财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

菜鸟欲打通快递“最后百米” 拟参股速递易

2017年06月09日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
速递易是国内目前最大的快递自提柜公司,此次共同投资方包括中邮资本和复星旗下投资公司。菜鸟早前欲入股丰巢被顺丰拒绝
与顺丰的争端平息不久,菜鸟展开攻势,拟参股另一家快递自提柜公司“速递易”。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡 王琼慧)顺丰的争端平息不久,菜鸟展开攻势,拟参股另一家快递自提柜公司“速递易”。

  6月8日下午,速递易母公司成都三泰控股集团股份有限公司(*ST三泰;002312.SZ)发布公告,宣布浙江驿宝网络科技有限公司(浙江菜鸟供应链管理有限公司的全资子公司)成为其重大资产重组的新交易方。*ST三泰于2017年4月停牌开始重大资产重组,拟转让子公司成都我来啦网络信息技术有限公司(速递易业务所属公司)部分股权及增资。5月下旬,公司宣布已与中邮资本管理有限公司、亚东北辰投资管理有限公司(上海复星产业投资有限公司的全资子公司)签订初步合作意向书。截至目前,具体的重组方案尚未确定。

  速递易在官网称,其致力于成为24小时快递自助服务中心,为业主提供快递代收货及临时寄存服务,打通快递业“最后100米”。

  速递易的盈利模式为“快递员付费+用户超期费”以及广告服务。公司2016年报给出的数据显示,速递易已在全国79个城市布局运营智能快递柜5.6万个,合计箱格262万个。同期,丰巢运营智能快递柜3.5万个,邮政易邮柜、中集e栈等快递柜公司等合计约6万个。速递易自称在行业里“市场占有率最高、覆盖小区和城市最多、累计处理快件量最大”。

  顺丰和菜鸟争端的导火索“丰巢”快递柜同样服务于快递行业末端快件运营,是速递易直接的竞争对手。

  根据国家邮政局的公开数据,目前快递包裹从配送终点到用户手中这段距离,不到整个货物运输流程的5%,却要花费整个快递业务时长的45%。多位电商及物流从业人员对财新记者表示,物流最后一公里的成本占到整体配送成本的一半。也就是说,打通“最后一公里”,掌握末端配送数据,才能有效提高物流效率。

  接近丰巢的人士告诉财新记者,在丰巢去年末的融资中,菜鸟试图入股,因顺丰阻止而未果。2017年1月5日,丰巢正式宣布完成A轮25亿元融资,整体估值55亿元。该轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥等机构跟投,原股东继续追加投资。

  此后菜鸟积极寻找相关标的,希望打造自己的自提柜体系,以完善物流数据、提升效率。此次拟参股速递易也是同样的考虑。

  三泰控股由于2015年和2016年净利润为负被ST,两年间归属于上市公司股东的净利润亏损分别达到13亿元和3792万元,亏损的一大原因就是速递易业务研发投入大、补贴增多等。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)