财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通在美反诉苹果 专利战升级

2017年04月11日 18:27 来源于 财新网
苹果1月在中美两地起诉高通,指控高通滥用市场支配地位。高通提交答辩书,并反诉苹果
继苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。美国时间4月10日,高通在美国加州南区联邦地方法院反诉苹果,指控苹果违反与高通的协议、干涉高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的厂商之间的长期协议、在全球鼓动监管机构对高通业务发起攻击、阻挠高通对搭载高通产品的iPhone手机性能进行公开比较等行为。

  高通提出了多项诉讼请求,其中包括要求苹果公司就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿,并请求法院责令苹果停止干涉高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的厂商间的协议。

  针对1月苹果在美国加州南区联邦地方法院向高通发起的诉讼,高通也提交了答辩文件。在答辩文件中,高通重申了高通的技术专利对行业的价值以及苹果未能诚信与之谈判以获得专利使用许可等观点。

  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格认为,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司并获取全智能手机行业超过90%的利润。现在,在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

  此前,苹果已经在中美两地起诉高通。1月,苹果在美国发起诉讼,指控高通垄断无线设备芯片市场,滥用市场支配地位,并以不公平的专利授权行为限制苹果,要求高通赔偿10亿美元。同时,苹果在北京向高通发起两起诉讼,一是高通滥用市场支配地位纠纷,一是高通标准必要专利实施许可条件纠纷。在滥用市场支配地位纠纷案中,苹果公司索赔经济损失10亿元人民币。两案中还各主张合理支出250万元人民币。

  彼时,唐·罗森伯格强硬表态,称苹果的诉讼请求是毫无根据的。“苹果故意曲解双方的协议和谈判,歪曲高通所发明、贡献并通过许可项目与所有移动终端制造商分享的技术的规模和价值。”

  唐·罗森伯格强调,高通已准备好在全球任何地方捍卫高通的商业模式。芯片硬件、专利授权是高通两大支柱业务,尤其是专利授权业务为高通贡献了绝大部分利润。

  针对高通此次反诉,财新记者向苹果方面询问,目前暂无回应。

  手机中国联盟秘书长王艳辉曾对财新记者分析,苹果向高通提起诉讼,意在打破高通的专利授权模式,降低专利付费。相较其他专利持有者1%左右的收费比例,高通按照3.5%的比例收取专利费还是比较贵。当然,苹果近年来业绩增长面临压力,也有动力寻求专利费的降低。

  O'Share ETFs主席凯文·奥利里(Kevin O'Leary)分析,如果没有大问题,苹果不会这么做,因为会激怒合作伙伴。这说明苹果想永远改变两家公司的关系,因此现在不是买入高通股票的机会。

  王艳辉认为,全球第二大手机厂商向高通发起诉讼,索赔金额不是关键,最关键的是法院对其判决将成为行业范例,具有示范效应。若能借此契机对专利付费机制做出一些调整,对整个手机行业来说是好事。不过,王艳辉预计,此案耗时可能非常长。

  实际上,在整个通信行业,由于专利授权收入涉及到技术变现的能力,专利纠纷不断涌现。此前,三星与苹果的专利诉讼案长达三年。2016年发生的高通、魅族专利诉讼案历时半年、于当年年底和解。华为、三星2016年7月开打的诉讼战,近日泉州中级人民法院刚做出一审判决:三星侵权、赔偿华为8000万元。

  财报显示,截至9月25日的2016财年,高通芯片业务收入约为154亿美元(约合人民币1070.9亿元),税前利润为18.1亿美元(约合人民币125.9亿元);专利授权业务收入为76.6亿美元(约合人民币532.7亿元),税前利润为65.3亿美元(约合人民币454.1亿元)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。