财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

体奥动力赵军:中超80亿版权重新谈判 或延至10年

2017年07月24日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
赵军称延长版权从5年到10年只是方案之一,国内体育市场版权泡沫要破灭,议价权或重回平台方
资料图:赵军

  【财新网】(记者 王璐瑶)体奥动力80亿拿下中超5年版权面临价格夭折。体奥动力赵军7月21日于北京举办的Leaders体育商业峰会的发言中承认,正在和中超重新谈判,延长版权从5年至10年:““当初买的是未来,可未来迟迟不来,需要重新谈判。” 2017年6月,体奥动力决定暂缓向中超公司支付第二年版权费6亿元。

  “国内体育市场的版权泡沫该破裂了,此前很多国外版权方认为中国市场人傻钱多,如果想要做长期的生意,他们需要随中国版权市场一起冷静下来,尊重这个市场,更耐心,更真诚,” 体奥动力总经理赵军指出。

  2015年,体奥动力以80亿元的价格拿下中超版权,分年付款。2016年2月,体奥动力以两年27亿的价格,将2016/2017两个赛季中超联赛的独家新媒体转播权卖给了乐视体育。此后,由于乐视资金困难,苏宁旗下的PPTV以13.5亿获得2017年中超新媒体转播权。

  “中国版权价格遇冷,并不是乐视体育造成的。乐视体育是行业先驱,但人们通常认为失败者做的一切都是错的,”赵军表示。

  由于购买海外球员受限、U23新政(注:从2018赛季起,上一名外援,必须上一名23岁以下的球员)使比赛精彩程度受到影响,版权商利益受损。在此背景下,体奥动力向中超提交“将80亿5年的合约延长至10年”的解决方案。

  赵军解释称,“从长期来看,市场会变好,但目前只有5年时间。因此延长合约是我们提交的多项方案中的一个。”

  同时,赵军表示体奥动力愿意帮助中超成为中国赛事的代表,在国际市场赚钱,就中超版权问题和中国足协谈判,双方认同“让中国足球可持续的发展”。同时,方案也需要和中超公司的股东大会达成共识。

  经营中超版权的另一大难题在于国内用户的付费习惯还未形成。赵军在论坛中称,国内观众认为花钱观看国内赛事是丢人的。她认为,对互联网平台而言,付费收看是唯一的办法,这种办法在成熟的市场被证明可行。随着版权市场趋于冷静,平台将重新拥有定价权。

  赵军表示,“中超付费必须一步一步来,一下全付费不可能。”对于具体的付费方式,她表示,“付费入口可能会有特殊机位视角,同时也有免费的比赛给球迷看。付费就不能出现延时、卡顿现象,不能因为技术问题被骂,目前的技术水平一直在改进。”

  谈及版权进口,由于外汇管制,赵军表示会重新衡量政策风险。同时她直言,近期可能会有重要赛事的版权价格低价成交,因为国外版权方此前太贪婪,版权被过度开发。

  对于国外赛事IP价格虚高,在“欧洲视角:在中国打开市场、盈利、长久生存“的会议环节中,法甲联赛首席商务官Mathieu Ficot表示,“会改变出售版权的方式,为转播的内容增加价值。”德甲国际首席商务官Robert Klein称,“德甲的版权在中国的销售价格一直不高。”

  对于CBA版权会花落谁家,赵军分析称,“CBA公司(中篮联公司)本赛季可能不打算招标,或许通过一对一谈判的方式来做,和互联网媒体平台逐一谈判。这或许和CBA公司团队刚刚组建有关。”

  姚明于7月20日当选CBA公司董事长,商业合作伙伴纷纷对这一任命表示支持。万达体育中国首席执行官杨东为称,“万达体育作为FIBA(国际篮联)的商业伙伴,不论2019年(在中国举办的)篮球世界杯姚明想做什么,都会全力以赴支持。”耐克体育大中华区体育市场高级总监胡冰表示,“耐克自1996年起就是CBA的合作伙伴,耐克会继续投资不同水平的运动员。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
非法集资 易乾财富 黄坤明 季建业 粤传媒 有教无类 刘芳 王强 纪念日 李显龙 世界周刊 北医三院 e租宝 去产能 同洲电子