财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

美年健康收购慈铭体检获批 民营体检整合落幕?

2017年07月13日 15:00 来源于 财新网
慈铭高管套现离场,将主要做体检下游产品,包括孕前检测、医疗大数据以及医疗领域的投资等
美年健康对慈铭体检的收购在停滞一年后落定。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)美年健康慈铭体检的收购在停滞一年后落定。7月12日,证监会召开了2017年第40次并购重组委工作会议,根据会议审核结果,美年健康收购慈铭体检的交易获无条件通过。7月13日,美年健康正式复牌。

  在6月15日美年健康提交的新收购方案中,包括创始人韩小红在内的慈铭体检高层套现离场,并非像原方案计划的一样与上市公司换股互持。新方案中,两人共获得3.5亿元的现金对价。由此,美年健康也放弃了原来100%股份支付的方式。

  慈铭体检2016年实际净利润为1.24亿元,同比增长21.51%。美年健康在进行盈利预测时表示,对比美年健康三年营业收入46.77%的复合增长率,61.22%的净利润复合增长率,慈铭体检盈利能力与之相比仍具有较大提升空间。

  接近该交易的人士对财新记者表示,慈铭的高层将把精力放在其他健康相关业务中,这是此前一直就有的想法。同时也由于禁业规定,他们将不会继续做体检业务,而是做相关下游产品。包括孕前检测、医疗大数据以及医疗领域的投资等。

  根据美年健康的计划,收购慈铭后,美年大健康和慈铭体检将分别称为上市公司的两家子公司,拥有各自的董事会,在各自的管理团队、销售、财务、人力等方面保持相互独立。

  日后两大品牌也将差异化发展:“美年大健康” 在巩固原有优势区域的基础上,将发展布局的重点放在三四线城市的下沉;“慈铭体检”发展战略则聚焦于继续巩固提升北京等传统区域的优势。

  早在2014年11月,美年大健康就与慈铭体检达成收购协议,拟分期收购后者100%股份。2015年3月,美年大健康按计划收购了慈铭体检27.78%股份。但去年,由于爱康国宾举报美年健康收购慈铭涉嫌垄断,美年健康中止了对慈铭体检的收购。

  直到今年6月14日,证监会恢复了行政许可审查。随即,6月15日,美年健康提交了新的收购方案。

  根据公告,截至7月1日,俞熔直接并间接通过天亿投资、天亿资管、 美馨投资、和途投资和中卫成长合计拥有上市公司30.79%的股份,其中,84.19%的股份进行了质押融资,主要用途之一即为支付过渡性收购慈铭体检的股权对价。

  拉锯三年多的民营行业老大收购老三的故事有了结尾,中间上演了多场民营体检三甲的“爱恨情仇”。

  无论从体检中心数量还是营收来看,美年健康、爱康国宾、慈铭体检都是国内民营体检行业的前三甲,彼此竞争多年。但低价竞争和接近的产品也给各方带来拖累。

  2015年8月31日,中概股海外遇冷、股价低迷,爱康国宾宣布启动私有化。就在该价格尚未获得私有化特别委员会通过的时候,美年大健康溢价23.6%高调介入阻击,随后更是两次提价。

  进退为难的爱康国宾不满美年健康的恶意收购,不惜以“毒丸计划”反击,但是无奈后者借壳江苏三友完成上市,在A股市场和私募领域同样有充足资金来源。

  资本市场之外,围绕窃取商业机密不正当竞争、收购涉及行业垄断等问题,爱康国宾两次提起涉及美年健康的诉讼,并举报美年健康收购慈铭体检涉嫌垄断。

  最终,在商务部涉足调查垄断,以及阿里巴巴、中国人寿等入局爱康国宾的私有化财团多种因素综合之下,美年健康最终放弃了对爱康国宾的收购,但是后者管理层的私有化之路也被斩断。

  但是三角虐恋可以就此终结吗?前述接近交易的人士表示,体验的同质化很严重,各方多是低价竞争,市场对于连锁的认同度也没有像其他领域那么高,美年健康对爱康国宾的收购之心未必就此熄灭。

  “体检只是一个壳,重要的是要往里面装什么东西。引进基因测序、恶性并的早期检测,以及体验跟医疗机构对接等的深度服务。其实三家和其他一些人都在做,这也是未来的变数所在。谁知道会不会出现类似滴滴和UBER的合并呢?”该人士表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    02:28
【摩根大通:斯指再度进入危险区】摩根大通技术分析师Jason Hunter撰写报告称,科技股持续10天的升势使得纳斯达克100指数回到了6月份大跌前的区间,若未能形成有效突破,则意味着后市可能从当前水平最多下跌15%。如果该指数再次从5,892-6,186区间翻落,则后市走势将变得“相当具有风险”,因为这会暗示一种“更大规模看跌逆转”的潜在格局。最糟情形下,该指数将会跌至5000点,即其在2017年初突破的点位。
2017年07月21日    02:28
伦敦金属交易所3个月期铜结算价跌8美元至每吨5,958美元
2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。