财新传媒
公司 > TMT > 正文

高通在美反诉苹果 专利战升级

2017年04月11日 18:27 来源于 财新网
苹果1月在中美两地起诉高通,指控高通滥用市场支配地位。高通提交答辩书,并反诉苹果
继苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。图自视觉中国

  【财新网】(记者 覃敏)苹果在中美两地起诉高通滥用市场支配地位、索赔数亿美元之后,高通反诉予以回击,双方专利战升级。美国时间4月10日,高通在美国加州南区联邦地方法院反诉苹果,指控苹果违反与高通的协议、干涉高通与为苹果公司制造iPhone与iPad的厂商之间的长期协议、在全球鼓动监管机构对高通业务发起攻击、阻挠高通对搭载高通产品的iPhone手机性能进行公开比较等行为。

  高通提出了多项诉讼请求,其中包括要求苹果公司就其违反多项协议中的承诺支付损害赔偿,并请求法院责令苹果停止干涉高通与为苹果公司制造iPhone和iPad的厂商间的协议。

  针对1月苹果在美国加州南区联邦地方法院向高通发起的诉讼,高通也提交了答辩文件。在答辩文件中,高通重申了高通的技术专利对行业的价值以及苹果未能诚信与之谈判以获得专利使用许可等观点。

  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森伯格认为,如果不是依靠高通的核心蜂窝通信技术,苹果不可能打造出如此成功的iPhone系列手机,也不可能因此成为世界上盈利能力最强的公司并获取全智能手机行业超过90%的利润。现在,在经过 10年历史性的发展之后,苹果公司却拒绝承认这些技术广受认可和持续性的价值。

  此前,苹果已经在中美两地起诉高通。1月,苹果在美国发起诉讼,指控高通垄断无线设备芯片市场,滥用市场支配地位,并以不公平的专利授权行为限制苹果,要求高通赔偿10亿美元。同时,苹果在北京向高通发起两起诉讼,一是高通滥用市场支配地位纠纷,一是高通标准必要专利实施许可条件纠纷。在滥用市场支配地位纠纷案中,苹果公司索赔经济损失10亿元人民币。两案中还各主张合理支出250万元人民币。

  彼时,唐·罗森伯格强硬表态,称苹果的诉讼请求是毫无根据的。“苹果故意曲解双方的协议和谈判,歪曲高通所发明、贡献并通过许可项目与所有移动终端制造商分享的技术的规模和价值。”

  唐·罗森伯格强调,高通已准备好在全球任何地方捍卫高通的商业模式。芯片硬件、专利授权是高通两大支柱业务,尤其是专利授权业务为高通贡献了绝大部分利润。

  针对高通此次反诉,财新记者向苹果方面询问,目前暂无回应。

  手机中国联盟秘书长王艳辉曾对财新记者分析,苹果向高通提起诉讼,意在打破高通的专利授权模式,降低专利付费。相较其他专利持有者1%左右的收费比例,高通按照3.5%的比例收取专利费还是比较贵。当然,苹果近年来业绩增长面临压力,也有动力寻求专利费的降低。

  O'Share ETFs主席凯文·奥利里(Kevin O'Leary)分析,如果没有大问题,苹果不会这么做,因为会激怒合作伙伴。这说明苹果想永远改变两家公司的关系,因此现在不是买入高通股票的机会。

  王艳辉认为,全球第二大手机厂商向高通发起诉讼,索赔金额不是关键,最关键的是法院对其判决将成为行业范例,具有示范效应。若能借此契机对专利付费机制做出一些调整,对整个手机行业来说是好事。不过,王艳辉预计,此案耗时可能非常长。

  实际上,在整个通信行业,由于专利授权收入涉及到技术变现的能力,专利纠纷不断涌现。此前,三星与苹果的专利诉讼案长达三年。2016年发生的高通、魅族专利诉讼案历时半年、于当年年底和解。华为、三星2016年7月开打的诉讼战,近日泉州中级人民法院刚做出一审判决:三星侵权、赔偿华为8000万元。

  财报显示,截至9月25日的2016财年,高通芯片业务收入约为154亿美元(约合人民币1070.9亿元),税前利润为18.1亿美元(约合人民币125.9亿元);专利授权业务收入为76.6亿美元(约合人民币532.7亿元),税前利润为65.3亿美元(约合人民币454.1亿元)。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    19:42
【银轮股份:上半年净利增四成】银轮股份(002126.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收20.07亿元,同比增长39.2%;净利1.67亿元,同比增长41.43%。银轮股份同时公告,拟投资1.5亿元,与广汽资本等合作,成立主要以智能网联汽车产业链为投资方向的产业投资基金。
2017年08月23日    19:37
【金卡智能:半年报净利同比增长140.62%】金卡智能公告,上半年公司实现营业收入61227.34万元,比上年同期增长 92.75%,实现归属于上市公司股东的净利润9452.84 万元,比上年同期增长140.62%。
2017年08月23日    19:36
【九芝堂:股东九芝堂集团累计减持1035万股】九芝堂股东长沙九芝堂(集团)有限公司于2017年3月20日至8月22日,通过集中竞价合计减持公司股份10,356,384股,占总股本的1.19%。本次减持后,九芝堂集团合计持有公司31,723,000股,占总股本的3.65%。 ​​​​
2017年08月23日    19:30
【包钢股份:上半年净利5.88亿 同比增逾20倍】包钢股份(600010.SH)8月23日晚披露半年报,公司今年上半年实现营业收入211.32亿元,同比增长75.56%;净利润5.88亿元,同比增长2035.53%。公司表示,营收增长是因为上半年公司抓住行业回暖的机遇,大力开发高端目标客户和高附加值产品;加大对白云鄂博资源综合利用的开发,稀土精矿、铁精矿生产基本稳定。与北方稀土签署稀土精矿供应协议,努力将资源优势转化为经济优势。萤石精矿、铌精矿等产品的生产正在积极调试。
2017年08月23日    19:24
【天威视讯:上半年净利同比降18% 终止收购璧合科技】天威视讯(002238.SZ)8月23日晚间公布半年报,公司上半年实现营收7.88亿元,同比降4.08%;净利1.31亿元,同比降17.66%。 公司表示,净利下降主因包括:有线数字电视用户终端数有所下滑;宜和股份和天威广告的收入出现一定比例下降;公司进行4K智能机顶盒置换及融合套餐推广,导致机顶盒销售收入下降。另外,因协议各方就重要合同条款未能达成一致意见,公司拟终止收购璧合科技51%股份。
2017年08月23日    19:18
【中国基金业协会:截至7月底公募基金资产合计10.68万亿元】截至2017年7月底,我国境内共有基金管理公司112家,其中中外合资公司45家,内资公司67家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计10.68万亿元。
2017年08月23日    19:14
【国泰集团:实控人筹划重大事项 明起停牌】国泰集团(603977.SH)8月23日晚间公告,公司实控人江西省国资委正在筹划涉及公司的重大事项,该重大事项可能构成重大资产重组。公司股票自8月24日起停牌。
2017年08月23日    19:08
【养老金增持概念股正海磁材将再遭多名高管减持】正海磁材(300224.SZ)8月23日晚间公告,公司总经理王庆凯、副总经理赵军涛等6名高管抛出减持计划,拟6个月内合计减持约0.2274%股份。而22日晚间,公司财务总监高波也抛出了减持计划,23日公司股价下跌1.61%。
2017年08月23日    19:07
【国常会:部署推进央企深化改革】李克强主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革,听取股权期权激励方式落实情况报告。要求把国企降杠杆作为目前工作重点,积极稳妥推进市场化债转股,严防地方政府隐性债务。(央广网)
2017年08月23日    19:00
【广东自贸区累计新设企业逾15.8万家】中国(广东)自由贸易试验区工作办公室副主任陈广俊23日表示,截至2017年6月,广东自贸试验区累计新设企业15.8万余家,位居中国自贸区首位。(中新社)