斌表示,融创按照合同约定,对乐视的治理结构和管理体系进行改善,但融创决定不投资乐视汽车业务。

  孙宏斌在3月份的融创2016年业绩会上称:他曾建议贾跃亭,未来乐视保留上市公司乐视网和汽车业务两部分,其它的非上市体系业务“该卖的卖掉”。孙宏斌当时也表示,贾跃亭会花大量精力在汽车上。

  在1月份获得168亿元战略投资后,乐视资金困局并未完全消解,未获投资的乐视汽车业务更是如此。

  贾跃亭在今年1月份曾公开表示,FF大规模量产前还需要投入100亿元,但未透露其来源。前述乐视高管称,现已明确100亿元投资中,贾跃亭个人将投资5亿美元(约合人民币34亿元),FF通过股权融资获得10亿美元(约合人民币68亿元)。

  该乐视高管称,贾跃亭5亿美元资金主要来源有两个:出售其所持有的美国初创电动车公司Lucid股权,出售商业地产项目世茂工三。贾跃亭在Lucid的持股比例没有公开信息可查,乐视高管称,出售这部分股权可获得数亿美元,是5亿美元投资中的大头。

  FF新任CFO Stefan Krause近日接受Business Insider采访时也透露,FF将启动股权融资,计划融资额为10亿美元,并称FF正在解决其中的5亿美元。

  Stefan Krause还称,FF将在近期确定CEO人选,但他未透露候选人。乐视高管透露,FF的CEO人选将侧重“国际化背景”和“美国血统”。

  乐视汽车和FF自成立以来,董事长和CEO职务一直空缺。今年3月份离职的丁磊,职务是乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。后续继任者张海亮担任乐视汽车CEO,但未明确董事长职务。

  FF先后有数个“疑似CEO”人选,但从未获得官方认可。Stefan Krause表示:确定CEO人选是进行融资的条件之一,因为“投资者需要知道CEO是谁”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。