财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

贾跃亭将出任乐视汽车和FF董事长

2017年06月07日 20:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾跃亭此前表示FF大规模量产前还需要投入100亿元,其中他个人将再投资5亿美元,FF通过股权融资获得10亿美元
资料图:贾跃亭

  【财新网】(记者 安丽敏)在让出乐视网(300104.SZ)总经理一职后,乐视控股董事长贾跃亭计划将主要精力放到汽车业务上。

  6月7日,接近贾跃亭的乐视高管和乐视汽车公关向财新记者确认:贾跃亭将出任乐视汽车生态董事长和Faraday Future(FF)董事长。

  这是两个并列职务,FF仍将独立于乐视汽车生态发展。

  乐视汽车生态包括整车、共享出行、车联网和充电桩等数个业务板块。其中乐视汽车是整车业务,与位于美国的FF一样研发制造电动车。

  乐视汽车还没有发布具体的产品计划,仅在2016年的北京车展上推出了概念车。FF方面今年1月份在CES(美国电子消费展)上发布了未来计划量产的车型FF91并开启预售。

  乐视共享出行业务包括易到和零派乐享。易到目前面临司机提现困难和推进融资挑战。零派乐享是汽车分时租赁业务,业务拓展也出现问题。今年3月份,零派乐享以950万元的代价出售了所持北京运营公司乐电出行的全部股份。

  乐电出行成立于2016年3月,当时乐视投资1500万元持有其50%股份。现乐电出行仍处于亏损状态,2016年亏损约673万元。

  去年11月贾跃亭自曝:因汽车所需投资超出预期,乐视资金链紧张。今年1月份,乐视获得168亿元战略投资,其中融创投资150.4亿元。(详见“乐视宣布引入168亿战略投资 资金压力暂缓”)

  在5月22日的融创中国(01918.HK)股东大会上,融创董事局主席孙宏斌表示,融创按照合同约定,对乐视的治理结构和管理体系进行改善,但融创决定不投资乐视汽车业务。

  孙宏斌在3月份的融创2016年业绩会上称:他曾建议贾跃亭,未来乐视保留上市公司乐视网和汽车业务两部分,其它的非上市体系业务“该卖的卖掉”。孙宏斌当时也表示,贾跃亭会花大量精力在汽车上。

  在1月份获得168亿元战略投资后,乐视资金困局并未完全消解,未获投资的乐视汽车业务更是如此。

  贾跃亭在今年1月份曾公开表示,FF大规模量产前还需要投入100亿元,但未透露其来源。前述乐视高管称,现已明确100亿元投资中,贾跃亭个人将投资5亿美元(约合人民币34亿元),FF通过股权融资获得10亿美元(约合人民币68亿元)。

  该乐视高管称,贾跃亭5亿美元资金主要来源有两个:出售其所持有的美国初创电动车公司Lucid股权,出售商业地产项目世茂工三。贾跃亭在Lucid的持股比例没有公开信息可查,乐视高管称,出售这部分股权可获得数亿美元,是5亿美元投资中的大头。

  FF新任CFO Stefan Krause近日接受Business Insider采访时也透露,FF将启动股权融资,计划融资额为10亿美元,并称FF正在解决其中的5亿美元。

  Stefan Krause还称,FF将在近期确定CEO人选,但他未透露候选人。乐视高管透露,FF的CEO人选将侧重“国际化背景”和“美国血统”。

  乐视汽车和FF自成立以来,董事长和CEO职务一直空缺。今年3月份离职的丁磊,职务是乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。后续继任者张海亮担任乐视汽车CEO,但未明确董事长职务。

  FF先后有数个“疑似CEO”人选,但从未获得官方认可。Stefan Krause表示:确定CEO人选是进行融资的条件之一,因为“投资者需要知道CEO是谁”。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)