财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

利洁时179亿美元收购美赞臣交易完成

2017年06月16日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
起始阶段,美赞臣将作为利洁时的独立部门开展运营,利洁时预计,完成收购后的第五个整年,投资资本的税后回报预计将超过利洁时交易成本
快消品巨头利洁时收购营养品公司美赞臣交易迅速完成。6月15日,在英国斯劳,利洁时宣布已经完成了对美赞臣公司的并购利洁时,距离双方宣布推进交易不足4个月。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍)快消品巨头利洁时收购营养品公司美赞臣交易迅速完成。6月15日,在英国斯劳,利洁时宣布已经完成了对美赞臣公司的并购利洁时,距离双方宣布推进交易不足4个月。2016年2月,双方达成收购协议,利洁时以总价约179亿美元,包含美赞成167亿净资产和12亿美元债务和非控制权益。交易价格未90美元/股,较30个交易日平均股价溢价24%。收购美赞成。利洁时称,收购完成后,利洁时获得美赞成旗下两个婴幼儿营养产品的超级品牌,安婴宝(Enfa)和安敏健(Nutramigen)。

  利洁时的首席执行官Rakesh Kapoor称:“并购的完成标志着利洁时发展过程的转折点,通过将利洁时的全球规模与美赞臣的科学创新相结合,利洁时有能力为所有利益相关人创造更多的价值。”

  据利洁时方面对财新记者介绍,起始阶段,美赞臣将作为利洁时的独立部门开展运营,由利洁时的执行委员会成员Aditya Sehgal领导。Aditya之前的职责包括负责利洁时在中国和北美的运营、利洁时的全球健康护理部门和利洁时的北美业务。

  利洁时预计,美赞臣的婴幼儿营养产品业务将使利洁时在消费者健康领域的收益增加约90%,同时使其发展中市场的规模增加约65%。完成收购后的第一个整年,稀释的每股收益可以得到极大的增长,完成收购后的第三个整年之前,可以实现两位数的增长。完成收购后的第五个整年,投资资本的税后回报预计将超过利洁时的资本成本。

  2016年底,美赞成向市场释放出售信号后,多家快消品或者食品巨头曾表现出强烈兴趣。利洁时之前,媒体报道达能、雀巢等企业有意收购美赞成。但直到2017年2月,美赞臣在官网公告证实了正与利洁时商谈。6月2日,利洁时和美赞臣公布消息,两方股东已经大比例赞同此次交易,等待中国商务部批准后,交易有望在二季度末或三季度初完成。

  一位美赞臣前高管人员对财新记者表示,利洁时的收购价格给予美赞臣股东较为丰厚的回报,这是交易进行顺利的根本原因。其次,2010年时利洁时曾以32亿美元的价格收购拥有安全套品牌杜蕾斯的国际公司SSL,收购之后在管理融合及销售业绩上的出色表现都给予美赞臣方面以信心。

  美赞臣是世界第三大婴儿食品制造商,前两位分别是雀巢和达能。在亚洲市场,美赞臣表现突出,据欧睿国际的数据显示,在亚洲婴儿奶粉市场上,美赞臣仅次于雀巢,占有12%的市场份额,美赞臣约一半的销售收入来自亚洲,中国已经成为美赞臣最重要的市场之一。

  据美赞臣财报显示,2016年,美赞臣营收为37.43亿美元,其中50%来自亚洲,17%来自拉丁美洲,33%来自北美及欧洲。

  利洁时以生产各种健康、卫生和家居护理的快速消费品而著称,1995年进入中国市场,旗下品牌包括杜蕾斯(Durex)、滴露(Dettol)、美清痰(Mucinex)等。近年来,受制于家庭及个人护理品增长放缓,利洁时急需打通新兴市场的销售新增长点。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。