财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

零部件断供致宝马部分车型停产 中国受波及

2017年06月01日 17:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新记者致电数家中国宝马经销商,对方均称没有接到宝马中国关于停产事宜的通知,销售和售后服务不受影响
因零部件供应商博世无法按时交付足够的转向部件,宝马1系、2系、3系、4系车型生产受限。图自东方ic

  【财新网】(记者 安丽敏)因零部件供应商博世无法按时交付足够的转向部件,宝马1系、2系、3系、4系车型生产受限。宝马中国提供给财新记者的声明称,这一问题导致宝马集团德国多处工厂只能生产部分车型,位于中国沈阳的铁西工厂和南非罗斯林工厂也可能受到波及。

  上述受影响车型中,除4系是进口销售车型外,其余车型均已在中国实现本地化生产。

  宝马中国声明还称,本周内停产情况不会得到改善。博世中国向财新记者回应称,通过博世、宝马和意大利供应商三方的紧密合作,5月31日博世已经恢复为宝马提供电子转向系统,并且在过去几天产量逐渐回升,博世现在可以按照合同足量交货,供货问题已经得以解决。博世中国还称,未来的几天甚至几周之内,博世的首要任务将是保证宝马的供货。

  博世是德国制造业巨头,也是全球排名第一的汽车零部件供应商。此次生产转向系统锻铸壳体的意大利供应商停产,影响博世转向系统供应,进而导致宝马汽车部分车型停产。

  目前汽车生产企业多采用丰田汽车首创的精益生产模式,零部件均实行“即时供应”以保证零库存。这一模式对零部件供应管理系统提出很高要求,“牵一发可动全身”。譬如关键零部件断供,汽车生产企业难以临时找到替代方案,问题会迅速传导。不过,后续汽车企业可通过加班方式弥补受影响产量。

  因停产蒙受损失的宝马汽车提出,博世能够对相关损失作出补偿。博世方面对此没有作出正面回应,仅称目前主要是保证供货,具体后续事宜宝马和博世会进行探讨。宝马中国也没有提供具体受损数字。

  财新记者致电数家中国宝马经销商,对方均称没有接到宝马中国关于停产事宜的通知,销售和售后服务不受影响。

  《金融时报》5月29日报道援引分析师说法称,宝马1-4系产品停产一周可能使其减少营收约5.5亿欧元(约合人民币42亿元),但损失程度也可因后续加班生产得到大幅度降低。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)