财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通在美反诉苹果 专利战升级

2017年04月11日 18:27 来源于 财新网
苹果1月在中美两地起诉高通,指控高通滥用市场支配地位。高通提交答辩书,并反诉苹果
继苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。美国时间4月10日,高通在美国加州南区联邦地方法院反诉苹果,指控苹果违反与高通的协议、干涉高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的厂商之间的长期协议、在全球鼓动监管机构对高通业务发起攻击、阻挠高通对搭载高通产品的iPhone手机性能进行公开比较等行为。

  高通提出了多项诉讼请求,其中包括要求苹果公司就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿,并请求法院责令苹果停止干涉高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的厂商间的协议。

  针对1月苹果在美国加州南区联邦地方法院向高通发起的诉讼,高通也提交了答辩文件。在答辩文件中,高通重申了高通的技术专利对行业的价值以及苹果未能诚信与之谈判以获得专利使用许可等观点。

  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格认为,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司并获取全智能手机行业超过90%的利润。现在,在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

  此前,苹果已经在中美两地起诉高通。1月,苹果在美国发起诉讼,指控高通垄断无线设备芯片市场,滥用市场支配地位,并以不公平的专利授权行为限制苹果,要求高通赔偿10亿美元。同时,苹果在北京向高通发起两起诉讼,一是高通滥用市场支配地位纠纷,一是高通标准必要专利实施许可条件纠纷。在滥用市场支配地位纠纷案中,苹果公司索赔经济损失10亿元人民币。两案中还各主张合理支出250万元人民币。

  彼时,唐·罗森伯格强硬表态,称苹果的诉讼请求是毫无根据的。“苹果故意曲解双方的协议和谈判,歪曲高通所发明、贡献并通过许可项目与所有移动终端制造商分享的技术的规模和价值。”

  唐·罗森伯格强调,高通已准备好在全球任何地方捍卫高通的商业模式。芯片硬件、专利授权是高通两大支柱业务,尤其是专利授权业务为高通贡献了绝大部分利润。

  针对高通此次反诉,财新记者向苹果方面询问,目前暂无回应。

  手机中国联盟秘书长王艳辉曾对财新记者分析,苹果向高通提起诉讼,意在打破高通的专利授权模式,降低专利付费。相较其他专利持有者1%左右的收费比例,高通按照3.5%的比例收取专利费还是比较贵。当然,苹果近年来业绩增长面临压力,也有动力寻求专利费的降低。

  O'Share ETFs主席凯文·奥利里(Kevin O'Leary)分析,如果没有大问题,苹果不会这么做,因为会激怒合作伙伴。这说明苹果想永远改变两家公司的关系,因此现在不是买入高通股票的机会。

  王艳辉认为,全球第二大手机厂商向高通发起诉讼,索赔金额不是关键,最关键的是法院对其判决将成为行业范例,具有示范效应。若能借此契机对专利付费机制做出一些调整,对整个手机行业来说是好事。不过,王艳辉预计,此案耗时可能非常长。

  实际上,在整个通信行业,由于专利授权收入涉及到技术变现的能力,专利纠纷不断涌现。此前,三星与苹果的专利诉讼案长达三年。2016年发生的高通、魅族专利诉讼案历时半年、于当年年底和解。华为、三星2016年7月开打的诉讼战,近日泉州中级人民法院刚做出一审判决:三星侵权、赔偿华为8000万元。

  财报显示,截至9月25日的2016财年,高通芯片业务收入约为154亿美元(约合人民币1070.9亿元),税前利润为18.1亿美元(约合人民币125.9亿元);专利授权业务收入为76.6亿美元(约合人民币532.7亿元),税前利润为65.3亿美元(约合人民币454.1亿元)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)