财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

菜鸟欲打通快递“最后百米” 拟参股速递易

2017年06月09日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
速递易是国内目前最大的快递自提柜公司,此次共同投资方包括中邮资本和复星旗下投资公司。菜鸟早前欲入股丰巢被顺丰拒绝
与顺丰的争端平息不久,菜鸟展开攻势,拟参股另一家快递自提柜公司“速递易”。图/东方IC

  【财新网】(记者 陈梦凡 王琼慧)顺丰的争端平息不久,菜鸟展开攻势,拟参股另一家快递自提柜公司“速递易”。

  6月8日下午,速递易母公司成都三泰控股集团股份有限公司(*ST三泰;002312.SZ)发布公告,宣布浙江驿宝网络科技有限公司(浙江菜鸟供应链管理有限公司的全资子公司)成为其重大资产重组的新交易方。*ST三泰于2017年4月停牌开始重大资产重组,拟转让子公司成都我来啦网络信息技术有限公司(速递易业务所属公司)部分股权及增资。5月下旬,公司宣布已与中邮资本管理有限公司、亚东北辰投资管理有限公司(上海复星产业投资有限公司的全资子公司)签订初步合作意向书。截至目前,具体的重组方案尚未确定。

  速递易在官网称,其致力于成为24小时快递自助服务中心,为业主提供快递代收货及临时寄存服务,打通快递业“最后100米”。

  速递易的盈利模式为“快递员付费+用户超期费”以及广告服务。公司2016年报给出的数据显示,速递易已在全国79个城市布局运营智能快递柜5.6万个,合计箱格262万个。同期,丰巢运营智能快递柜3.5万个,邮政易邮柜、中集e栈等快递柜公司等合计约6万个。速递易自称在行业里“市场占有率最高、覆盖小区和城市最多、累计处理快件量最大”。

  顺丰和菜鸟争端的导火索“丰巢”快递柜同样服务于快递行业末端快件运营,是速递易直接的竞争对手。

  根据国家邮政局的公开数据,目前快递包裹从配送终点到用户手中这段距离,不到整个货物运输流程的5%,却要花费整个快递业务时长的45%。多位电商及物流从业人员对财新记者表示,物流最后一公里的成本占到整体配送成本的一半。也就是说,打通“最后一公里”,掌握末端配送数据,才能有效提高物流效率。

  接近丰巢的人士告诉财新记者,在丰巢去年末的融资中,菜鸟试图入股,因顺丰阻止而未果。2017年1月5日,丰巢正式宣布完成A轮25亿元融资,整体估值55亿元。该轮融资由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥等机构跟投,原股东继续追加投资。

  此后菜鸟积极寻找相关标的,希望打造自己的自提柜体系,以完善物流数据、提升效率。此次拟参股速递易也是同样的考虑。

  三泰控股由于2015年和2016年净利润为负被ST,两年间归属于上市公司股东的净利润亏损分别达到13亿元和3792万元,亏损的一大原因就是速递易业务研发投入大、补贴增多等。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。