财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

瑞银:特斯拉Model3有望实现单车盈利

2017年06月29日 18:58 来源于 财新网
瑞银认为,基本款基础上添加各种配置后,Model3总体售价达到4.1万美元(约合人民币27.8万元),即可实现盈亏平衡
基于对电动汽车的成本估算,瑞银认为,即将上市的特斯拉Model3基本款单车亏损2800美元(约合人民币1.9万元),这是息税前亏损。特斯拉基本款全球预售价为3.5万美元(约合人民币23.7万元)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏)基于对电动汽车的成本估算,瑞银认为,即将上市的特斯拉Model3基本款单车亏损2800美元(约合人民币1.9万元),这是息税前亏损。特斯拉基本款全球预售价为3.5万美元(约合人民币23.7万元)。

  然而用户通常会在基本款基础上增加7000-8000美元选装配置。这部分按照50%利润率计算,Model3将有望实现盈利。瑞银认为,Model3总体售价达到4.1万美元(约合人民币27.8万元)即可实现盈亏平衡。

  瑞银拆解了一辆雪佛兰纯电动汽车Bolt,通过分析其成本构成得出上述结论。雪佛兰Bolt与Model3一样面向大众消费市场,续航里程接近。Bolt于2016年年底在美国上市,售价为3.7万美元(约合人民币25万元)。

  瑞银中国证券董事、汽车行业分析师邹天龙称,瑞银测算Bolt目前单车亏损7400美元(约合人民币5万元),随着总体成本尤其是电池等动力总成成本下降,至2025年,Bolt预计可实现单车盈利5700美元(约合人民币38647元)。

  瑞银对特斯拉Model3的盈利前景更为乐观,邹天龙分析,特斯拉电池成本相较雪佛兰低26%,通过直销模式也可节省销售费用,因此其单车亏损幅度较Bolt更低。同时,特斯拉车主一般不会仅购买基本款车型,他们还会选装更多配置,这将帮助Model3跃过盈亏平衡线。

  通过对Bolt的成本分析,瑞银还发现,新能源汽车动力总成成本比预期要低,并且2018年就会实现与燃油汽车总持有成本相当。总持有成本是指,汽车在全生命周期的总体成本,包括购买和使用维护等。

  瑞银认为,当新能源汽车和燃油汽车总持有成本相当时,将迎来其销量快速增长的拐点。因新能源汽车成本下降速度超出预期,瑞银上调2025年的全球电动汽车年销量规模至1420万辆,在汽车总销量中占比为13.7%。

  在分地区的销量结构中,欧洲市场将占比最高为640万辆,中国次之是480万辆,而美国市场仅有100万辆。

  邹天龙称,对欧洲新能源汽车市场的乐观预计基于两点:欧洲燃油价格较贵,欧洲将最早在2018年就可实现新能源汽车总持有成本和燃油汽车相当,进而迎来新能源汽车销量快速增长。

  同时,因为严苛的碳排放法规,欧洲现有的柴油车份额将被新能源汽车代替。当前柴油车在欧洲销量占比45%,到2025年将降至7%。

  中国是目前全球最大的新能源汽车市场,但瑞银对于中国2025年新能源汽车年销量预计保守,比中国政府的预期低45%。邹天龙表示,上述测算均未考虑财政补贴因素的影响,而且中国政府的新能源补贴政策也将在2020年全部退出,在此背景下,中国需到2023年才能达到新能源汽车和燃油汽车总持有成本相当。

  同样基于中国特殊的新能源汽车政策,瑞银未将中国车企纳入其新能源汽车企业竞争力分析之中。邹天龙告诉财新记者:“跨国车企销售新能源汽车都是亏钱的,但在中国因为补贴因素,很多企业销售新能源汽车是赚钱的。需要到2020年补贴政策退出后,才能和其它车企在同一基准下进行评估。”

  瑞银建议,传统汽车零部件供应商迅速转型以应对电动化潮流。在Bolt的总成本之中,新晋供应商已挑战原有零部件供应商的统治地位。瑞银报告称,LG因供应电池和电子元器件,其在Bolt成本中占比高达56%,而传统零部件供应商占比仅为28%。在现有的燃油汽车成本中,传统一级零部件供应商占比达68%。

  “零部件供应商如果不迅速转型,在电动车时代将受到毁灭性打击。”邹天龙说,对于汽车厂商来说也是如此,原来在整车企业掌控之中的零部件利润也将消失。现在,汽车企业为避免优势丧失,已经开始和电池企业缔结战略合作关系。

  上海汽车集团股份有限公司(600104.SH 简称上汽集团)即是其中之一。上汽集团计划与宁德时代新能源科技股份有限公司(简称宁德时代)组建两家合资公司,主要业务分别是电池电芯和电池管理系统。双方计划至2020年动力电池总产能达到36GWH。(详见财新网报道“上汽合资宁德时代 新能源汽车电池“圈地””)

  新能源汽车销量的增加也将影响上游材料行业。瑞银预计,随着消费者转向新能源汽车,铝、铜、贵金属、稀土金属和活性电池材料将受到显著影响。其中,电池大量使用的镍、钴和锰将受到正面影响。瑞银假设全球汽车市场均为纯电动Bolt车型,前述三种电池材料的用量将分别增加25倍、19倍和2.6倍。主要应用于传统燃油汽车尾气后处理系统的铂系贵金属,则将受到消极影响。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:33
【易居房地产研究院:预计全国二手住宅成交量同比下降13%】易居房地产研究院发布全国二手房市场研究报告,报告显示2017年,预计全国一手住宅成交量同比下降5%,二手住宅成交量同比下降13%,二手房成交面积/一手房成交面积比值小幅回落至39%,低于2016年42%的水平,但仍处于历史高位。(证券时报)
2017年07月24日    16:32
【海陆重工:持股 5%以上股东计划减持公司股份最多不超过928.97万股】海陆重工发布(002255.SZ)公告称,持股 5%以上股东钱仁清计划自减持计划公告之日起 15 个交易日后的3个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份最多不超过928.97万股(含)。
2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。