财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州“租购同权”不宜过度解读

2017年07月19日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士认为,学区房划分制度不变,优质教育资源仍然稀缺,“租购同权”惠及范围有限
广州市政府日前针对租赁市场发文,“租购同权”明确写入文件。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)广州市政府日前针对租赁市场发文,“租购同权”明确写入文件。在一线城市,房产上附加的子女入学权尤令人关注。如果租房也能上名校,学位房市场格局无疑会发生重大调整。然而“租购同权”将以何种形式落地,目前广州区一级政府还没有出台细则。业内人士认为:广州此次“租购同权”不宜过度解读。一方面,承租人门槛仍然较高,惠及人群有限。另一方面,学区房的高溢价依旧存在,只不过形式从高房价转为高房租。

  广州市政府办公厅7月17日印发的《广州市加快住房租赁市场工作方案》提出:赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。享有租购同权的承租人必须符合的要求包括:具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的。(详见财新网报道,“租房也可读名校 广州提出‘租购同权’”)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐