财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国标动明日京沪高铁首发 命名复兴号

2017年06月25日 10:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
新型号的命名标志中国动车组正式摒弃CRH序列,和谐号成为历史
中国标准动车组6月26日在京沪高铁正式双向首发,定名“复兴号”。新型号的命名标志中国动车组正式摒弃CRH序列,“和谐号”成为历史。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国标准动车组(下称中国标动)明日(6月26日)在京沪高铁正式双向首发,定名“复兴号”。新型号的命名标志中国动车组正式摒弃CRH序列,“和谐号”成为历史。

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者表示,未来350公里时速动车组将采购中国标动,之前的CRH系列动车组在短期内仅会采购时速250公里级别的。现在在用的以“和谐号”命名动车组仍会继续使用至车辆寿命完成时。

  6月25日,中国标动命名暨上线仪式在北京举行,该车有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号,“CR”是中国铁路总公司英文缩写,“400”为速度等级代码,数字后第一位为厂商代码,A代表青岛四方,B代表长客股份,以此类推。最后一位是技术代码,F代表动力分散,J代表动力集中。

  中铁总人士对财新记者表示,目前中国具有高速动车组生产资格的主要厂商有三家,除上述两家外,还有中国中车唐山机车车辆有限公司(下称唐山客车)。

  国家铁路局称,中国标动将带动相关产业技术进步,涉及机械、冶金、电力电子、化工、计算机、信息控制等相关学科和技术领域,直接参与中国标动主要部件及配套零部件设计制造的企业近300家。

  通过中国标动研制,动车组九大关键技术和十项配套技术的部件实现了国产化。中国标动针对中国高铁运营特点,实现正向研发,具备完全自主知识产权。

  中国标动是继2010年CRH380系列动车组发布后,中国研制的最重要的一款动车组。列车采用中国标准,特点为:无线WIFI覆盖、座椅间距更大、统一了修程、降低了运营成本。其他方面包括智能性、安全性、经济性、操作便携性等均有提升。

  中国标动的研制工作由中铁总主导,时速分为250公里和350公里两种速度等级。中铁总与国家发改委协调后决定先期研制时速350公里标动。研制工作从2012年开始,2013年12月完成总体技术条件制定,2014年9月完成方案设计,2015年6月完成两列中国标动组装、调试并下线。

  2015年6月至10月,中国标动在中国铁道科学研究院(下称铁科院)环形铁道进行了为期近4个月的环线试验,完成了静态和时速160公里以下的低速试验。11月,中国标动进入大西客运专线开展型式试验,11月18日两列中国标动同时在大西客运专线(大同至西安)进行高速试验,均跑出每小时385公里的试验达标速度。

  2016年5月,中国标准动车组在郑徐高铁开展运用考核。7月,两列中国标准动车组在郑徐高铁从时速200公里逐级提速至时速420公里,并完成高速重联和交会试验。

  CRH(China Railway High-speed)是中国高速动车组的品牌标志,指中国铁路高速列车。包括CRH1-CRH6、CRH380A\B\C\D等10大型号。时速区间为160公里至380公里。CRH系列动车组最早可追溯到2007年中国铁路第六次大提速。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:路炳阳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)