财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

优信二手车推出全国直购业务 将自建物流

2017年06月15日 21:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
戴琨表示,2015年开始创业时,曾认为二手车市场会很快爆发,现在发现二手车市场发展需要经历量变过程
6月15日,优信集团宣布启动“全国直购”业务,在优信二手车购车可不受区域限制,优信集团将自建物流。优信集团是二手车电商平台。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝)6月15日,优信集团宣布启动“全国直购”业务,在优信二手车购车可不受区域限制,优信集团将自建物流。优信集团是二手车电商平台。

  优信集团计划到2020年,将线下门店扩展到2000家,并通过自建物流体系将车辆交付平均时间从目前的八九天缩短到五天。

  优信集团董事长兼CEO戴琨表示,二手车交易普遍受到区域消费差异、物流等问题制约。一二线城市人均可供选择的二手车源,大约是三四五线城市的10倍。二手车的跨区域物流成本也居高不下。

  戴琨举例称,一辆二手福特福克斯在上海售价为5万元,在周转多个城市后,这辆车在四川锦阳售出,因物流和手续费用,售价达到7.5万元,涨幅为50%左右。“二手车的跨区域物流成本高并不是因为运输成本高,而是因为其流通是无序的。”戴琨说。

  基于上述判断,优信将在未来三年联合战略伙伴及构建自有物流网络,搭建智能物流体系,可实时查询订单运输、手续办理等状态。优信还将通过推出退货险的方式,解决消费者收货后想退货的运输成本问题。

  “限迁”也是二手车跨区域流通的瓶颈。2016年3月,国务院曾发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》,明确要求除京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。但部分地方政府受环保压力和新车车辆购置税等税费收入的利益驱动,迟迟不解除限迁政策,影响二手车流通。

  戴琨表示,现在全国60%城市已经取消限迁,预计到2020年政策才会全部执行到位。

  近年来,我国二手车交易量保持了较快的增长。中国汽车流通协会发布的数据显示,今年5月,全国二手车市场交易量83.08万辆,同比增长11.4%,主流B2C电商平台的交易量占总交易量的6.68%。

  戴琨表示,2015年开始创业时,曾认为二手车市场会很快爆发,现在发现二手车市场发展需要经历量变过程。

  优信提供的数据显示,截至目前,优信二手车在全国有300家落地门店,业务覆盖全国200多座城市,其中183座城市实现盈利,累计上架500万辆二手车,累计成交量超100万台。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。