财新传媒
公司 > TMT > 正文

钉钉推定制化服务 加码企业移动办公

2017年06月12日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业级市场强调对垂直行业的理解。为抢占更多企业移动办公市场,阿里旗下钉钉推定制化服务,成效如何有待观察
企业移动办公平台的后进者阿里钉钉6月11日晚正式推出行业定制解决方案——“样板房”,即将一些企业管理方案做成行业模板,开放给相关中小型企业使用。图/东方IC

  【财新网】(记者 王琼慧)企业移动办公平台的后进者阿里钉钉6月11日晚正式推出行业定制解决方案——“样板房”,即将一些企业管理方案做成行业模板,开放给相关中小型企业使用。

  以餐饮行业为例,用户在钉钉上创建团队时,可以看到钉钉为之推荐的西贝餐饮、绿茵阁、锅内锅外等知名连锁餐饮企业在使用钉钉过程中的常用功能、使用细节,用户可以看到这些企业相关负责人的经验传授。之后,用户可以选择开启进入某个“样板”工作方式,钉钉会为之生成一个工作台,该企业的工作方式全部在上面。

  钉钉首批“样板房”涵盖了计算机软硬件、电子商务、日用品、连锁餐饮、食品饮料、服装服饰、家电数码、专用设备制造、房地产中介、初等教育等多个行业。钉钉方面称未来还会有更多的细分分类纳入到“样板房”中来。

  阿里巴巴自2015年1月推出钉钉,由阿里社交软件“来往”的团队负责,希望从企业端打开社交应用市场。推出伊始,钉钉就被认为是一款防御性产品。阿里在社交产品方面不敌已经推出两款“国民社交应用”QQ和微信的腾讯。

  钉钉从企业社交切入,在1.0版本推出企业内部沟通服务,2015年5月26日推出2.0版本,正式支持企业内部的协同。2016年9月20日,钉钉推出3.0版本,打通基本业务流程和企业内外关系,让企业和上下游渠道和客户协同。

  钉钉方面称,目前钉钉已覆盖企业组织数量超过300万家。不过,相比竞争对手企业微信,钉钉的群众基础并不广泛,尤其是专门的工作场景,让很多员工感到压力。

  腾讯于去年4月18日正式发布企业微信,在个人微信广泛的使用基数面前,企业微信的用户使用习惯等起点相当高。 2016年年底,企业微信方面公布其用户量已达3100多万(包括企业微信号)。

  此外,钉钉还面临从传统企业ERP(企业资源计划系统)服务商向移动端转型的公司如金蝶云之家、白手起家创业公司如纷享逍客等多方对手的竞争。金蝶云之家方面曾向财新记者强调,金蝶十多年对于垂直行业的理解,并非互联网企业一朝一夕就可追赶。截止2016年底,金蝶云之家企业用户突破280万家。

  “整个企业级市场非常之复杂,每家公司的需求都不一样。”DCM董事合伙人林欣禾曾表示,市场更为成熟的美国有很多家企业级业务的上市公司,一个垂直功能或一个垂直行业就可以成就一家公司,“一个巨头想切进来把市场通吃是不可能的事情,谷歌这种体量的公司也做不了企业级的所有事情”。

  钉钉联合第一财经商业数据中心联合发布《2017智能移动办公行业趋势报告》,称智能移动办公发展加速,小微企业率先迈入智能移动办公,中大型企业也开始快速升级转型,预计2020年移动办公平台市场规模将达到120亿元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。