财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通苹果专利战火波及供应商 苹果再次发声应战

2017年06月20日 21:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
继1月起诉高通不合理收取专利费之后,苹果于美国时间6月20日要求扩大对高通的起诉范围。此前,高通不仅反诉苹果,还起诉了停止向高通支付部分专利使用费的苹果供应商
苹果与高通之间的专利战火波及苹果供应商之后,苹果终于有了新动作。苹果公司将于美国当地时间6月20日向美国加州南区地方法院提交申请,扩大今年1月对高通提起诉讼的范围。至于具体将起诉范围扩大到何种程度,苹果方面表示不便透露。东方ic

  【财新网】(记者 孙文婧)苹果高通之间的专利战火波及苹果供应商之后,苹果终于有了新动作。苹果公司将于美国当地时间6月20日向美国加州南区地方法院提交申请,扩大今年1月对高通提起诉讼的范围。至于具体将起诉范围扩大到何种程度,苹果方面表示不便透露。

  根据苹果起诉申请书,苹果此次扩大诉讼范围是针对高通上个月反诉苹果,并殃及到富士康等4家苹果供应商专利支付费用问题的回应。

  4月10日,高通在美国加州南区联邦地方法院反诉苹果,指控苹果违反与高通的协议、干涉高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的厂商之间的长期协议、在全球鼓动监管机构对高通业务发起攻击、阻挠高通对搭载高通产品的iPhone手机性能进行公开比较等行为。

  4月底,苹果联合其供应商停止向高通支付专利使用费用。5月18日,高通向美国加州南区法院起诉富士康、和硕、纬创和仁宝四家苹果供应商,指控其违反与高通签订的协议,拒绝向高通支付专利费用。

  一位熟悉苹果的知情人士称,苹果会支持和保护其供应商的权益,但高通未来还会采取什么样的行动,目前没有办法揣测和预期。

  该知情人士认为,通过诉讼,苹果希望法院能够停止高通对收取专利使用费提出的不合理条件,并跟苹果协商更加公平合理的收费模式。

  据上述知情人士分析,高通、苹果的法律诉讼要经过诸多程序,包括开庭、审理、证据收集、聆讯、上诉等,预期苹果对高通的诉讼将会持续3年左右。在诉讼期间,苹果的供应商不会受到影响,除非高通终止跟制造商之间的关系。

  针对苹果扩大起诉范围等相关事宜,高通方面回应称,苹果声称高通试图向与高通技术无关的苹果创新收取专利费,完全背离事实。此外,就在iPhone中使用高通被许可技术的权利,高通向苹果的协议制造商所收取的专利费,以每部手机计,甚至低于苹果一个电源插头的售价。

  作为全球芯片巨头,高通是苹果、三星等多家手机品牌厂商的主要芯片供应方。高通最近一个财年的年报显示,苹果和三星两家公司为其贡献了高达40%的营收。

  苹果与高通一直是长期的合作伙伴,在2016年9月iPhone 7发布之前,高通一直是苹果手机“调制解调器芯片”的独家供应商。此项芯片的功能是实现智能手机终端与移动互联网的连接。

  1月21日,苹果在美国加州南区美国地方法院起诉高通,并索赔10亿美金。起诉理由主要为两方面。其一,多年来,高通一直就其芯片专利使用向苹果收取不合理的费用;其二,高通拒绝向苹果支付此前所承诺的退还其购买芯片专利使用权相关的约10亿美元费用。

  苹果控诉称,长期以来,高通收取的芯片专利使用费,收费标准跟智能终端的价格挂钩,智能终端价格越高收取的费用越多。苹果认为,这种收费方式有损公平合理的原则,阻碍了苹果的技术创新,并为消费者增加了成本。苹果称,经过多年磋商无果,起诉高通是别无选择。

  “苹果产品的很多创新技术,例如Touch ID,Retina显示屏和摄像头,这些跟高通的芯片无关,但高通却毫无缘由地对此收取更多费用。”苹果公司CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在今年1月底的财报电话会议中称。“就像购买一张沙发,你不能根据放进去的房子的价格来收取沙发的费用。”

  苹果称,高通向苹果征收的专利授权费用,至少是苹果公司其它专利商的5倍。为了节约成本,苹果与高通协议在采购时可以退还部分折扣金,条件是苹果不跟政府提出异议及不与高通的竞争对手合作。然而,去年12月韩国公平贸易委员会(KFTC)以垄断市场为由向高通处以1.03万亿韩元(约合8.54亿美元)罚款。苹果称因其配合该机构,提供了关于高通的信息,高通拒绝向其支付原先约定的10亿美元专利费退款。

  针对苹果今年1月的起诉,高通4月向法院提交了答辩文件,重申了其技术专利对行业的价值,以及苹果未能诚信与之谈判以获得专利使用许可的立场。

  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格认为,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司并获取全智能手机行业超过90%的利润。现在,在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

  高通近期在专利授权、垄断市场等问题上麻烦缠身。1月18日,美国联邦贸易委员会(FTC)在圣何塞联邦法院以“非法维持垄断”为由提起对高通诉讼,控诉高通迫使苹果独家使用其调制解调器芯片,推高手机价格。FTC还质疑高通对专利权收费、并收取专利使用费用的“双重收费模式”对行业造成伤害。高通则认为控诉缺乏事实依据,是听信其竞争对手的片面之词,要求FTC撤销这一诉讼。美国之外,韩国政府相关部门给予高通巨额罚款,高通在欧盟、中国大陆、台湾等地也面临相关诉讼和调查。

  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,全球第二大手机厂商向高通发起诉讼,索赔金额不是关键,最关键的是法院对其判决将成为行业范例,具有示范效应。若能借此契机对专利付费机制做出一些调整,对整个手机行业来说是好事。不过,王艳辉预计,此案耗时可能非常长。

  实际上,在整个通信行业,由于专利授权收入涉及到技术变现的能力,专利纠纷不断涌现。此前,三星与苹果的专利诉讼案长达三年。2016年发生的高通、魅族专利诉讼案历时半年、于当年年底和解。华为、三星2016年7月开打的诉讼战,近日泉州中级人民法院刚做出一审判决:三星侵权、赔偿华为8000万元。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)