财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|京沪高铁拟在国庆前后提速至每小时350公里

2017年07月18日 17:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前中铁总正联合相关企业进行提速前的调试准备。提速动车组涉及“和谐号”及“复兴号”。提速完成后,京沪高铁用时最短的G1次列车,全程耗时将从当前的4小时49分缩短至4小时左右
财新记者近日从多渠道获悉:2017年国庆前后,京沪高铁将率先提速,最高时速提高至350公里。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)财新记者近日从多渠道获悉:2017年国庆前后,京沪高铁将率先提速,最高时速提高至350公里。目前中国铁路总公司(下称中铁总)已对高铁提速完成论证,正联合多部门对京沪高铁提速进行调试准备。财新记者就此询问中铁总宣传部,对方表示暂时没有消息可以公布。

  接近中铁总人士对财新记者透露,提速动车组涉及京沪高铁上开行的“和谐号”及“复兴号”。提速完成后,京沪高铁用时最短的G1次列车,全程耗时将从当前的4小时49分缩短至4小时左右,其余中途停靠站较多的车次也将缩短40-50分钟,全程可控制在5个小时左右。

  中国铁路通信信号股份有限公司(3969.HK,下称中国通号)人士对财新记者称,提速前的调试准备工作涉及轨道、车辆和信号等,中国通号主要负责调试通信信号。他表示:从开通运营之日起,京沪高铁就以时速300公里运营,通信信号还未经受更高时速检验,信号调试工作颇为繁重。

  2011年3月,盛光祖接替原铁道部部长刘志军开始主持铁道部工作,当年上半年铁道部连续多次召开全路运营安全会议,意欲全力保障中国高铁安全。2011年7月1日,中国高铁开始全面降速运营,除京津高铁外,全国高铁具备最高时速350公里的条件的,均降至300公里。

  但就在中国高铁全面降速后的第23天,甬温线发生了震惊中外的“7·23”特别重大铁路交通事故,事故造成40人死亡。虽然事后调查报告证明该事故与速度无关,但铁道部还是在当年8月16日将中国最早投入运营的京津高铁降速。至此,中国高铁完成全部降速,且至今没有恢复。

  2016年6月7日,中铁总总工程师何华武曾对财新记者表示,中国高铁现有最高时速300公里是合理的,是否将最高时速恢复至350公里要经充分论证后才可执行。(详见《中铁总:高铁是否提速要经充分论证》)

  何华武表示:在技术和安全方面,中国高铁达到时速350公里完全没有问题。目前将最高时速限定在300公里,中铁总主要基于运营成本和维修成本考虑。如果将当前最高时速提升至350公里,动车组的运行成本会有提升,这会产生一系列问题,所以是否提速、何时提速要谨慎。

  希望中国高铁恢复速度的声音从未终止过,进入2016年后愈加明显。2016年6月3日,国家主席习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时询问:中国高铁是否有条件全面恢复350公里时速的运行速度?

  京沪高速铁路是中国一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路。线路于2008年开工,2011年6月30日通车,全长1318公里,纵贯京、津、沪三大直辖市和冀、鲁、皖、苏、四省。京沪高铁总投资约2209亿元,设计速度为380公里/小时。2010年12月3日,京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段进行联调联试和综合试验,CRH380AL动车组最高运行时速达到486.1公里。

  据财新记者了解,目前京沪高铁复速试验车跑完全程耗时约4小时12分。上述接近中铁总的人士告诉财新记者:京沪高铁率先完成提速后,陇海客运专线徐州至西安段、京广高铁北京至武汉段、沪昆客运专线上海至杭州段,也会将提速或恢复时速至350公里/时提上日程。

  截至2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。2016年,国家铁路完成旅客发送量27.7亿人,同比增长11.2%,其中动车组发送14.43亿人、占比超过52%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
新凤霞 同洲电子 曹阳 社会抚养费 有其屋 新媒体 新网 请问 预警级别颜色 资本充足率 东江环保 炎黄春秋网 大庆油田 无法控制 刘劲