财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝马沈阳新工厂投产 产能提升至45万辆

2017年05月20日 09:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
宝马正在积极夺回全球高档品牌市场领军地位,中国市场成为关键的攻防阵地
2017年5月19日,位于沈阳的宝马新大东工厂。图/新华社记者 杨青 摄

  【财新网】(记者 黄荣)5月19日,位于沈阳的宝马新大东工厂正式投产,新工厂主要生产全新宝马5系轿车,产能为每年15万辆。宝马集团董事齐普森表示:新工厂投产后,宝马在华的总产能将达到每年45万辆,未来仍有增长空间。

  宝马在2014年启动了大东工厂的改造升级计划,该工厂是宝马在中国建立的首个生产制造基地。据宝马方面介绍,新大东工厂占地面积74万平方米,总投资达到了10亿欧元(约合人民币76亿元),拥有包括冲压、车身、涂装和总装等在内的完整生产工艺。

  “自2003年大东工厂投产以来,我们不断提高产能,以满足中国客户对豪华汽车巨大的需求增长。”齐普森表示,目前新工厂主要生产全新宝马5系轿车,未来还会继续引入宝马的第六款国产车型X3。

  宝马正在积极夺回全球高档品牌市场的领军地位,中国市场成为关键的攻防阵地。2016年,宝马以8万辆的销量之差错失全球高档车销量冠军,被奔驰反超。

  根据此前公布的规划,宝马今年将在中国推出14款新车,其中全新5系和即将国产化的X3对宝马的重要性不言而喻。5系车是宝马一直以来的销量支柱,而X3的国产化将有助于宝马在国内中型豪华SUV市场上与奥迪Q5和奔驰GLC展开竞争。

  “销量并不是宝马追求的首要目标。”宝马大中华区总裁兼首席执行官康思远对财新记者称,他对宝马前四个月的销量情况感到满意。今年前4个月,宝马集团在华累计交付19.17万辆宝马和MINI汽车,同比增长18.55%,至今连续三个月成为单月高档车销量冠军。

  从综合前4个月的整体销售情况看,奔驰累计销量19.26万辆,以微弱优势领先宝马。由于与经销商之间矛盾迟迟未能解决,前4个月奥迪累计销量16.30万辆,同比下滑15.9%。

  德系三强奔驰、宝马、奥迪是高档车市场的主要竞争对手。在中国,奥迪因进入中国最早一直占据领先地位。但近期因奥迪计划在中国寻找第二个合作伙伴,引发中国高档车市场格局调整。

  新能源汽车方面,康思远表示,目前沈阳工厂已经生产两款插电式混合动力车型,包括X1插电式混合动力版和合资公司华晨宝马自主研发的之诺品牌新能源汽车。未来,宝马还会继续向沈阳工厂引入更多的新能源车型。

  宝马在沈阳的生产基地包括铁西、大东两座整车厂和一个动力总成工厂。过去7年,宝马与其合资伙伴华晨汽车在沈阳生产基地的投资超过360亿元人民币。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。
2017年09月22日    18:42
【芭田股份实际控制人增持1695万股 占总股本1.90%】本次增持计划实施期间,黄培钊先生通过集中竞价方式累计增持公司股票1695万股,占公司总股本的1.90%;累计增持金额为1.3亿元,增持均价为7.67元/股。
2017年09月22日    18:28
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】中央军民融合发展委员会第二次全体会议指出,国防科技工业是军民融合发展的重点领域,是实施军民融合发展战略的重要组成部分。完善国防科技协同创新机制,促进武器装备体系化、信息化、自主化、实战化发展。坚持深化改革,积极推进国防科技工业体制改革,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。坚持优化体系,扩大军工开放,推动军品科研生产能力结构调整。(新华网)
2017年09月22日    18:18
【行业协会定演员片酬红线 不得超过剧集成本40%】9月22日发布的《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》对遏制“天价片酬”定下具体标准:电视剧、网剧演员片酬不得超过制作总成本的40%,其中,主演片酬不得高于剧集成本的28%,其他演员片酬不得低于制作成本的12%。如果片酬超过上述红线,制作机构需向所属协议备案并说明情况。(财新记者 石睿)
2017年09月22日    18:15
【合同修改已获批复 公募FOF正式起航】首批6家公募FOF(基金中基金)管理人已接到证监会通知,合同按照流动性管理办法修改备案已生效,后续信披及相关发售工作可以启动。此举意味着公募FOF这一新产品正式启航。基金公司相关人士告诉记者,信披工作马上就开始,同渠道的沟通也在抓紧进行,预计国庆之后开始产品发售工作。(中国证券网)
2017年09月22日    18:12
【证监会:2公司首发过会 1公司未通过】珀莱雅化妆品、深圳市中新赛克科技股份有限公司首发获通过,上能电气股份有限公司首发未通过。
2017年09月22日    18:07
【习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议】习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次全体会议,会议审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,部署了当前和今后一个时期工作。(人民网)