财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里俞永福:阿里影业如何做电影基础设施公司

2017年06月19日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
俞永福告诉财新记者,淘票票是典型的连接内容到用户的形式之一,“想清楚的事情我会坚决地做下去,阿里影业在所有公司里最大的优势就是我们账上的钱还是百亿规模,在我脑子里面没有投入TOP(上限)是多少的问题”
阿里影业((01060.HK))不想做一家传统的电影公司,只做少量内容,今后参与电影项目不要求“每一枪都开得准”,而是用组合方式分散风险;阿里影业今后重点业务在于为产业提供基础设施,继续在资金上支持淘票票。6月18日,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里影业董事局主席兼CEO 俞永福在上海电影节透露了阿里影业的定位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)阿里影业(01060.HK)不想做一家传统的电影公司,只做少量内容,今后参与电影项目不要求“每一枪都开得准”,而是用组合方式分散风险;阿里影业今后重点业务在于为产业提供基础设施,继续在资金上支持淘票票。6月18日,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里影业董事局主席兼CEO 俞永福在上海电影节透露了阿里影业的定位。

  俞永福认为,电影产业特征表现在“三高”,一是资金高度密集,一部影片大致2个小时,投资的单位时间成本非常之高;二是人才密集,导致最近两年产业的最大问题“不是缺资金而是缺人”;三是风险很高,动辄过亿的投资要在电影项目启动两年之后才可能回款。

  正是基于上述判断,俞永福表示“阿里影业不想做一家传统的电影公司”,而是把业务重点放在阿里擅长的科技和数字平台资源,具体而言就是给产业提供基础设施,“所以才会由我这样一个理工男带业务”。

  俞永福表示,阿里影业将从用户、内容和商业三个维度来建设行业基础设施。他以阿里影业旗下的淘票票举例说明基础设施的作用,在线票务平台实际上解决了用户不到影院现场就购票的确定性,而这样的确定性在过去几年,极大地推动了中国电影用户观影频次。

  阿里影业最新年报显示,2016年阿里影业收入为9.05亿元,同比增长243%,淘票票的业务贡献是收入显著提高的主要因素之一;同时,阿里影业也增加了对淘票票的巨额投入,2016年销售及市场费用为10.8亿元,同比增幅高达865%,淘票票的票补投入巨大。

  那么,阿里影业为淘票票准备了多少“资金弹药”?不惜代价的资金投入会持续多久?淘票票到哪个阶段会停止“票补”?针对财新记者的上述提问,俞永福称,淘票票是典型的连接内容到用户的形式之一,“想清楚的事情我会坚决地做下去,阿里影业在所有公司里最大的优势就是我们账上的钱还是百亿规模,在我脑子里面没有投入TOP(编者注:上限)是多少的问题。”

  俞永福进一步向财新记者解释,从连接内容到用户的角度,淘票票已经完成了第一步,即在线票务业务的推进,这是基础;第二步,阿里影业加快了整个购物平台在淘票票上的内容化和社区化,“除了在线购票,通过在线服务平台还能做什么?有部分是产品还需要保密,我们在过程之中”。

  值得注意的是,俞永福表态阿里影业只制作少量电影内容,甚至公开承诺在上游内容层面不会与同业公司竞争。不过,在场的光线传媒总裁王长田表示,“永福承诺不跟我们竞争,但是我觉得有一天也许我们还是会竞争的,因为这个行业其实很小,大家做着做着就做成一样的公司了。”

  对此,俞永福回应称,阿里影业定位成基础设施会一直坚持下去,并且不会把扩量作为内容业务的目标,做少量内容目的主要有二个,一个是锻炼队伍,二是借此是理解产业的规律、问题、以及内容产业化有什么机会。

  实际上,阿里影业此前参与电影内容制作并不尽如人意。2016年底,阿里影业首部主控主投的电影《摆渡人》上映,集合了畅销书作家张嘉佳、流行IP(知识产权)、知名电影人王家卫、梁朝伟、金城武的作品,最终票房、口碑却未达市场普遍预期。

  对此,财新记者向俞永福提问如何评价阿里影业首部操盘作品?给阿里影业今后内容制作层面业务带来什么样的启示? 俞永福认为,《摆渡人》从行业新人角度来讲不差,但是由于是阿里旗下公司制作的,公众的期望值一下子升到很高,因此阿里影业内容员工感受到了压力,这也让他在今年明确了阿里影业基础设施的战略。

  此外,俞永福告诉财新记者,电影行业与风险投资很像,不要对单项目要求“每一枪都开得准,这个违反了产业的基本规律”,从CEO的角度,影业公司做内容应该用组合的方式、明确组合的策略,这样反而容易找到电影项目的规律,稳定性和可持续性。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    12:58
保监会副主席黄洪:鼓励商业养老保险资金参与重大项目和民生工程建设;有序推进商业养老保险资金参与全球市场,拓宽民间资本参与渠道,允许专业能力强、市场信誉度高的境外专业机构投资商业养老保险机构。
2017年06月23日    12:53
辉山乳业:香港联交所已通知本公司,就股份恢复买卖提出任何要求前,须告知市场所有重大资料;证明本公司已具备足够财务报告程序及内部监控系统;刊发所有尚未公布的财务业绩;公司将继续停牌直至上述条件达成。
2017年06月23日    12:53
由于货币市场紧张等缘故,今年以来货币基金的收益率是蹭蹭蹭的往上涨。监管层已在关注货币基金规模上升带来的市场风险问题,风险警示或已在路上。(中国证券报)
2017年06月23日    12:34
【万达集团起诉造谣微博大号】6月23日,万达集团发布官方公告称,谣言和抹黑言论造成万达电影市值减少60多亿元,让股民受到了重大损失,更是对万达集团声誉造成负面影响。将起诉造谣抹黑的微博大号,另外,对其他恶意造谣的自媒体,目前正在收集证据,一旦取证完毕,将立即予以起诉。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
【万达集团:股价下挫的真实原因是银监会排查】6月23日,万达集团公告称,万达股价下挫的真实原因真实的情况财新的报道说得很明确,是银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。(记者 张欣)
2017年06月23日    12:33
银监会审慎规制局副局长刘志清:银行业金融机构不良贷款率为1.99%,同比下降0.16%;监管对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓;近期监管政策目的就是引导银行回归本源,支持实体企业,防范和化解金融风险。(新华网)
2017年06月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑材料领跌 沪指跌幅 0.74%】截至休盘,沪指报3124.23点,跌幅 0.74%;深成指报10219.41点,跌幅 0.45%;创业板指报1780.20点,跌幅 1.01%;中小板指报6731.24点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    11:17
【吉利汽车收购宝腾49.9%以及路特斯51%股权】吉利与马来西亚DRB-HICOM集团正式签订合同,收购DRB旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份。签约现场,马来西亚总理纳吉布、吉利汽车集团董事长李书福等重要嘉宾到场见证。今年以来吉利汽车股价大涨。(证券时报)
2017年06月23日    11:02
【隔夜shibor报2.8100%,下跌5.90个基点】7天shibor报2.9360%,下跌0.72个基点。3个月shibor报4.6300%,下跌2.21个基点。
2017年06月23日    10:40
【央行:临近月末银行体系流动性充裕市场预期稳定】央行公开市场业务操作室透露,6月份以来央行通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,临近月末财政支出力度加大,银行体系流动性充裕,市场预期稳定。商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降,金融机构对平稳渡过6月末时点信心明显增强。(中国金融时报)