财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

日本汽车气囊巨头高田申请破产保护

2017年06月26日 13:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
均胜电子旗下的美国百利得汽车安全系统公司成为高田破产重建的投资方。这是“二战”结束后,日本制造商最大破产案例
日本安全气囊制造商高田(TAKATA)因产品召回陷入财务危机。该公司于6月26日申请进入破产保护程序,获得法院受理。高田公司当天早上在临时董事会上作出上述决定。东方IC

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄 记者 安丽敏)日本安全气囊制造商高田(TAKATA)因产品召回陷入财务危机。该公司于6月26日申请进入破产保护程序,获得法院受理。高田公司当天早上在临时董事会上作出上述决定。

  预计高田负债总额最终超过1万亿日元(约合89亿美元),这成为日本制造商“二战”结束后最大破产案例。

  “给所有相关人士和债权者添麻烦,高田致以深深歉意”,董事长兼社长高田重久在26日道歉,并表示将适时辞去职务。

  此前,高田气囊气体发生器破裂缺陷在美国和马来西亚共造成16人死亡。本田、丰田等汽车品牌已在全球范围安排汽车召回,涉及汽车超过1亿辆。这也是为迄今为止最大规模的汽车召回。

  高田宣布:宁波均胜电子股份有限公司(600699.SH 简称均胜电子)旗下的美国百利得汽车安全系统公司(KSS)成为破产重建的投资方。高田将在法院管理下致力于尽早实现重建。预计这一让渡工作在2018年1月至3月完成。

  KSS总裁兼CEO罗冠宏(Jason Luo)在接受《日经新闻》采访时表示,目前不考虑关闭高田日本工厂,也不考虑裁员。他还表示将位于上海的KSS亚洲本部转移到东京。《日经新闻》还称,在纳入高田业务的新公司,由罗冠宏兼任最高负责人。

  高田方面告诉财新记者,如果投资人提出意见,不排除上述安排会出现变动。

  均胜电子6月26日发布公告称,已经与高田签署《谅解备忘录》,计划收购高田硝酸铵气体发生器业务以外的资产,预计交易对价不高于15.88 亿美元(约合人民币108.6亿元)。同时 KSS 将与客户集团签署协议,保证隔离高田安全气囊召回事件的风险,并保证未来订单的可持续性。

  均胜电子近年连续实施海外并购,先后收购德国汽车零部件企业PREH、IMA、和QUIN。此次用于收购高田公司的KSS也是均胜电子2016年收购得来。

  均胜电子称,收购高田不会对公司2017年经营业绩和财务状况构成影响。今年上半年均胜电子净利润预增150%到 180%(约为 6.1 亿元到 6.8 亿元)。

  高田1933年在日本滋贺县作为纤维造商创立。这家公司自上世纪80年代开始生产安全气囊,目前在此领域占据全球市场20%的份额,公司也在生产安全带等其他汽车零件。高田公司在20个国家展开业务,拥有员工约4.6万名。

  高田子公司高田九州和高田服务也申请进入破产保护程序。美国子公司TK控股等12家海外子公司同样已向当地法院申请适用《美国联邦破产法》。高田将从7月27日起从东京证交所除牌。

  均胜电子6月26日午盘收报32.06元/股,上涨1.14%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。