财新传媒
公司 > TMT > 正文

毕马威:滴滴、头条融资拉动二季度中国风投增两倍

2017年07月14日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
交易数量下降,受益于滴滴出行完成55亿美元、今日头条完成10亿美元两宗大额融资;AI、机器人、金融科技、教育和医疗为亚洲投资者偏好领域
中资跨境投资降温之余,国内创投市场迎来持续增长。

  【财新网】(记者 孙文婧)中资跨境投资降温之余,国内创投市场迎来持续增长。7月13日,毕马威发布的一份全球风投趋势季度报告显示,2017第二季度中国风险投资基金对初创企业的投资金额增长至107亿美元,环比增逾2倍。

  报告显示,今年二季度中国风投交易数量为79宗,相较于第一季度的86宗有所下降。但从成交额来看,相较于一季度的35亿美元,第二季度增长幅度超2倍。

  报告认为,二季度中国风投交易的强劲表现主要受益于两宗大额交易的带动。其一为4月底滴滴出行融资55亿美元,这亦是科技公司迄今最大金额的私募融资;其二为4月初今日头条获得了10亿美元的风投资金。

  放眼全球市场,尽管二季度交易数量有所下降,但受益于中国市场表现和全球大型交易复苏,风投投资总额达401亿美元,相较于第一季度环比增长了55.3%。其中,生物科技和汽车科技行业受到投资者青睐。毕马威预测,第三季度人工智能、数据分析、虚拟现实技术(VR)和区块链更加受到投资者关注。

  在亚洲市场,风投基金偏好的投资领域则有所不同。报告指出,亚洲地区最热门的风投领域为AI、机器人、金融科技、教育科技和医疗技术,而云计算和基础设施服务的投资在第二季度也有所增加。报告强调,亚洲的风投投资活动未来将继续保持强劲,技术创新(Deep tech)、汽车科技和医疗科技是受到持续关注的主要领域,预计中国在第三季度也将保持这样的势头。

  毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林指出,“在中国,获得政府支持的基金正越来越多地进入传统的风投投资领域,并对支持国家重点科技创新的项目进行投资,包括工业自动化、新一代汽车以及有关医疗健康的新科技。”毕马威预测,未来中国政府鼓励科技创新的步伐将会继续。

  值得注意的是,虽然金融科技在二季度融资额减少,但报告认为,此领域仍为投资者关注的重点领域。但在欧美和中国市场,金融科技的应用场景有所差异。在中国内地和香港地区,风投资金偏好的金融科技主要应用于技术开发,以改善前台服务和客户体验,从而刺激收入的增长。但在欧美市场,金融科技投资往往注重于提高后台效率,以达到节省成本的目的。

责任编辑: 屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。