财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广州“限售”后二手房成交量持续下滑

2017年07月04日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
广州二手房2017年上半年整体成交趋势为:前三个月市场需求活跃,成交走高,其中3月成交骤升至历史最高位,随后迅速回落
广州于2017年3月对楼市下发“限售”令,导致二手房成交量持续下滑:从3月到6月,广州二手住宅成交量分别为:21828套、9362套、8244套、7454套。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨昳 记者 王婧)广州于2017年3月对楼市下发“限售”令,导致二手房成交量持续下滑:从3月到6月,广州二手住宅成交量分别为:21828套、9362套、8244套、7454套。

  广州中原研究发展部根据广州市网签系统数据统计出上述结果,于7月4日对外发布。数据显示:广州市(不含南沙、从化)2017年上半年二手住宅中介网签共计64854宗,成交量居于五年中的高位。

  其整体趋势为:2017年前三个月市场需求活跃,成交走高,其中3月成交骤升至历史最高位,随后迅速回落。

  2017年3月广州楼市调控升级,这成为广州二手房成交的拐点——广州市居民新购住房(含二手房)需取得不动产证满2年方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位的新购住房需取得不动产证满3年方可转让。

  随后广州二手房成交量持续下滑,然而均价依然在上涨,只不过环比涨幅有所收窄。广州中原样本楼盘均价显示:2017年3月,样本楼盘均价为每平方米35172元,环比增长6.81%。此后三个月,环比增长幅度分别为2.48%、1.69%、1.66%。至2017年6月,样本楼盘均价为每平方米37265元。

  广州中原报告分析称:二手房价格逐步提升的主要原因为一手房库存持续不足,导致部分客户涌向优质二手盘源,尤其是刚需客。

  无论是业主还是购房者,心态亦发生一定变化。报告称,业主报价指数已由3月的高位81.3%下降至6月底的低位48.9%,这反映业主报高价的心态已经明显减弱,愿意下调放盘价的业主数量增加。不过,该报告称:放盘价下调的幅度不大,大部分控制在5%以内。

  购房者的购买周期已经拉长,不再着急入市。报告称:77.8%的楼盘的购买周期较平时增加一倍有余。比如位于东圃板块的楼盘中海康城,在2017年3月以前,客户的购买周期大约在7至10天,调控后的决策周期已明显拉长至1到2个月。

  报告称:从历年调控政策来看,2017年3月的调控,可谓广州“史上最严”政策,对二手房成交量的冲击也最为明显,次月即大幅下滑57%。可供对照的数据是2013年11月发布调控政策,其二手房次月成交量环比下降幅度为25%。

  若是对比近一年北上广深四大一线城市的调控政策,则广州3月政策的力度次于上海2016年3月出台的“沪九条”。(详见财新网报道“上海限购升级:普通二套房首付比例提至不低于50%”)报告称:“沪九条”出台后的次月,上海二手房成交量大幅下降66%。

  报告预测称:2017年下半年,广州二手住宅成交量将持续走低,价格涨幅也会进一步收窄。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    16:23
【方大炭素半年报预增超26倍】方大炭素预计2017年半年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加2647%左右。上半年同期净利润1498.92万元,受国家供给侧改革、环保政策趋严、淘汰落后产能和行业供需格局变化等因素的影响,公司主要产品销售价格较上年同期上升。
2017年07月24日    16:22
【京东公开信回应苏宁副董事长:请收起您的玻璃心】7月24日下午,京东发言人在微博发文,否认暂停与天天合作是因为与苏宁的竞争关系,并指苏宁副董事长是“玻璃心”。京东称,每天客服和商家都能收到大量投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。在京东平台所有合作的第三方快递企业中排名最低。这件事的选择权其实并不在京东,而是在消费者心中。
2017年07月24日    16:12
【港股收盘】香港恒生指数收涨0.5%,报26846.83点。
2017年07月24日    16:10
【恺英网络:因多项重大事项信披不及时 证监局要求责令改正】恺英网络(002517.SZ)公告,公司收到福建证监局下发的《责令改正措施的决定》。2015年12月,控股公司恺英科技和上海悦腾累计购买银行理财产品4.36亿万元,占公司2014年度净资产的72.58%,公司未及时披露;以及个别重要合同披露不及时、会计政策变更未及时履行披露义务、重大事项未及时履行持续信息披露义务等原因,证监局要求公司采取责令改正的监督管理措施。
2017年07月24日    16:03
【科融环境:实控人、董事长倡议增持承诺兜底】科融环境(300152.SH)公告,公司实际控制人、董事长毛凤丽近日倡议全体员工积极买入公司股票,并承诺,凡于7月24日至7月26日期间净买入的公司股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述时间期间增持科融环境股票并在特定期间内减持造成的损失,毛凤丽将以个人资金予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。
2017年07月24日    15:47
【*ST锐电转让子公司股权,预计上半年将实现扭亏为盈】*ST锐电预计上半年将实现扭亏为盈,实现净利润约4.38亿元。上年同期净亏损4.889亿元。本期将公司全资子公司华锐风电科技(大连)临港有限公司、华锐风电科技(大连)装备有限公司股权全部转让给大连重工起重集团有限公司,取得投资收益1.81亿元,增加本期利润。
2017年07月24日    15:44
【五粮液、泸州老窖、郎酒相聚茅台 共商东北之行相关事宜】据茅台官微消息,五粮液、泸州老窖、郎酒相关人员相聚茅台,召开沟通协调工作会,共同商讨东北活动的相关事宜。这是四家酒企首次在市场销售、市场推广层面的合作。
2017年07月24日    15:37
【住建部:部署开展安全生产大检查】住建部24日发布全国建筑施工安全生产大检查方案,决定即日起至2017年10月底对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查。
2017年07月24日    15:21
【上海100%自持地块出让】24日下午,上海首次推出的两幅纯租赁居住用地,分别被上海张江(集团)有限公司和上海嘉定新城发展有限公司获得。现场无竞价,浦东张江A3-06地块楼板价5568元/平方米,嘉定新城E17-1地块成交楼板价为5950元/平方米。(记者 王晓庆)
2017年07月24日    15:14
【欧股开盘普涨】欧洲Stoxx 600指数开盘涨0.1%。法国CAC 40指数开盘涨0.4%。德国DAX指数开盘跌0.1%。