财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|太原铁路局原局长杨绍清被带走

2017年06月24日 14:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前杨绍清已被罢免全国人大代表职务。这是自2011年铁道部爆发窝案调查结束后,中铁总首位因贪腐被查的正局级干部
资料图:杨绍清。东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳)太原铁路局原局长杨绍清日前因涉及贪腐被检察机关带走,这是自2011年铁道部窝案调查结束后,中国铁路总公司(下称中铁总)首位因贪腐被查的正局级干部。中铁总及太原相关人士6月23日对财新记者确认了上述消息。

  消息人士透露,2017年3月30日杨绍清因涉嫌严重违纪被山西省人大常委会罢免了第十二届全国人民代表大会代表职务,之后4月中旬,杨绍清直接被检察机关带走调查。而涉及杨绍清的调查,早在2015年8月其被中铁总免去太原铁路局局长之时就开始了(详见《铁路再批八项违规处分 太原局成重灾区》)。

  2015年7月22日,中央纪委监察部发布通报,时任太原铁路局局长杨绍清因班子成员办公用房面积全部超标被免去现任职务,并处党内严重警告处分,同时被免去职务的还有太原铁路局党委书记张义平。当年8月13日大秦铁路股份有限公司(下称大秦铁路 ,601006.SH )发布公告,杨绍清因工作原因,辞去公司董事长、董事及董事会战略委员会主任职务(详见《杨绍清辞任大秦铁路董事长》)。公告中没有就杨绍清辞职原因做出具体解释,但太原铁路局相关人士对财新记者透露,杨绍清的突然辞职与其办公用房面积超标被免去太原铁路局局长有直接关系。

  杨绍清不仅有此违纪问题。上述接近铁路局人士对财新记者表示,杨绍清在太原局时独断专横,曾一度与民营货车制造公司济南东方新兴车辆有限公司(下称济南东方)来往密切,不惜以得罪南北车的代价,力保这个在轨道车辆装备制造领域的小字辈拿下大单。

  该人士所称的大单,为2012年11月23日原铁道部70亿元的货车招标(详见《中铁总公司启动近180亿元车辆大招标》),一直名不见经传的济南东方以每辆便宜近2万元的价格中标2800辆货车,总金额10.04亿元,是中标金额最高的企业。这个结果让所有参与招标企业大跌眼镜,南北车更是大为恼火。上述人士称,招标结束后,多家车辆企业联名向中铁总举报杨绍清利用权力干扰招标,明标暗定,南北车还用拒绝向济南东方销售核心部件的方式向铁道部表达不满,但此事最终不了了之。

  杨绍清是2011年铁道部窝案调查结束后,中铁总首位被带走调查的正局级干部。除杨绍清外,2016年9月沈阳铁路局原局长王占柱因在辽宁贿选案中涉嫌拉票贿选,被中铁总停职(详见《独家|沈阳铁路局局长因涉辽宁贿选案被停职》)

  在2011年至2013年的铁路系统窝案中,原铁道部多位领导干因贪腐问题被带走,包括原铁道部部长刘志军,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,原铁道部运输局副局长苏顺虎,中铁集装箱运输集团原董事长罗金保,原铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬,昆明铁路局原局长闻清良,南昌铁路局原局长邵力平,呼和浩特铁路局原局长林奋强,呼和浩特铁路局原副局长马俊飞,哈大铁路客运专线有限责任公司原总经理杜厚智等。

  2015年6月中央第八巡视组进驻中铁总和国家铁路局开展专项巡视工作,太原铁路系统成为违反八项规定精神典型问题的重灾区。

  除杨绍清外,太原铁路系统政企两个部门四名最高管理人员全部被处分,其中三人被直接免职。(详见《铁路再批八项违规处分 太原局成重灾区》)

  2017年中央第六巡视组第二次巡视中铁总后再次指出,中铁总有领导人员在项目招投标中搞利益输送、以权谋私,铁路建设工程违规转分包、“黑中介”等问题依然存在(详见《中央巡视组:铁路改革部署不力 仍存违规招投标》)。

  太原铁路局是中铁总下属的18个铁路局(公司)之一,且是货运量最大、重载技术最先进的铁路局,也是全路唯一运输主业整体改制上市的铁路局,全国西煤东运的主力铁路局。其控股的大秦铁路是一家以煤炭、焦炭、钢铁、矿石和旅客运输为主的区域性、多元化的铁路运输企业。大秦铁路营业收入的80%由货运业务贡献,货物发送量约占全国铁路货物发送量的六分之一,煤炭运输量约占全国铁路煤运量的三分之一。

    附:杨绍清简历

  杨绍清,1959年2月出生,男,大学本科学历,工学学士学位,高级工程师

  1986年-1999年 先后在北京铁路局原天津铁路分局天津车辆段担任团委书记,天津东车辆段技术室主任、副段长、段长

  1999年-2002年 北京铁路局车辆处处长

  2002年-2004年 铁道部运输指挥中心(运输局)装备部副主任

  2004年-2010年 先后任原西安铁路分局分局长、西安铁路局局长,北京铁路局局长、铁道部运输局副局长兼武装部主任,全国人大代表

  2010年4月3日任太原铁路局局长,大秦铁路董事长

  2015年7月22日,免去太原铁路局局长职务

  2015年8月13日辞去大秦铁路股份有限公司董事长、董事及董事会战略委员会主任职务

  2017年3月30日 因涉嫌严重违纪被山西省人大常委会罢免了第十二届全国人民代表大会代表职务

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
38人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。