财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里俞永福:阿里影业如何做电影基础设施公司

2017年06月19日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
俞永福告诉财新记者,淘票票是典型的连接内容到用户的形式之一,“想清楚的事情我会坚决地做下去,阿里影业在所有公司里最大的优势就是我们账上的钱还是百亿规模,在我脑子里面没有投入TOP(上限)是多少的问题”
阿里影业((01060.HK))不想做一家传统的电影公司,只做少量内容,今后参与电影项目不要求“每一枪都开得准”,而是用组合方式分散风险;阿里影业今后重点业务在于为产业提供基础设施,继续在资金上支持淘票票。6月18日,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里影业董事局主席兼CEO 俞永福在上海电影节透露了阿里影业的定位。图/视觉中国

  【财新网】(记者 石睿)阿里影业(01060.HK)不想做一家传统的电影公司,只做少量内容,今后参与电影项目不要求“每一枪都开得准”,而是用组合方式分散风险;阿里影业今后重点业务在于为产业提供基础设施,继续在资金上支持淘票票。6月18日,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO、阿里影业董事局主席兼CEO 俞永福在上海电影节透露了阿里影业的定位。

  俞永福认为,电影产业特征表现在“三高”,一是资金高度密集,一部影片大致2个小时,投资的单位时间成本非常之高;二是人才密集,导致最近两年产业的最大问题“不是缺资金而是缺人”;三是风险很高,动辄过亿的投资要在电影项目启动两年之后才可能回款。

  正是基于上述判断,俞永福表示“阿里影业不想做一家传统的电影公司”,而是把业务重点放在阿里擅长的科技和数字平台资源,具体而言就是给产业提供基础设施,“所以才会由我这样一个理工男带业务”。

  俞永福表示,阿里影业将从用户、内容和商业三个维度来建设行业基础设施。他以阿里影业旗下的淘票票举例说明基础设施的作用,在线票务平台实际上解决了用户不到影院现场就购票的确定性,而这样的确定性在过去几年,极大地推动了中国电影用户观影频次。

  阿里影业最新年报显示,2016年阿里影业收入为9.05亿元,同比增长243%,淘票票的业务贡献是收入显著提高的主要因素之一;同时,阿里影业也增加了对淘票票的巨额投入,2016年销售及市场费用为10.8亿元,同比增幅高达865%,淘票票的票补投入巨大。

  那么,阿里影业为淘票票准备了多少“资金弹药”?不惜代价的资金投入会持续多久?淘票票到哪个阶段会停止“票补”?针对财新记者的上述提问,俞永福称,淘票票是典型的连接内容到用户的形式之一,“想清楚的事情我会坚决地做下去,阿里影业在所有公司里最大的优势就是我们账上的钱还是百亿规模,在我脑子里面没有投入TOP(编者注:上限)是多少的问题。”

  俞永福进一步向财新记者解释,从连接内容到用户的角度,淘票票已经完成了第一步,即在线票务业务的推进,这是基础;第二步,阿里影业加快了整个购物平台在淘票票上的内容化和社区化,“除了在线购票,通过在线服务平台还能做什么?有部分是产品还需要保密,我们在过程之中”。

  值得注意的是,俞永福表态阿里影业只制作少量电影内容,甚至公开承诺在上游内容层面不会与同业公司竞争。不过,在场的光线传媒总裁王长田表示,“永福承诺不跟我们竞争,但是我觉得有一天也许我们还是会竞争的,因为这个行业其实很小,大家做着做着就做成一样的公司了。”

  对此,俞永福回应称,阿里影业定位成基础设施会一直坚持下去,并且不会把扩量作为内容业务的目标,做少量内容目的主要有二个,一个是锻炼队伍,二是借此是理解产业的规律、问题、以及内容产业化有什么机会。

  实际上,阿里影业此前参与电影内容制作并不尽如人意。2016年底,阿里影业首部主控主投的电影《摆渡人》上映,集合了畅销书作家张嘉佳、流行IP(知识产权)、知名电影人王家卫、梁朝伟、金城武的作品,最终票房、口碑却未达市场普遍预期。

  对此,财新记者向俞永福提问如何评价阿里影业首部操盘作品?给阿里影业今后内容制作层面业务带来什么样的启示? 俞永福认为,《摆渡人》从行业新人角度来讲不差,但是由于是阿里旗下公司制作的,公众的期望值一下子升到很高,因此阿里影业内容员工感受到了压力,这也让他在今年明确了阿里影业基础设施的战略。

  此外,俞永福告诉财新记者,电影行业与风险投资很像,不要对单项目要求“每一枪都开得准,这个违反了产业的基本规律”,从CEO的角度,影业公司做内容应该用组合的方式、明确组合的策略,这样反而容易找到电影项目的规律,稳定性和可持续性。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:运营部
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:39
CFETS人民币汇率指数7月21日报92.91,按周跌0.43,连跌2周;BIS货币篮子人民币汇率指数报93.84,按周跌0.43;SDR货币篮子人民币汇率指数报94.13,按周跌0.27。
2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。